Дефицит железа касается примерно трети женщин и является самым широко распространенным нарушением по уровню питательных веществ по всему миру, сообщают в издании BBC Science Focus.
Железо играет ключевую роль в выработке энергии, обеспечении нормальной работы мозга и поддержании иммунитета. По информации Всемирной организации здравоохранения, анемия диагностируется у 31% женщин фертильного возраста, у 36% беременных и у 40% детей младше пяти лет.
В статье отмечается, что воспаления, которые развиваются при острых или хронических заболеваниях, включая ожирение, могут снижать всасывание железа. Нехватка железа приводит к падению уровня гемоглобина и формированию анемии, проявляющейся бледностью кожи, слабостью, одышкой, учащенным или неправильным сердцебиением. Это повышает вероятность осложнений во время беременности и родов, задержки роста и умственного развития у детей, а также увеличивает смертность младенцев и матерей.
Особенно подвержены риску женщины с месячными, беременные, дети и подростки, так как потребность в железе у них выше из-за ежемесячной потери крови, развития плода или интенсивного роста.
Для устранения дефицита обычно назначают пероральные препараты железа. При появлении побочных эффектов, таких как запор или тошнота, специалисты рекомендуют принимать средство через день. В случае тяжелых форм или непереносимости таблеток возможно внутривенное введение железа.
Кроме того, эксперты подчеркнули, что дефицит можно предотвратить рациональным питанием. Включение в меню бобовых, зеленых листовых овощей, семян, орехов и обогащенных железом злаков способствует восполнению микроэлемента. Умеренное потребление красного мяса также обеспечивает легкоусвояемое железо. Для тех, кто придерживается растительного рациона, усвоение железа улучшается при сочетании с продуктами, богатыми витамином С, к примеру, лимонным соком или ягодами.
Врачи предупредили, что напитки, такие как чай и кофе, содержащие полифенолы, могут препятствовать усвоению железа.
6 августа педиатр и нутрициолог, эксперт компании SOLGAR Мария Куликова поделилась опасностями полного исключения жиров из питания. Она пояснила, что жиры являются одним из основных макронутриентов вместе с углеводами и белками. Они выполняют ряд жизненно важных функций, включая энергетическую, так как содержат концентрированную энергию — по 9 калорий на грамм.
Все самые важные новости доступны в нашем канале в мессенджере MAX