Объем незаконного вывоза наличных средств из России достиг рекордного уровня. В первые шесть месяцев 2025 года зафиксировано 6314 случаев таких нарушений, согласно данным Федеральной таможенной службы (ФТС), которые есть в распоряжении «Известий». За год общая сумма контрабандных денег, которую граждане пытались вывезти, увеличилась почти на 30% и составила 1,2 млрд рублей. Большая часть этих случаев связана с вывозом долларов и евро. Эксперты связывают рост с трудностями международных переводов из-за санкций и попытками россиян переправить деньги на покупку недвижимости.
В какие страны россияне пытаются контрабандой провезти деньгиВ России в первом полугодии 2025 года выявлено 6314 случаев незаконного перемещения наличных средств гражданами, сообщили «Известиям» в ФТС. Это самый высокий показатель за период ведения таможенной статистики по таким правонарушениям.
За тот же период 2024 года было зарегистрировано 5449 подобных случаев, а в первом полугодии 2023 года — 5915. В 2023-м показатель даже снизился по сравнению с предыдущим годом.
Справка «Известий»С весны 2022 года действует временный запрет (с 2 марта 2022 по указу президента) на вывоз из РФ наличной валюты свыше эквивалента $10 тыс. Нарушения этой нормы регулируются статьей 16.4 КоАП, которая предусматривает ответственность за недекларирование или недостоверное указание перевозимых физлицами сумм. Санкции включают штраф от половины до двукратной суммы неуказанных средств либо их конфискацию.
Незаконная перевозка крупных сумм денег наказывается по статье 200.1 УК РФ, предусматривающей штраф от трехкратной до 15-кратной суммы, а также принудительные работы или ограничение свободы до четырех лет, напомнили юристы.
В итоге за первое полугодие 2025 года ФТС возбудила 6277 дел об административных правонарушениях и 37 уголовных дел. Преимущественно нарушения связаны с вывозом валюты — зарегистрировано 5125 фактов, что на 13% больше, чем годом ранее. Остальные нарушения касаются ввоза денег в Россию — 1189 случаев, что на 31% выше, чем в прошлом году, говорится в статистике.
Объем незаконно перевозимых сумм вырос и составил около 1,2 млрд рублей (примерно $15,2 млн по текущему курсу), что на 30% выше показателя за первые шесть месяцев 2024 года. Более значительная часть средств относится к вывозу валюты — 784,1 млн рублей.
За последние несколько лет объем незаконно перевозимых сумм оставался на уровне примерно 900 млн рублей по курсу. Например, в январе-июне 2024 года он составлял 922,4 млн рублей.
По статистике ФТС, основными валютами при нелегальной перевозке являются доллар и евро. Наиболее востребованными направлениями для вывоза денег стали Турция, ОАЭ, Азербайджан, Китай и Узбекистан. При этом большинство незаконного ввоза наличных в Россию происходит из этих стран и Сербии.
Почему растет количество нарушений при перевозке валютыПричиной роста нарушений при перемещении валюты эксперты называют ограничения ЕС на операции с российскими банками, что вынуждает бизнес прибегать к неофициальным схемам оплаты импорта, отметил помощник депутата Госдумы и старший преподаватель Института международных экономических связей Илья Мосягин.
По его словам, физлица чаще всего используют наличные для приобретения недвижимости и ведения бизнеса. В Турции около 40% сделок россиян закрываются наличными из-за блокировок SWIFT. В ОАЭ евро применяются для покупки золота и криптовалюты как альтернативы банковским счетам. Кроме того, он отметил возможность исчерпания валютных запасов у россиян.
Федор Сидоров, частный инвестор и основатель «Школы практического инвестирования», уверен, что рост числа попыток незаконного вывоза наличных связан с сохранением ограничительных мер, введенных Банком России. По его словам, многие банки, отключенные от SWIFT, перестали предоставлять услуги переводов в «недружественные страны», оставив эту возможность лишь нескольким небольшим финансовым организациям.
Эксперт также объяснил, что снижение числа случаев контрабанды наличных в 2024 году связано с высокой ключевой ставкой, когда россияне предпочитали хранить деньги на депозитах под высокий процент. С дальнейшим снижением ставки и укреплением курса рубля они меняли рубли на доллары и евро по выгодным курсам.
По мнению Мосягина, значимым фактором увеличения числа преступлений стало усиление волатильности валют, в частности падение курса доллара до 81 рубля в апреле 2025 года, что повысило спрос на наличные как способ защиты от инфляции. Он также подчеркнул, что статистика свидетельствует об улучшении работы таможенных органов.
Каковы правила вывоза наличной валюты из России в 2025 годуПравила ввоза и вывоза наличных денег на территорию России с марта 2022 года остались без изменений, сообщили «Известиям» в ФТС. С 2 марта 2022 года действует временный запрет на вывоз наличной иностранной валюты свыше эквивалента $10 тыс. При ввозе денег на сумму, превышающую этот лимит, необходимо заполнить декларацию, напомнили в службе.
Если при единовременном провозе сумма превышает $100 тыс., к декларации требуется приложить документы, подтверждающие происхождение денег. При этом декларирование не влечет взимания налогов или пошлин, уточнили в ФТС.
Адвокат и партнер компании «Правовая группа» Владимир Шалаев считает, что сложности с банковскими переводами из-за санкций заставляют граждан нарушать таможенные правила. Он отметил, что лимит в $10 тыс. на человека часто не покрывает потребности семьи, например при оплате отпуска, что, вероятно, и способствует росту нарушений.
Специалист рекомендует при въезде проходить через красный коридор и декларировать всю наличность, чтобы избежать проблем. Такие же правила действуют при перевозке предметов роскоши, включая дорогие часы и украшения.
«При нарушении таможенных правил сумма, превышающая лимит, будет конфискована», — добавил он. — Также важно помнить, что при выезде супругов или семьи деньги следует разделять в соответствии с лимитом на каждого человека.