Российские спортсмены завоевали на Всемирных играх в китайском Чэнду 16 медалей: пять золотых, шесть серебряных и пять бронзовых. Для сравнения, на Всемирных играх 2017 года во Вроцлаве команда России получила 63 награды (28 золотых, 21 серебряная, 14 бронзовых). Такая значительная разница объясняется тем, что в Польше в составе делегации было значительно больше спортсменов, тогда как в Китае российская команда выступала в нейтральном статусе всего в восьми из 34 дисциплин, включая 36 человек. Почти половина из них покинули Чэнду с медалями.
Непобедимая СлисеваВсемирные игры организует Международная ассоциация Всемирных игр (IWGA) — некоммерческая структура, признанная и поддерживаемая Международным олимпийским комитетом (МОК). В IWGA входят 40 международных спортивных федераций. Соревнования проходят раз в четыре года.
По сути, Всемирные игры представляют собой Олимпиаду для видов спорта и дисциплин, не входящих в программу Олимпийских игр. В 2025 году на Играх было 34 вида спорта. Некоторые из них, к примеру флаг-футбол (похожий на американский футбол) и лакросс, станут олимпийскими в 2028 году на Лос-Анджелесской Олимпиаде. Многие новые олимпийские виды прошли через этап Всемирных игр, такие как скалолазание и брейк-данс. Есть дисциплины, которые когда-то были олимпийскими, но утратили этот статус, например, перетягивание каната. Некоторые виды спорта сегодня остаются олимпийскими, но на Всемирных играх в них разыгрываются медали по неолимпийским дисциплинам, как в художественной гимнастике, прыжках на батуте и гребле на каноэ.
В последний раз российская сборная участвовала в Всемирных играх в 2017 году, одержав уверенную победу в общем зачете. В 2022 году нашу команду не допустили к соревнованиям по политическим причинам.
Возвращение, учитывая все вызовы, оказалось успешным. Из 33 российских спортсменов, борющихся за медали (из них трое выступали в демонстрационном айкидо), 15 получили награды.
Главной звездой стала пловчиха Диана Слисева, которая завершила Всемирные игры непобежденной, став обладательницей двух золотых медалей: в дисциплинах 50 м с апноэ и 100 м в классических ластах. Серебро в Чэнду завоевали Александр Кусакин (динамический фридайвинг без ласт) и Алексей Молчанов (фридайвинг с апноэ в ластах). Молчанов — легендарная фигура в фридайвинге, он имеет за плечами 34 титула чемпиона мира.
— Прием в Китае был очень классный, это одни из самых крупных соревнований, в которых я участвовал, — поделился с «Известиями» Молчанов. — Было множество видов спорта, тысячи спортсменов. Организация, встреча в аэропорту, спортивная деревня, бассейн — всё было безупречно устроено. У меня большой опыт, первый чемпионат мира проходил в 2005 году. Для этих игр я начал готовиться больше в бассейне с ноября, ведь моя основная специализация — погружение в глубину.
Молчанов выразил надежду, что в ближайшие 5–10 лет фридайвинг станет олимпийским видом спорта.
Бронзу в плавании получили Валерия Андреева (50 м в классических ластах), Алексей Федькин (100 м в классических ластах), Екатерина Михайлушкина (200 м в классических ластах) и Елизавета Купрессова (400 м в классических ластах).
Победы с нулевым счетом в схваткахБольшие надежды возлагались на самбистов — в сборной было девять сильнейших спортсменов. Наиболее титулованным стал пятитратный чемпион мира Шейх-Мансур Хабибулаев, выигравший в категории до 64 кг и выигравший все свои схватки с минимальным счетом противника.
Золотую медаль для России получила также Софья Истомина в категории до 65 кг. В финале против обладательницы Кубка мира и чемпионки Европы прошлого года из Узбекистана Ферузы Бобокуловой она отстояла победу, взяв верх в конце боя. Еще одну бронзу завоевала Нина Сердюк (категория до 59 кг).
Четверо российских спортсменов дошли до финала и уступили в решающих боях: Ролан Зиннатов (до 71 кг), Ованес Абгарян (до 79 кг), Абусупиян Алиханов (до 88 кг) и Магомед Гасанов (до 98 кг). Особенно обидным было поражение Гасанова, который выиграл стартовые схватки с общим счетом 20:2, но в финале с минимальным разрывом уступил Арману Аванесяну из Армении (3:2).
В итоге по самбо российская сборная заняла третье место в медальном зачете (два золота, четыре серебра и одна бронза), уступив Украина и Узбекистану. Украинцы выиграли все четыре финала. Четыре проигранных финала российского коллектива — неожиданность с негативным оттенком для нашей традиционной сильной команды.
Значимой неожиданностью стала победа трехкратного чемпиона мира по тайскому боксу Константина Шахтарина в категории до 71 кг. Во время турнира он получил травму, но сумел выиграть и полуфинал, и финал.