В ГД предложили увеличить финансирование дополнительного образования


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

Расширение программы допобразования позволит детям по всей России учиться бесплатно и качественно

В Государственной думе выступили с инициативой по расширению программы персонифицированного финансирования дополнительного образования (ПФДО), предлагая включить в нее все регионы России и увеличить долю бюджетных затрат на это направление. Ожидается, что реализация предложенных мер обеспечит равный доступ к дополнительному образованию, способствуя повышению качества образовательных услуг. Эксперты при этом обращают внимание на необходимость тщательной подготовки инфраструктуры и наличия достаточного числа квалифицированных специалистов. В материале «Известий» рассматривается вопрос, насколько обосновано дополнительное финансирование.

Социальная справедливость

В начале июля правительство России утвердило план действий по выполнению второго этапа Концепции развития дополнительного образования детей на период 2025–2030 годов. Этот этап предусматривает дальнейшее внедрение целевой модели развития дополнительного образования в регионах, предполагающей переход на персонифицированное финансирование.

Программа ПФДО дает возможность оплачивать внеучебные занятия детей от 5 до 17 лет с помощью государственного электронного сертификата. Этот сертификат обеспечивает доступ к персональному счету, с которого можно покрывать расходы за заключаемые образовательные договоры. Сертификат нельзя обналичить, обменять или передать другому лицу.

В рамках второго этапа Концепции планируется ежегодно предоставлять социальные сертификаты не менее чем 30% детей в каждом регионе.

Пока программа действует в 72 регионах России. Председатель комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, а также первый заместитель главы фракции «Справедливая Россия — За правду» Яна Лантратова выдвинула предложение оперативно распространить ПФДО на все субъекты страны.

Соответствующее письмо с инициативой направлено министру просвещения Сергею Кравцову. В нем отмечается, что доля расходов на дополнительное образование в бюджете сократилась с 2% в 2022–2023 годах до 1,02% в 2025 году. Лантратова предлагает увеличить ее до 17–20%.

В документе подчеркивается, что необходимость дополнительно оплачивать занятия вынуждает родителей отказываться от них, что «особенно негативно сказывается на детях из многодетных и малообеспеченных семей». В связи с этим предлагается направить усилия на то, чтобы родители использовали специализированные организации дополнительного образования через расширение программ ПФДО с полным покрытием расходов для нуждающихся семей.

Также важным считают закрепление права образовательных учреждений помогать в оформлении сертификатов и выборе образовательных программ для детей из трудных семей и подростков с проблемами.

Внедрение рекомендаций должно обеспечить равный доступ к дополнительному образованию в регионах, повысить качество услуг и увеличить охват благодаря росту финансирования.

Редакция «Известий» направила запросы в Минпросвещения и партию «Справедливая Россия — За правду», однако на момент публикации ответы не поступили.

Индивидуальный подход

Программа ПФДО — это государственная поддержка, ориентированная на предоставление качественного и доступного дополнительного образования детям. Профессор кафедры психологии образования Института педагогики и психологии МПГУ Олег Баксанский разъясняет, что система реализуется через выдачу семьям сертификатов, дающих возможность обучать ребенка вне зависимости от типа образовательной организации.

— Главное назначение программы — предоставить возможность выбора образовательных услуг с учетом потребностей семьи и способностей ребенка, — уточняет эксперт.

Допобразование расширяет возможности системы образования, позволяя детям заниматься интересными им направлениями, развивать конкретные умения, общаться с ровесниками и пробовать себя в различных областях, говорит руководитель направления образовательных программ Центра трансформации образования «Сколково» Ольга Немирович.

ПФДО уже показала эффективность в пилотных регионах, напоминает доцент Института экономики, управления и права МГПУ Вадим Ковригин, выделяя ее главное преимущество — адресное финансирование, ориентированное на потребности детей.

Распространение программы на всю территорию страны позволит охватить значительно больше детей качественным дополнительным образованием, уверен Баксанский.

— Это обеспечит равные условия для всех семей вне зависимости от региона и позволит детям развиваться в разных направлениях, — считает он.

Эксперт предупреждает, что расширение программы потребует серьезной подготовки инфраструктуры и наличия достаточного количества квалифицированных кадров. Крайне важно учитывать особенности каждого региона: плотность населения, доступность учреждений и уровень развития сферы дополнительного образования.

Профессор Института образования НИУ ВШЭ Ирина Абанкина уверена, что инфраструктура для расширения готова, и в многих регионах активно включается частный сектор.

— Сейчас многие предприниматели рассматривают бизнес в сфере образования как инвестиционно привлекательный, поскольку есть спрос и возможность создавать качественные интересные программы, — отмечает она в беседе с «Известиями».

Персонифицированное финансирование стимулирует реальную конкуренцию в секторе дополнительного образования и способствует улучшению качества услуг, подчеркивает собеседница.

— Финансирование получают организации за фактическое число обучающихся, а не по плановым показателям. При наличии спроса появляются ресурсы — материально-техническое оснащение, поддержка инфраструктуры и кадрового потенциала. Чтобы сохранять конкурентоспособность, учреждениям нужно создавать востребованные программы, обновлять существующие и ориентироваться на формирование гармонично развитой, патриотичной и социально ответственной личности, — добавляет Ольга Немирович.

Денежный вопрос

Увеличение бюджета даст возможность расширить выбор образовательных услуг и привлечь больше детей к занятиям, считает Олег Баксанский. Среди главных преимуществ он выделяет рост качества программ, развитие инфраструктуры, привлечение высококвалифицированных педагогов и расширение направлений обучения.

— Это также будет способствовать развитию экономики регионов, так как дополнительное образование формирует востребованные на рынке труда компетенции, — подчеркивает эксперт.

В то же время регионы сталкиваются с дефицитом бюджетных средств и высокой кредиторской задолженностью. Для них приоритетом является поддержание сети учреждений дополнительного образования и стабильного финансирования из бюджета, так как это обеспечивает устойчивость их работы, отмечает Ирина Абанкина.

Олег Баксанский предупреждает, что увеличение финансирования окажет дополнительное давление на региональные бюджеты. Однако это можно компенсировать несколькими способами. Первый — федеральная поддержка, включающая выделение дополнительных средств государством для реализации программы.

Второй вариант — оптимизация расходов. Эффективная организация процесса выдачи сертификатов и контроля использования средств позволит снизить затраты, уточняет эксперт в беседе с «Известиями».

— Таким образом, хотя повышение финансирования добавит нагрузку на региональные бюджеты, оно может значительно улучшить доступность и качество дополнительного образования, что положительно скажется на развитии человеческого капитала и экономическом росте регионов, — уверен собеседник.

Расширение финансирования и распространение программы на всю страну позволит значительно увеличить образовательные возможности для детей, считает Вадим Ковригин.

— Дополнительное образование при таком формате финансирования — отличный инструмент для социализации подрастающего поколения и снижения асоциального поведения, — заключает он.