Сегодня в России отмечается День воздушного флота — праздник с богатой историей, в котором переплетаются романтика и технологический прогресс. «Известия» вспомнили, как наша страна стала одной из ведущих авиационных держав.
Истоки праздника1 декабря 1918 года в Советской России был создан Центральный аэрогидродинамический институт (ЦАГИ) — институт, ответственный за выдающиеся достижения в самолетостроении. Вскоре появились авиационные конструкторские бюро под руководством таких видных личностей, как Андрей Туполев, Николай Поликарпов, Дмитрий Григорович и Константин Калинин. Туполев стал мировым лидером в самолетостроении на многие десятилетия. Первый отечественный полностью металлический самолет АНТ-2 впервые поднялся в воздух 26 мая 1924 года. Аббревиатура АНТ — это инициалы Андрея Николаевича Туполева.
В 1923 году начало работу российское акционерное общество воздушного флота — «Добролет», которое спустя несколько лет было переименовано в «Аэрофлот». Тогда же была открыта первая регулярная внутренняя авиалиния между Москвой и Нижним Новгородом. Первые празднования профессионального дня красвоенлетов и пилотов гражданской авиации проходили в августе. С 1933 года в СССР День воздушного флота (День авиации) стали отмечать 18 августа.
18 августа 1933 года к празднику на Центральном аэродроме имени М.В. Фрунзе на Ходынском поле собрались десятки тысяч москвичей. Тогда зародилась традиция зрелищных демонстраций авиационных достижений. «Тревожно ревет сирена. Ее звуки доходят со стороны заводских корпусов у летного поля. Макет большого завода под огненным натиском — скоростные бомбардировщики охраняемые истребителями мчатся к цели. Истребители поднимаются навстречу. Звук залпа зениток, взрывы бомб создают эффект настоящего боя. Груз бомб поражает цель и разрушает корпуса. Под атакой истребителей зенитки замолкают». С 1934 года подобные праздники стали ежегодными на Тушинском аэродроме, где на трибунах собирались руководители страны. Торжества проходили и в парке Авиаторов в Ленинграде, а также почти во всех воинских частях страны. Всеобщее восхищение вызывало выступление пилотажной группы «Красная пятерка» — пятерка истребителей И-16, окрашенных в цвета советского флага, исполняла уникальные фигуры в небе. В праздничные августовские дни традиционно проходили чемпионаты СССР по самолетному, вертолетному, планерному и парашютному спорту.
Начиная с 1971 года праздник стал отмечаться в третье воскресенье августа, поскольку воздушные парады, собирающие десятки тысяч зрителей, целесообразно проводить именно в выходной день. Ранее парады проводились по воскресеньям, но не всегда совпадали с 18 августа. Традиция воскресных авиационных праздников сохраняется и сейчас.
Эпоха рекордов и победВ 1927 году на спортивном самолете конструкции молодого авиаконструктора Александра Яковлева в СССР был установлен мировой рекорд по дальности — полет из Севастополя в Москву протяженностью 1420 км. Авиация стала страстью всего народа, верившего в технический прогресс и гордившегося своими летчиками.
Подвиги и значимые результаты открывали путь массовому авиастроению, а воздушные путешествия с каждым годом становились привычной частью жизни. Если в 1929 году советские самолеты составляли около 40% на национальных линиях, то уже к 1935 году весь воздушный флот был советским. Выдающиеся таланты способствовали доступности авиации для всех — гражданской и военной. Уникальный летчик, дважды Герой Советского Союза Владимир Коккинаки, начиная с 1935 года установил десять мировых рекордов по высоте и скорости, испытывал реактивный бомбардировщик Ил-28, совершил беспосадочный перелет из Москвы на остров Мискоу (США).
Григорий Бахчиванджи, летчик выдающейся смелости, участвовал в боях и проводил экспериментальные прорывные полеты вдали от фронта. Он испытывал первые самолеты с реактивным двигателем, заглядывая в будущее авиации. 27 марта 1943 года, выполняя испытания на моноплане Би-3, он погиб. «Без полета Григория Бахчиванджи, возможно, не было бы и 12 апреля 1961 года», — говорил Юрий Гагарин. Летчики, стремившиеся «быстрее, выше, дальше», были первопроходцами, которые превращали мечту в явь. Символами отечественной авиации стали Валерий Чкалов и Михаил Громов — они совершили трансатлантические перелеты в США на советских самолетах.
В годы Великой Отечественной войны советские летчики совершили свыше трех миллионов боевых вылетов, уничтожив 57 тысяч вражеских самолетов. Производство фронтовых самолетов на советских заводах превысило 125 тысяч единиц. Красные летчики вышли победителями в противостоянии с аса люфтваффе, одержав господство в воздухе после Курской битвы. Среди самолетов Победы выделяются бомбардировщики Ил-4, которые в первые недели войны наносили удары по Берлину и другим немецким городам.
На истребителе Ла-7 воевали такие асы, как Алексей Маресьев и Иван Кожедуб. Эта маневренная и прочная машина, созданная Конструкторским бюро Семена Лавочкина, внушала страх гитлеровским летчикам.
Самым массовым боевым самолетом всех времен стал штурмовик Ил-2, прозванный «летающим танком».
Призвание летатьПрофессия летчика — это больше, чем служба или ремесло — это образ жизни. Летать могут только те, кто с детства мечтал о небе и сумел реализовать эту мечту. Настоящие герои воздушного флота — летчики-испытатели. «Когда солдат на фронте выполняет боевое задание, он рискует жизнью. А разве борьба за скоростную машину, способную защитить тысячи жизней, не оправдывает риск?» — говорил Валерий Чкалов. Он остался верен своему принципу и погиб, испытывая истребитель И-180 конструкции Поликарпова.
Фото: ТАСС Знаменитый советский летчик Валерий Павлович ЧкаловОбразцом бесстрашия был летчик-испытатель Сергей Анохин. Он пережил несколько крушений, чудом сохранил жизнь, хотя утратил глаз. Позже стал «летным папой» для многих космонавтов, делясь опытом. «В этом человеке удивительным образом сочетаются храбрость и скромность. Представьте летчика, который совершил подвиг и остался жив. Его спрашивают: «Сережа, как ты?» — «Ничего, все нормально». Все, кто видел его в этот момент, были поражены его невероятно простым ответом. Его храбрость выглядела как наивная детская игра. Это пример настоящего героя-идеала и мой кумир!» — так отзывался о нем великий летчик Михаил Громов, редко раздававший похвалы.
Жестока и величественна была судьба Александра Федотова. Герой Советского Союза, генерал-майор авиации, лауреат Ленинской премии и многократный мировой рекордсмен. Его заслуги впечатляют, многие коллеги признавали его лучшим летчиком-испытателем XX века. Он погиб 4 апреля 1984 года во время испытательного полета на МиГ-31. «Пилот не может не летать» — эти слова олицетворяли его жизнь.
В возрасте 80 лет самолет поднимал в небо генерал-полковник авиации Василий Решетников — один из выдающихся бомбардировщиков Великой Отечественной войны и мировой рекордсмен по дальности полетов после войны. Герой Советского Союза, он получил звезду в дни Сталинградской битвы и ушел из жизни в марте 2023 года, оставаясь преданным отечественной авиации, особенно дальней, которой посвятил всю жизнь.
Эпоха скоростиВ 1950 году советский летчик-испытатель, подполковник и Герой Советского Союза Иван Иващенко стал первым в СССР, кто преодолел скорость звука в горизонтальном полете на экспериментальном самолете СИ-1, который позже лег в основу легендарного реактивного истребителя МиГ-17. Так началась новая эра в авиации.
С 1956 года «Аэрофлот» получил в распоряжение реактивные авиалайнеры Ту-104. В течение двух лет этот самолет был единственным реактивным пассажирским лайнером в мире — британский «Де Хэвилленд Комет» временно прекратил полеты из-за конструкторских недостатков, а американский «Боинг-707» появился в эксплуатации только в конце 1958 года.
К 1980 году «Аэрофлот» выполнял рейсы в 85 стран Европы, Азии, Америки и Африки, став первой авиакомпанией в мире, перевезшей более 100 миллионов пассажиров за год. Современная гражданская авиация России проходит испытания на пути к технологическому суверенитету и пополняет свой парк новыми отечественными самолетами.
Наследие в небеСегодня праздник остается одним из самых популярных в стране. Миллионы людей с нетерпением ожидают выступлений наследников «Красной пятерки» — высшей пилотажной группы «Русские витязи». Это асы 1-й авиационной эскадрильи 234-го гвардейского Проскуровского смешанного авиационного полка, базирующегося в Кубинке. Никто в мире не исполняет сложнейшие фигуры высшего пилотажа на тяжелых истребителях, кроме этой талантливой шестерки. Они рисуют в небе слово «Россия», и эти фигуры стали лучшим поздравлением с летным праздником.
Автор — заместитель главного редактора журнала «Историк»