Эксперт Быханов: логисты и закупщики могут зарабатывать более 1 млн в месяц


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем

Зарплаты свыше миллиона рублей стали реальностью в новых высокодоходных профессиях.

Существуют сферы деятельности, в которых заработная плата может достигать одного миллиона рублей. Об этом 17 августа рассказал управляющий партнер кадровой компании Cornerstone Владислав Быханов.

«В 2025 году люди перестанут считать зарплату в миллион рублей в месяц чем-то впечатляющим. Более того, существуют профессии, в которых доходы в 3 миллиона рублей и выше — не редкость. Такие заработки характерны не только для топ-менеджеров крупных нефтегазовых компаний, но и встречаются среди обычных работников», — поделился он с «Газетой.Ru».

По словам бизнесмена, наибольшим спросом пользуются вакансии в сферах логистики и закупок, а также специализации по рискам и стратегии, которые становятся все более востребованными на фоне текущей ситуации на рынке. Также популярны отрасли химической промышленности и золотодобычи.

«В этих областях зарплаты могут достигать и превышать миллион рублей. Для сравнения — доход генеральных директоров крупных заводов едва превышает миллион рублей, в то время как директора по персоналу с зарплатой свыше миллиона уже не являются редкостью, а вполне реальны», — добавил Быханов.

Эксперт рынка труда отметил, что для того, чтобы зарабатывать от миллиона рублей в месяц, необходимо получить профильное высшее образование, затем начать карьерный путь с низших должностей и последовательно подниматься по карьерной лестнице. Обычно такой уровень дохода достигается к 30 годам, чаще — к 40, и лишь небольшое число людей достигает его в возрасте 50–60 лет.

«В то же время рынок труда переживает новый этап трансформации, готовясь к следующему витку изменений или радикальной смене основных направлений развития», — подвел итог он.

Член комиссии Общественной палаты РФ Евгений Машаров 9 августа сообщил, что работодатели, которые незаконно лишают сотрудников премии, могут получить штраф до 50 тысяч рублей. Он уточнил, что работники, считающие, что их премия была удержана незаконно, имеют право подать жалобу работодателю, обратиться в трудовую инспекцию или подать иск в суд.