Европейским государствам предстоит радикально пересмотреть свою стратегию самообороны, что скажется на социальной сфере, из-за отказа США от роли гаранта безопасности континента. Об этом 17 августа проинформировала газета The Times.
«Уход Америки из системы европейской безопасности продолжается, и становится все яснее, что если Европа желает контролировать собственную судьбу, ей придется кардинально поменять подход к защите», — подчеркивается в статье.
В сообщении говорится, что повышение расходов на оборону в европейских странах «неизбежно приведет к сокращению финансирования в других областях».
«Мы застряли в дебатах, как увеличить военные затраты, не ущемляя при этом высокий уровень социального обеспечения, который предлагаем», — отметил британский генерал и бывший командующий Объединенными силами Ричард Барронс.
Автор статьи также задается вопросом, зачем британским налогоплательщикам финансировать украинский конфликт, проходящий далеко от королевства. Если США прекратят передавать Украине разведданные, обеспечивающие военно-оперативные действия Киева, то Европе будет сложно и дорого заменить эту информацию.
«Европейская “большая тройка” — премьер-министр Великобритании Кир Стармер, президент Франции Эммануэль Макрон и канцлер Германии Фридрих Мерц — твердо поддерживают Украину и противостоят России. Но все трое также непопулярны среди населения своих стран, требуют жертв в области обороны и мало могут предложить поддержки», — говорится в материале.
Издание предполагает, что в течение нескольких лет у власти в этих странах могут оказаться Найджел Фарадж, Марин Ле Пен и партия «Альтернатива для Германии», которые проявляют более мягкий подход к России.
«Ключевой вопрос — в долгосрочной перспективе. Предположим, что будет заключено перемирие. Сможем ли мы, европейцы, выдержать все эти оборонные расходы?» — отметил источник в британском правительстве.
The Times указывает, что некоторые европейские страны, например Испания, Италия и Португалия, менее заинтересованы принимать Украину как свою проблему. Тогда как отдельные государства Восточной Европы, такие как Венгрия и Словакия, склоняются на сторону России.
Ранее, 10 августа, председатель комитета бундестага по обороне Мари-Агнес Штрак-Циммерманн заявила, что страны Европейского союза (ЕС) не располагают достаточной военной мощью, и за это их не воспринимают всерьез ни Москва, ни Вашингтон. Она подчеркнула, что без военной силы, основанной на экономическом потенциале, Европу не будут воспринимать серьезно.