80 лет назад на Шумшу началась Курильская десантная операция


Вспомним героический десант на Шумшу и судьбу курильских островов в ВОВ

В далеком Востоке 80 лет назад стартовала десантная операция советских войск, которая привела к поражению крупной японской группировки. В результате курильские острова оказались под контролем Советского Союза. В настоящее время на территории ожесточенных сражений продолжают работу поисковики, а в скором времени здесь будет зажжен Вечный огонь. О ходе изменений региона рассказал журналист «Известий» Денис Кулага.

На острове Шумшу располагалась главная авиабаза Императорского флота, где сосредотачивалась значительная японская военная мощь. На полосе для взлета базировались японские истребители и бомбардировщики. Сегодня от этого осталась лишь бетонная поверхность, а мощь японской авиации исчезла.

В зарослях низкорослых деревьев можно найти почти неразличимые обломки японских самолетов, включая детали фюзеляжа и двигателей. Во время Второй мировой войны авиация США несколько раз пыталась атаковать этот остров, но все попытки были безуспешными. По оценкам экспертов, американцы потеряли до 20 самолетов за период войны.

Остров Шумшу, который примерно 20 на 30 км, содержал военные и морские базы, 11-й танковый полк Японии и пехотную бригаду с частями поддержки. По словам директора музейно-мемориального комплекса «Победа» Юрия Филипенко, здесь были возведены мощные корпусные сооружения, которые Красной армии дались с трудом.

«Всё достаточно сложно, напряженно, но они (советские бойцы. — Ред.) это сделали», — отметил он.

Отмечают, что штурм этого острова стал последней крупной операцией советских войск. В прошлом году с инициативой увековечить память об операции выступил президент России Владимир Путин.

Поисковые группы на острове поделены на две части: одна занимается исследованием артефактов, связанных с военными действиями, другая — поднимает останки бойцов-красноармейцев, сумевших в ходе героического десанта прорвать оборону Шумшу, считавшуюся непокоримой.

В годы Второй мировой войны японские войска планировали захват Камчатки с дальнейшим наступлением по другим направлениям: либо развитие в советском дальневосточном регионе, либо продвижение по Алеутским островам к Аляске.

Однако эти намерения не были реализованы. Японский флот отказался выходить на Камчатку, отметив операцию как «самоубийственную». После успешного десанта советских войск на острове и американских бомбардировок Хиросимы и Нагасаки император был вынужден капитулировать.

Военнослужащие армейского корпуса Восточного военного округа (ВВО) при разминировании острова Шумшу нашли свыше 3,5 тысячи взрывоопасных предметов. По состоянию на 23 июля было очищено 28 га, а также обнаружено 3514 опасных предметов, уничтожаемых методом подрыва. Кроме того, саперы завершили очистку участка реконструкции взлетно-посадочной полосы в районе поселка Байково.