Бывшего руководителя парка «Патриот» Вячеслава Ахмедова приговорили к пяти годам колонии по обвинению в растрате средств Министерства обороны. Следственные органы утверждают, что Ахмедов использовал федеральные деньги для строительства коттеджа для сына экс-заместителя министра Павла Попова, при этом оформляя данный объект как часть территории парка. Также, по материалам дела, экс-глава «Патриота» числил в штате «мертвые души» — сотрудников, которые фактически работали на даче Попова. Кроме Ахмедова, обвинения предъявлены Владимиру Шестерову, бывшему заместителю начальника Главного управления инновационного развития Минобороны. По данным следствия, сообщники присвоили свыше 25 миллионов рублей, выделенных парку и Минобороны. Подробнее читайте в материале «Известий».
Что сказал в суде экс-директор «Патриота»Решение суда по делу Вячеслава Ахмедова было вынесено Одинцовским городским судом 15 августа. Бывшему директору парка «Патриот» назначен срок в пять лет колонии общего режима за мошенничество в особо крупном размере и служебный подлог. Также суд обязал его заплатить штраф в размере 300 тысяч рублей.
По версии следствия, Ахмедов за счет бюджетных средств построил на участке в Подмосковье коттедж для сына экс-замминистра обороны Павла Попова, приписав эту постройку официально к территории парка. Он руководил хозяйственными вопросами в «Патриоте» с мая 2022 по апрель 2024 года. В попытке понравиться Попову, Ахмедов обманом привлек подрядчиков для возведения двухэтажного и гостевого домов, бани и озеленения территории, говорят материалы дела.
В материалах отмечается, что летом 2022 года при осмотре гостевых домов парка Попов выразил желание построить похожие здания на участке своего сына в Красногорском районе Московской области. У бывшего чиновника возник умысел похитить деньги у парка и Минобороны. Ему помогал Владимир Шестеров, экс-замначальника Главного управления инновационного развития Минобороны.
Следствие выявило группы из Ахмедова, Попова и Шестерова, которые присвоили свыше 25 миллионов рублей, предоставив в документах ложные сведения о якобы выполненных строительно-монтажных работах.
«Указанные лица вместе с соучастниками оказались причастны к хищению бюджетных средств, выделенных на обеспечение деятельности парка «Патриот» и конгрессно-выставочного центра», — сообщили в Следственном комитете.
Ахмедов был задержан в августе 2024 года. В июле 2025-го он признал в суде свою вину и заключил досудебное соглашение о сотрудничестве. По его словам, лично выгоды он не извлекал, осуществляя лишь контроль за строительством. Единственным выгодоприобретателем Ахмедов назвал бывшего замминистра Павла Попова.
— Я мягкий и исполнительный человек. Попов дал мне понять, что если я уволюсь, то мне не удастся нигде устроиться. Я верил генералу армии, — заявил Ахмедов в ходе судебного заседания.
Он также признался, что оформлял фиктивных работников — «мертвые души» числились в штате парка, но на самом деле трудились на загородном участке Попова. Они занимались строительством двухэтажного дома, бани, гостевого домика, внутренними отделочными работами и озеленением территории.
В июле 2025 года Ахмедов перечислил государству 500 тысяч рублей, из которых 300 тысяч направлены Миноборону. Данные с сайта госзакупок показывают, что с октября 2021 по август 2024 года было заключено более 250 контрактов по содержанию парка и выставочного центра, стоимостью от нескольких сотен тысяч до миллионов рублей.
Суд также обязал Ахмедова возместить ущерб в размере 25 миллионов рублей и лишил его государственных наград. Его взяли под стражу прямо в зале суда. В своем последнем слове он попросил прощения у коллектива парка и супруги за содеянное.
— Прошу прощения у моей жены, сегодня у нас с ней 44-я годовщина. Я совершил серьезную ошибку. Прошу прощения и у коллектива парка «Патриот». Надеюсь, наказание будет справедливым, и я его приму, — обратился Ахмедов к суду.
Прокурор настаивал на наказании в виде шести лет колонии и штрафа в 500 тысяч рублей.
Справка «Известий»Конгрессно-выставочный центр «Патриот» был основан в 2015 году приказом Министерства обороны России. Здесь проходят международные и национальные выставки, форумы, концерты и масштабные шоу, включая Международный военно-технический форум «Армия». Территория КВЦ «Патриот» занимает 66,56 га.
Особенностью «Патриота» является отдельный павильон для Военно-промышленного комплекса с ограниченным доступом, а также возможности для динамичных показов техники в воздухе, на земле и воде рядом с основной экспозицией форума.
Церемония закладки первого камня парка с участием министра обороны Сергея Шойгу и губернатора Московской области Андрея Воробьева состоялась в июне 2014 года.
Досье на других обвиняемых по делу17 июля 2025 года суд вынес приговор и другому обвиняемому — Владимиру Шестерову. Его признали виновным в особо крупном мошенничестве и служебном подлоге. Ему назначили шесть лет заключения в колонии общего режима, лишение государственных наград и воинского звания, а также штраф в размере 500 тысяч рублей.
Помимо этого, Шестеров обязан выплатить Минобороны 18 миллионов рублей и парку «Патриот» 6 миллионов рублей в качестве компенсации ущерба. В день оглашения приговора стало известно, что он частично возместил ущерб, перечислив 400 тысяч рублей.
Экс-замминистра обороны Павла Попова задержали 29 августа 2024 года. До этого он был освобожден с должности и уволен из армии. По информации «Известий», Попов курировал стартапы парка «Патриот», главный храм Вооруженных сил и Национальный центр управления обороной.
Следствие выяснило, что через своих подчиненных Попов заставлял подрядчиков, работающих с парком «Патриот», выполнять строительно-монтажные работы на его частной загородной недвижимости без оплаты, сообщал Следственный комитет. Кроме того, содержание участка осуществлялось за счет средств парка.
В собственности бывшего замминистра и его близких по документам находятся объекты недвижимости на сумму свыше 500 миллионов рублей, отмечают следователи.
Уголовное дело в отношении Попова еще расследуется. Помимо мошенничества в особо крупном размере, он подозревается в служебном подлоге, превышении полномочий и незаконном обороте оружия, говорится в сообщениях Следственного комитета.
О смягчающих обстоятельствахПриговор Ахмедову в виде пяти лет лишения свободы является относительно мягким — он отражает серьезность предъявленных обвинений, но существенно снижен за счет сотрудничества с правоохранительными органами, объяснил «Известиям» адвокат по уголовным делам Альберт Халеян.
— Подписание соглашения о сотрудничестве предполагает обязательное снижение наказания не более, чем на две трети от максимально возможного срока по самой строгой статье, — пояснил он. — Полное признание вины учитывается как смягчающее обстоятельство. Достоверные показания Ахмедова, направленные против Попова, значительно помогли следствию в рамках уголовного дела.
Кроме того, фигурант не только принял на себя ответственность, но и указал на главного организатора, раскрыл детали схемы, включая факт существования «мертвых душ», фальшивую документацию на участок сына Попова и способы давления, отметил адвокат.
Без признания вины и сотрудничества с органами следствия Ахмедов, скорее всего, получил бы значительно более жесткое наказание, убежден адвокат Олег Ким из московской коллегии адвокатов «Град». Его слова: мошенничество в особо крупном размере предусматривает наказание до десяти лет лишения свободы, а за служебный подлог — до четырех лет.