Авиация без барьеров: как делают перелеты доступными для людей с РАС


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Селина

Как авиакомпании помогают людям с аутизмом чувствовать себя комфортно в полете

Самолет, согласно статистическим данным, входит в число самых безопасных транспортных средств. Он обладает рядом преимуществ, таких как высокая скорость, позволяющая экономить время, что особенно важно при дальних перелетах, а также широкий набор маршрутов, благодаря которому можно добраться до удаленных уголков планеты. Полеты на самолете также известны своим комфортом: удобные сиденья, развлекательные программы и питание делают путешествие приятным и незаметным. Тем не менее, этот вид транспорта доступен не всем. Некоторые пассажиры сталкиваются с серьезными трудностями при авиаперелетах. Это особенно актуально для людей с расстройствами аутистического спектра. В материале «Известий» разбирается, как обеспечить инклюзивную атмосферу на борту.

Заветная мечта

В России, по статистике Минздрава, проживает около 1,3 миллиона человек с расстройствами аутистического спектра (РАС). Из них 98%, согласно Международному совету по аттестации и стандартам непрерывного образования, хотели бы иметь возможность путешествовать самолетом. Однако до сих пор у них нет такой возможности из-за отсутствия безбарьерной среды на борту.

Аэропорт для людей с аутизмом и их близких — это зачастую хаотичное и сложное пространство, отмечает директор по развитию фонда «Антон тут рядом» Евгения Петельчук.

— Громкие объявления, многочисленные люди, яркие экраны и новые социальные ситуации могут вызвать сенсорную перегрузку и увеличить уровень тревожности, — подчеркивает она.

Для людей с РАС важна не жалость, а создание доступной среды и поддержка, указывает собеседница «Известий». Основными инструментами организации комфортного пространства являются уважение и информирование о расстройствах аутистического спектра.

Петельчук перечисляет, что в помощь аутичным пассажирам во время полета могут прийти зоны для отдыха, тишина, наушники, четкие инструкции и визуальная поддержка.

— Развитие инклюзивных сервисов позволит людям с аутизмом и их близким активнее путешествовать, а авиакомпаниям и обществу — стать более открытыми к людям с ментальными особенностями, — уверена она.

Некоторые аэропорты и авиакомпании уже разработали советы и рекомендации для пассажиров с аутизмом, учитывая сложности, с которыми им приходится сталкиваться. Например, данные рекомендации созданы в петербургском аэропорту Пулково. Людям с РАС советуют предусмотреть свой комфорт с учетом возможных трудностей во время полета.

В аэропорту советуют брать с собой вещи, которые помогают бороться с тревожностью — мягкие игрушки, пледы, подушки и другие предметы для создания чувства уюта, а также домашнюю еду для тех, у кого есть особенности питания. Кроме того, беруши или наушники с шумоподавлением рекомендуются для снижения фонового шума.

До недавнего времени в России авиакомпании не создавали специальные условия для особенных пассажиров. Первая инклюзивная программа для комфортного полета людей с аутизмом была инициирована компанией Smartavia. Создание этой среды осуществлялось в сотрудничестве с экспертами благотворительного фонда «Антон тут рядом». Это вторая подобная программа в мире после той, что предоставляет авиакомпания Emirates.

Согласно статистике ВОЗ, один из ста человек в мире живет с аутизмом. Формирование сервисов, обеспечивающих комфортные перелеты для аутичных детей и взрослых, является значительным шагом в направлении создания безбарьерного пространства, отмечает директор фонда «Антон тут рядом» Елена Фильберт.

— Это касается не только доступности для людей с РАС: на практике виден эффект, что подобные программы делают инфраструктуру более удобной и дружелюбной для всех, — подчеркивает она.

Доступное путешествие

Исследование, которое провели эксперты фонда «Антон тут рядом» совместно с авиакомпанией Smartavia, выявило ключевые проблемы, испытываемые аутичными пассажирами во время перелетов. В опросе приняли участие свыше 470 человек с РАС. На первом месте среди факторов, вызывающих высокую тревожность, оказались сенсорные затруднения — о них рассказали 37% респондентов. Также проблемой стали ограниченное пространство (28%) и повышенный шум в самолете (26%). На четвертом месте значится коммуникация как при посадке, так и на борту — этот пункт отметили 20% опрошенных.

Кроме того, эти данные помогли экспертам фонда «Антон тут рядом» создать регламент для работы бортпроводников и наземного персонала, способствующий облегчению перелетов для лиц с РАС. В документ вошли рекомендации по интерпретации невербальных сигналов пассажиров, советы по поддержанию дружелюбной и комфортной коммуникации, а также методы помощи при сенсорной перегрузке и тревоге.

Бортпроводник компании Smartavia Александра Ершова отмечает, что ранее у экипажа было множество вопросов, связанных с поддержкой пассажиров с РАС во время полета. Важно было выработать экологичные способы общения, чтобы помочь снизить стресс и дискомфорт, поскольку аутичные люди особенно чувствительны к новым местам, громким звукам и окружению.

— Для нас как членов экипажа важно предотвращать стрессовые ситуации для людей с расстройствами аутистического спектра, поддерживать их, информировать обо всех вариантах и сценариях на борту для снижения эмоциональной нагрузки, — подчеркивает она в интервью «Известиям».

В число таких вариантов входят и практические инструменты, позволяющие людям с РАС легче переносить перелеты. Для уменьшения сенсорной перегрузки, главной причины дискомфорта для аутичных пассажиров, художники фонда «Антон тут рядом» создали специальную антистресс-подушку «Обнимусь» в форме кота, которую рекомендуется прижимать к себе. Модель изготовлена из переработанной формы бортпроводников и пилотов Smartavia.

Коты теплые. Я люблю котов. Поэтому его нарисовал, — пояснил автор эскиза, подопечный фонда Алексей Китайцев.

Не только РАС

Стоит отметить, что тревожные состояния во время авиаперелетов испытывают не только люди с расстройствами аутистического спектра. По сведениям Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии имени Сербского Минздрава России, на 2024 год около 4 миллионов человек в стране страдают ментальными заболеваниями. Из них две трети — пациенты с депрессией и тревожными расстройствами.

Тем не менее не только люди с психоэмоциональными нарушениями испытывают стресс и перегрузки на борту самолета. Среди пассажиров есть также страдающие аэрофобией. Согласно данным ВЦИОМ, 23% россиян боятся летать. Из них 8% вовсе избегают авиаперелетов из-за сильных переживаний.

Повышение квалификации бортпроводников способно сделать перелеты проще для таких пассажиров. В перспективе внедрение инклюзивной среды для тревожных людей на борту может привести к тому, что число тех, кто совершает хотя бы один авиаперелет в год, достигнет 5,7 миллионов человек.