Решение украинской проблемы зависит от России и США


Фото: РИА Новости/Алексей Дружинин

Азаров о том, почему США решат судьбу мира на Украине и не дадут Киеву вступить в ЕС

Мирное разрешение украинского кризиса невозможно без участия Соединенных Штатов. Как заявил бывший премьер-министр Украины Николай Азаров в интервью «Известиям», именно Вашингтон решит, какие уступки придется сделать Киеву для завершения конфликта. Будущие шаги администрации США будут определяться результатами встречи Дональда Трампа и Владимира Зеленского, которая запланирована на 18 августа в Белом доме. Однако, по словам Азарова, вряд ли стоит ожидать переговоров в трехстороннем формате уже к концу следующей недели, как предполагают западные СМИ, поскольку украинский президент пока не настроен подписывать мирное соглашение. Кроме того, Азаров уверен, что шансы Украины на вступление в Евросоюз отсутствуют. В эксклюзивном интервью «Известиям» он рассказал о результатах саммита на Аляске, перспективах встречи Зеленского и Трампа, а также о перспективах интеграции Украины в ЕС и НАТО.

«Очевидно, что Трамп относится к Зеленскому с неприязнью»

— 15 августа на Аляске состоялась встреча Владимира Путина и Дональда Трампа. Как вы оцениваете итоги этого саммита?

— С точки зрения продвижения к миру, я оцениваю событие положительно, однако ясно, что оно не решило всех необходимых вопросов для заключения мирного соглашения.

Трамп отказался от первоначальной позиции, с которой отправился к Путину: он хотел немедленно прекратить огонь, и такую же позицию занимали другие западные страны. Тем не менее Россия не пойдет на это без гарантий прекращения поставок вооружений и запрета на перегруппировку украинских войск.

Я уважаю мужество Трампа в принятии таких непростых решений и надеюсь, что во время встречи с Зеленским 18 августа он сохранит свою позицию.

— В Вашингтоне Зеленского могут сопровождать руководители Финляндии, Германии, Франции и Великобритании. Зачем нужна такая делегация? Чувствует ли Зеленский, что после переговоров с Путиным Трамп занял позицию, более близкую к российской в вопросах урегулирования?

— Очевидно, что Трамп испытывает неприязнь к Зеленскому, а вся эта группа политиков нужна лишь для оказания давления на Трампа, так как Зеленский для американского лидера — незначительная фигура, что показали февральские встречи.

Трамп — сильный политик, но вынужден учитывать давление союзников. Возможно, он поставит их на место, если захочет и если поддерживается кабинетом. Посмотрим.

— Трамп в телефонном разговоре с Зеленским заявил, что вывод украинских войск из Донбасса может быть условием прекращения огня. Киев вряд ли готов это принять. Каким образом Трамп может убедить Зеленского согласиться?

— Пока Трамп этого не сделает, говорить об этом некорректно.

Но если бы не спецоперация западных спецслужб по организации государственного переворота, Зеленского бы не было.

Военный конфликт также возник по их прямому приказу, а необдуманная позиция Зеленского перед началом конфликта была формирована по команде администрации Байдена.

«На территории Украины не выполняется ни одно из правил ЕС»

— США готовы предоставить Киеву гарантии безопасности, не связывая их с вступлением в НАТО. Может ли Зеленский отказаться от членства в альянсе ради окончания войны?

— Зеленский заинтересован в продолжении конфликта, так как это позволяет ему оставаться у власти, получать значительные финансовые средства и находиться в центре внимания влиятельных политиков. Он явно против мира, поэтому решения о возможных отказах будут принимать американцы.

Принимать Киев в НАТО — глупо, это повлечет серьезные проблемы и угрозу мировой ядерной войны.

— Министр-делегат по европейским делам МИД Франции Бенжамен Аддад собирается посетить Украину в сентябре для обсуждения вопроса вхождения страны в ЕС. Каковы шансы на вступление Украины в Евросоюз?

— Они равны нулю. Территории, контролируемые киевским режимом, не соответствуют ни одному из критериев Европейского союза. Во-первых, Украина не имеет официально признанных границ, а во-вторых, не достигла необходимого экономического уровня. По доходам на душу населения она — одна из самых бедных стран мира.

ЕС — общий рынок, товары и услуги которого должны отвечать строгим нормам. На территории Украины ни одно из этих правил не выполняется.

— Некоторые западные СМИ утверждают, что трехсторонняя встреча Трампа, Путина и Зеленского может пройти уже в следующую пятницу. Считаете ли вы, что это прекратит конфликт на российских условиях?

— Не верю в эту быструю встречу. Чувствовать смысл в переговорах с Зеленским, который не готов идти на уступки, нет. Единственным, кто может убедить Зеленского, является Трамп — он может дать личные гарантии, поскольку Зеленский прежде всего боится потерять жизнь и деньги.

Кроме того, что стоит подпись Зеленского, если любое будущее руководство Украины объявит все его решения юридически ничтожными.

По моему мнению, после, вероятно, неудачной встречи Зеленского и Трампа вопрос трехсторонней встречи будет отложен. Тогда для США станет ясно, что украинский режим нужно менять на более ответственный, который будет думать о стране и народе. С таким руководством возможен диалог. При этом оно не станет пророссийским — учитывая 11 лет сильной пропаганды — но будет понимать, что интересы украинцев заключаются в жизни в мире с Россией.

— Вы говорите о смене режима. Есть ли сейчас кандидат на замену Зеленскому?

— Конечно, есть. Надеемся, что украинский народ не ошибется опять и выберет президента, который сможет вывести страну из кризиса.