Сегодня, 19 августа, во всех православных храмах России отмечается торжество Преображения Господня. В этот день русская православная церковь празднует событие, когда Иисус Христос открылся трем апостолам в Своем Божественном великолепии и славе. В материале «Известий» раскрывается, как это описано в Евангелии, в чем заключается духовный смысл праздника, а также из чего состоит церковное богослужение на Преображение.
Преображение Господне: дата праздника в 2025 годуПреображение Господне является одним из двенадцати главных православных праздников и в народе известно также как Яблочный Спас. Евангелие описывает Преображение как момент, когда Сын Божий явился, а Отец подтвердил это гласом из светлого облака Святаго Духа. Таким образом, перед апостолами предстали три Лица Святой Троицы.
В 2025 году Преображение Господне традиционно будет отмечаться 19 августа. Этот праздник символизирует единство двух природ в Иисусе Христе — человеческой и божественной. Накануне, 18 августа, проходит день предпразднества, а затем следует семидневный период попразднства до 26 августа.
День Преображения относится к двунадесятым — двенадцати важнейшим православным церковным праздникам. Название «двунадесятый» происходит от древнерусского выражения «два на десяте», то есть двенадцать, символизирующее важнейшие события земной жизни Иисуса Христа и Богородицы.
Праздник Преображения в 2025 году: краткое описание по ЕвангелиюТри евангелиста — Матфей, Марк и Лука — рассказывают о явлении Иисуса Христа в божественной славе трем апостолам на горе Фавор. Их повествования совпадают по сути, хотя и имеют незначительные отличия, в том числе в описании преобразившегося Христа.
По Матфею и Марку, Преображение произошло через шесть дней после признания апостолом Петром Иисуса Мессией и после того, как Христос предсказал свои грядущие страдания и воскресение в Иерусалиме. Гора Фавор находится на пути к этому городу, где впоследствии произошла казнь.
Иисус поднялся на Фавор вместе с тремя апостолами — Иоанном, Иаковом и Петром. Лука описывает, что Преображение произошло в момент, когда Христос молился на горе, а ученики спали.
Очнувшись, апостолы увидели Христа в сияющем облике, а также видели, как Он беседует с пророками Моисеем и Илией. Во всех трех Евангелиях подчеркивается восхищение учеников, в том числе выраженное Петром словами: «Равви! хорошо нам здесь быть; сделаем три кущи: Тебе одну, Моисею одну, и одну Илии».
После этих слов появилось облако, из которого раздался глас: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте». Это видение, ставшее предзнаменованием торжества жизни над смертью, Христос запретил раскрывать до тех пор, пока «Сын Человеческий не воскреснет из мертвых».
Духовное значение праздника Преображения ГосподняПреображение Господне, как явление Иисуса Христа в Его вечной и Божественной славе, несет множество смыслов: это прообраз будущего преображения человека после воскресения, откровение Святой Троицы — Отца, Сына и Святого Духа, а также напоминание о необходимости сохранять веру перед лицом испытаний и смерти.
Иоанн Златоуст отмечал, что праздник можно рассматривать как знак преображения истинной сущности человека. По словам Ефрема Сирина, преобразившийся на Фаворе Иисус Христос «соединил два Завета, принятых Церковью» — Ветхий и Новый.
Эти идеи отражены в православной иконографии: Христа на иконах изображают в белых одеждах, окруженном солнечным сиянием, на вершине горы Фавор. По бокам стоят пророки Ветхого Завета Моисей и Илия, а внизу изображены апостолы Петр, Иаков и Иоанн — свидетели Чуда, которые падали ниц.
Особенности празднования Преображения ГосподняПреображение Господне обычно приходится на время Успенского поста, когда православные не употребляют мясо, молочные продукты и яйца. Тем не менее в сам день праздника разрешена рыба, горячие блюда с растительным маслом и причастное вино.
После богослужений верующие традиционно обращаются к иконе Преображения Господня — считается, что молитвы перед ней помогают получить желаемое, если просить искренне.
Первоначально в этот день освящали виноград, из которого изготовлялось вино для таинства причастия. Сегодня же прихожане приносят на праздник овощи и фрукты — первые плоды нового урожая, которыми угощают родных и ставят на стол.
Как проходит церковная служба на Преображение 19 августаВечером накануне праздника в храме проводится подготовительное богослужение — Всенощное бдение, которое совершается после Великой Вечерни, во время которого читаются особые паремии и совершаются литии.
В сам день праздника священники Русской православной церкви облачаются в белые ризы. Эти одежды символизируют те, в которых Христос явился ученикам, а также свет, исходящий с горы Фавор.