«Краснодар» после триумфального прошлого сезона провел изменения в линии ворот. Главный вратарь Станислав Агкацев сохранил свою позицию, тогда как с его заменой Юрием Дюпиным клуб решил не продлевать соглашение. Новый дублер — Александр Корякин, ранее выступавший в первой лиге за столичную «Родину».
Агкацев продолжает быть основным голкипером в матчах первенства, а Корякин защищает ворота в кубковых встречах. При этом с 23-летним вратарем «Краснодар» проиграл на своем поле «Крыльям Советов» из Самары со счетом 1:2, но недавно уверенно выиграл в гостях у столичного «Динамо» с результатом 4:0. В беседе с «Известиями» Корякин рассказал, воспринимал ли он переход в ряды действующего чемпиона как неожиданность, зачем команда борется за топовые позиции, а также поделился опытом занятий с Агкацевым и вратарем «Зенита» Евгением Латышонком.
— Был ли для вас неожиданным факт, что «Краснодар» летом пригласил вас, несмотря на обилие своих воспитанников среди вратарей?
— Да, это стало для меня большой неожиданностью. После полутора лет в «Родине» я и не думал, что гранд, недавно ставший чемпионом РПЛ, проявит интерес к игроку из первой лиги. Но это оказалось очень приятным сюрпризом.
— Понимаете, почему именно вас пригласили в «Краснодар»?
— Нет, я этим не интересовался. Задача моя — соответствовать требованиям клуба и оправдывать возложенные на меня ожидания.
— Какие именно требования предъявляет «Краснодар»? Чем они отличаются от условий в «Родине»?
— Трудно точно ответить. Но в любом случае, где бы ты ни находился, нужна максимальная отдача. В каждом коллективе стоят свои цели, которые необходимо решать в текущем моменте.
— За два месяца в «Краснодаре» поняли, на чем основан прошлогодний успех команды?
— Это прежде всего коллектив. Именно он позволяет побеждать в сложных матчах. Даже в этом сезоне после неудачного старта, когда игра не складывается по нашему плану, не опускаем руки, стараемся до конца и добиваемся результата. Это было видно в последних играх против «Динамо» (1:0 дома) и «Оренбурга» (1:0 в гостях), когда победные голы забивали на 87-й и 75-й минутах. Такие ключевые моменты зависят от характера и сплоченности команды, именно так и достигаются титулы.
— Вы еще не выходили в матчах РПЛ, но уже отыграли в Кубке России. Чем, на ваш взгляд, сложнее премьер-лига по сравнению с первой лигой?
— В РПЛ выше скорости в целом, в том числе скорость принятия решений. Исполнители более высокого уровня, но при этом я не ощущаю пропасть между первой лигой и премьер-лигой.
— В прошлом сезоне вы играли в «Балтике», где познакомились с Евгением Латышонком, воспитанником «Краснодара». Что вы почерпнули у него и у Агкацева, что помогает адаптироваться в вашем новом клубе?
— Учусь до сих пор. Находясь с Женей в «Балтике», а теперь тренируясь со Стасом, я получаю опыт от профессионалов высокого уровня. Это огромный шанс для прогресса, благодаря им становишься лучше.
— Удивил ли вас переход Латышонка в «Зенит» и его быстрое становление основным вратарем?
— Нет, он этого заслужил. Для меня это не было неожиданностью.
— С восьми лет вы были воспитанником академии «Локомотива», а в 19 играли за его фарм-клуб «Казанку» во второй лиге. Были ли шансы попасть в основной состав?
— Если не получилось, значит на тот момент такой возможности не было.