Эксперты, опрошенные «Известиями», считают, что политическая обстановка в Сербии будет ухудшаться, что в конечном итоге может привести к объявлению досрочных выборов на всех уровнях. Недавно в стране прокатилась серия погромов и попыток поджогов административных зданий, в ходе которых пострадали десятки человек. МВД Сербии обещает взять ситуацию под контроль. Тем временем президент Александр Вучич сообщил о решении не баллотироваться на новый срок и объявил о внеочередных парламентских выборах, однако оппозиция осталась недовольна. В материале «Известий» рассказывается, как уличные протесты в Сербии перерастают в кровопролитные столкновения и кто пытается дестабилизировать обстановку в республике.
Причины радикализации протестов в СербииВ ночь на 17 августа в нескольких городах страны вспыхнули масштабные беспорядки: демонстранты атаковали полицию, поджигали государственные учреждения и офисы политических партий. В Валево митингующие подожгли здания городской администрации, суда, прокуратуры и офис правящей Сербской прогрессивной партии, сообщил глава МВД Ивица Дачич.
— К счастью, внутри помещений никого не было. Поскольку это жилое и офисное здание, где проживают люди, пожар мог угрожать их жизням, — отметил министр.
В Валево, по оценке полиции, участвовало около 4 тыс. человек, в Белграде — порядка 1,3 тыс., которые забрасывали полицейских бутылками с зажигательной смесью. В Нови-Саде собралось около 500 протестующих. За эту ночь были задержаны 18 человек. Власти заявили, что силы правопорядка смогли восстановить общественный порядок.
Однако в последние дни ситуация резко усложнилась. Оппозиция перешла от митингов и блокировок дорог к нападениям на административные здания. Так, 14 августа в Нови-Саде протестующие попытались сжечь офис Сербской прогрессивной партии вместе с её сторонниками. В МВД отметили, что демонстранты выходят на улицы с оружием и хорошо продуманным планом нападения на полицию. За последние четыре дня получили ранения 127 сотрудников правоохранительных органов, сообщил министр Ивица Дачич.
— Мы восстановим всё вместе с народом. Несмотря на все беды, которые приносят беспорядки, есть один плюс — маски спали! Люди всё видят, а протестующие нервничают всё больше, их истерика и агрессия растут, потому что у них нет других предложений, — заявил президент Сербии Александр Вучич.
Новая волна протестов в Сербии началась после трагедии на вокзале в Нови-Саде в ноябре 2024 года, когда обрушился 50-метровый козырек из бетона, металла и стекла, что привело к гибели 15 человек, в том числе троих детей.
Радикализация протестов была одним из возможных сценариев развития событий. Сейчас, по словам программного менеджера РСМД Милана Лазовича, ситуация развивается именно таким образом — радикализация усилилась. Ее основная цель — вынудить власти принять более жёсткие меры, которые ранее не применялись.
— Так их можно будет обвинить в авторитаризме и ограничении свобод, что создаст нужный образ. Главная цель — спровоцировать власти и скомпрометировать их, — отметил эксперт.
В МИД России подчеркнули, что новая волна уличных беспорядков в крупных городах Сербии переходит за пределы цивилизованного поведения. На Смоленской площади заявили, что «Россия не может оставаться безразличной к происходящему в братской Сербии», которая, находясь в сложной ситуации, «сохраняет самостоятельность и защищает суверенитет».
Протесты охватили почти все крупные города Сербии. По мнению директора Центра средиземноморских исследований НИУ ВШЭ Екатерины Энтиной, радикализация связана с отказом Александра Вучича использовать свою привычную тактику — проведение досрочных выборов в ответ на такие акции.
— Протестующие ставят задачу дестабилизировать обстановку, чтобы мировое сообщество отреагировало на подавление протестов и призвало к внеочередным парламентским или, что вероятнее, президентским выборам. Вучич на это пока не идет, — отметила эксперт.
На досрочных парламентских выборах в декабре 2023 года Сербская прогрессивная партия получила 129 мест из 250. Александр Вучич был переизбран президентом в 2022 году, набрав более 60% голосов.
Кто вмешивается в события в СербииВласти Сербии считают, что протесты организуются извне. Бывший замглавы правительства Александр Вулин заявил, что митинги разжигаются из-за отказа Белграда вводить антироссийские санкции. Президент Вучич обвинил Запад в попытках устроить «цветную революцию» с вложением миллиардов евро. Премьер Джуро Мацут в интервью «Известиям» отметил, что западные спецслужбы задействованы в дестабилизации ситуации.
Особенно активны в этом плане Великобритания и Германия, которые требуют от властей Сербии убрать с ключевых постов политиков, поддерживающих связи с Москвой, ранее писали «Известия». Кроме того, Лондон и Берлин настаивают на прекращении прямых авиарейсов в Россию и введении визового режима для россиян.
Пока прямое западное вмешательство минимально, поскольку Вучич не является крайне нежелательным для Запада лидером. Кроме того, политическая и гражданская ситуация в стране такова, что новая оппозиция пока не сформирована, считает Екатерина Энтина.
— Иностранный фактор в протестах будет расширяться, поскольку западные фонды и страны займутся созданием лидерского политического состава в этих акциях, если ещё не начали, — подчеркнула политолог.
Перспективы развития событий в СербииСогласно графику, следующие парламентские и президентские выборы в Сербии запланированы на 2027 год. Тем не менее Вучич объявил о намерении обновить представительный орган раньше, однако конкретную дату пока не назвал. Также президент подтвердил, что не планирует менять конституцию или баллотироваться в 2027-м. Его текущий срок истекает 31 мая 2027 года.
— Я политический ветеран, не собираюсь больше выдвигать свою кандидатуру и менять конституцию. Я не диктатор, каким меня изображают — завершаю президентскую карьеру через полтора года. Горжусь тем, что сделал, — подчеркнул Вучич.
Однако данное заявление не успокоило обстановку. Напротив, конфликт усилился, так как протестующие требуют полной смены политической элиты.
Акции протеста будут становиться все более агрессивными, и, по прогнозу Екатерины Энтиной, Вучич может оказаться вынужденным либо уйти в отставку, либо объявить новые выборы всех уровней власти.
— Крайне важно, кто будет формировать списки новых партий и общественно-политическое движение среди протестующих. Сегодня ядро составляют патриотически настроенные граждане, но смогут ли они сохранить дух протеста при сильном внешнем влиянии — пока неизвестно, — отметила эксперт.
Со своей стороны, Милан Лазович соглашается с тем, что говорить о скором нормализации сложно. Он обращает внимание на то, что митингующие сузили для себя поле вариантов, поставив целью отстранение Вучича от власти, чего власти не готовы допустить. Поэтому демонстрации, блокировки и погромы, вероятно, продолжатся. Власти должны искать компромиссы, при этом реагируя адекватно на нарушения порядка.