Аналитики: ключевая ставка стимулирует спрос, снижая предложение


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Цены на жилье в России стремительно растут в крупных городах и регионах

Наибольший годовой прирост стоимости квадратного метра наблюдается в Москве (30,66%), Санкт-Петербурге (16,7%) и Калуге (7,5%). Об этом 17 августа сообщил «Известиям» директор по продажам СК DOGMA Александр Тернющенко.

«По мере снижения ключевой ставки, снижения ставок по депозитам и постепенного улучшения условий по рыночной ипотеке спрос на жилье будет расти», — рассказал он.

На формирование цены квадратного метра влияют различные факторы, включая динамику цен на строительные работы, инфляцию и выплату банковских кредитов застройщиками, пояснила руководитель направления маркетинговых исследований и аналитики девелоперской компании «Главстрой» Елизавета Родина.

«В настоящее время все ожидают, что ключевая ставка снизится ещё на несколько процентных пунктов, что поспособствует выводу средств с депозитов. Это вызовет рост спроса и сокращение предложения. Когда ставка достигнет 13–15%, девелоперская активность возрастёт значительно, и рынок столкнётся с высокой конкуренцией и жёсткой борьбой за покупателя», — добавила она.

Кроме того, на подорожание влияет расширение предложений новых условий покупки для потребителей, сообщил сооснователь компании BAZA Development Марк Заводовский.

«Мы ежемесячно запускаем новые схемы — акции, скидки, субсидированные ипотечные программы с пониженными ставками, предлагаем, например, кладовые в подарок при приобретении отдельных лотов и другие варианты», — пояснил он.

Главным условием роста рынка недвижимости является доступность ипотеки, отметил вице-президент по маркетингу строительно-инвестиционной корпорации «Девелопмент-Юг» Владимир Кравченко. По его мнению, оживление спроса произойдет при снижении ипотечной ставки до 11–12%. Сейчас основной стимул развития рынка — семейная ипотека.

Аналитики сервиса «Яндекс Недвижимость» 6 августа сообщили, что в июле цены на вторичном рынке жилья в городах-миллионниках оставались практически на одном уровне, несмотря на увеличение спроса. При этом количество предложений на рынке этих городов за месяц немного сократилось — на 1%. Отмечается, что динамика цен в пределах от –0,5% до +0,5% была зафиксирована в семи из 16 крупнейших российских мегаполисов.