Российские исследователи создали новый класс веществ для лечения диабета и борьбы с ожирением. Данные соединения воздействуют на рецептор, регулирующий аппетит и уровень сахара в крови. В отличие от зарубежных аналогов, каждая из запатентованных молекул имеет упрощённую и технологичную структуру, что облегчает их производство. На основе этих веществ планируется разработать таблетированный препарат, что будет особенно удобно для пациентов, которым неудобны постоянные уколы. Подробнее о принципе действия новых соединений и их перспективе заменить спорный Ozempic — в материале «Известий».
Регуляция аппетита и уровня сахараСпециалисты Научно-технологического университета «Сириус» получили патент на серию веществ, направленных на лечение сахарного диабета 2-го типа и ожирения. Их действие основано на рецепторе глюкагоноподобного пептида-1 (GLP-1) — молекуле, участвующей в снижении сахара в крови и снижении аппетита. Когда человек питается, этот рецептор активируется естественным образом, однако у диабетиков и людей с ожирением на него приходится недостаточное воздействие, пояснили «Известиям» в университете. В связи с этим учёные создают препараты-заменители, которые повторяют функцию природного гормона.
В «Сириусе» обратили внимание на зарубежный препарат дануглипрон, выпускающийся в виде таблеток и заменяющий инъекции. Тем не менее, в клинических испытаниях у пациентов возникали побочные эффекты: тошнота, диарея и проблемы с желудком, из-за чего препарат прекратили тестировать. Научный центр трансляционной медицины разработал новый ряд низкомолекулярных агонистов рецептора GLP-1 с похожей на дануглипрон структурой, но относящихся к совершенно новому классу потенциальных лекарств.
Особое внимание учёные уделили удобству и практичности производства соединений. Они создали упрощённую схему синтеза, позволяющую одновременное получение нескольких аналогичных молекул и включающую этапы формирования веществ с хорошей кристалличностью. Такие промежуточные продукты легче очищать и контролировать по качеству, что важно при масштабировании лабораторных процессов в промышленное производство. Исследования проходят в рамках проекта, направленного на создание препаратов против ожирения и диабета 2-го типа.
На начальной стадии разработки вещества тестировались на клеточных культурах. Исследователи убедились, что соединения активируют GLP-1 рецептор в клетках, вызывая нужный сигнал для снижения сахара и контроля аппетита.
— Мы продолжаем поиск эффективного кандидата в предложенной группе соединений, который сочетает высокую активность с низкой токсичностью. В случае успеха это позволит нам перейти к доклиническим и клиническим испытаниям. Если они пройдут удачно, наша разработка может лечь в основу отечественного препарата, который будет доступен российским пациентам, — заявил «Известиям» директор Научного центра трансляционной медицины Университета «Сириус» Роман Иванов.
Будущее в терапии диабета и ожиренияВ ходе работы уже были изучены первые пять соединений, чтобы убедиться в их способности активировать рецептор гормона в тестах с клетками.
По словам руководителя центра «Персонифицированная медицина» Казанского федерального университета Альберта Ризванова, новые соединения «Сириуса» представляют собой низкомолекулярные активаторы рецептора GLP-1 — так называемого «датчика сытости и сахара», на котором базируются современные препараты для лечения ожирения и диабета 2-го типа.
— Их преимущество заключается в возможности выпуска в виде таблеток и в упрощённой химической структуре, делающей масштабное производство менее сложным. Если дальнейшие исследования подтвердят безопасность и эффективность, данное решение подойдет пациентам с диабетом 2 типа, ожирением или преддиабетом. Особенно тем, кому неудобны инъекции и необходим долгосрочный контроль веса и уровня сахара в крови, — пояснил эксперт.
По словам Альберта Ризванова, препарат Ozempic (семаглутид) — аналог пептидного гормона GLP-1, который напрямую активирует рецептор GLP-1, имитируя действие собственного гормона.
— Вещества «Сириуса» — это непептидные, низкомолекулярные агонисты того же рецептора. Они также воздействуют напрямую на GLP-1 рецептор, но имеют более простую структуру, что облегчает их синтез и приём внутрь. Основное отличие — в химической природе (пептид против малой молекулы), способе введения и деталях профиля безопасности. Вместе с тем, «мишень» и физиологический эффект (уменьшение сахара, снижение аппетита, замедление опорожнения желудка) совпадают, — рассказал учёный.
Как уточнил руководитель центра бариатрической медицины ФМБА в Ростове-на-Дону Максим Буриков, препараты, воздействующие на рецепторы GLP-1, содержащие белковое вещество (например, инсулин), при приёме внутрь разрушаются в желудочно-кишечном тракте, поэтому не существуют в форме таблеток.
— Если рассматривать соединения с более простой структурой, которые воздействуют на рецепторы, но не являются белками и не разрушаются при прохождении через ЖКТ, теоретически их можно принимать перорально. Однако их биологическая активность обычно ниже, чем у инъекционных форм, — отметил специалист.
Создание отечественных современных таблетированных агонистов GLP-1 повысит приверженность пациентов к лечению, а упрощение технологии производства сделает препарат более доступным для здравоохранения, отметил директор по экономике здравоохранения компании «Р-Фарм».
Тем не менее, эксперты подчеркнули, что для перехода к применению препарата необходимо провести испытания на животных и затем на людях, что может занять много лет.