Выбрав сторону Киева, Европа фактически утратила свой статус посредника в урегулировании конфликта на Украине. Об этом 16 августа в интервью «Известиям» рассказал бывший заместитель министра экономического развития Италии Микеле Джерачи.
«Европейский союз решил покинуть роль участника еще три года назад, поддержав Украину. Причем не только потому, что, как известно, разные страны могут занимать разные позиции — одни поддерживают Украину, другие — Россию, и это в некотором роде нормально. Именно же их подход и тон комментариев фактически исключили возможность играть роль посредника между Россией, Украиной и Соединенными Штатами», — отметил Джерачи.
По мнению Джерачи, ключевой целью переговоров в Аляске для президента России Владимира Путина было донести американскому лидеру Дональду Трампу позицию Москвы.
«Мы стоим на пороге конца однополярного гегемонистского мира, господствовавшего в 1990-х и на протяжении последних 20–30 лет. Сегодня формируется многополярный мир с такими игроками, как Россия, Китай, Индия, страны Глобального Юга, БРИКС, инициативы «Один пояс, один путь» и другими», — объяснил Джерачи.
По словам экс-замминистра экономического развития Италии, сейчас речь идет о сохранении целостности и выживании России — Владимир Путин не может согласиться с вступлением Украины в НАТО.
«В данный момент ЕС фактически изолирован: у него нет друзей ни в России, ни в Соединенных Штатах, ни в Китае. Это крайне неблагоприятное экономическое и политическое положение», — подвел итог Джерачи.
Ранее в этот же день лидер французской партии «Патриоты» Флориан Филиппо сообщил, что европейская общественность пришла в негодование из-за успешного разговора Путина и Трампа в Аляске. Он подчеркнул, что барьер между двумя странами наконец рухнул, что является важным историческим событием.