Задержаны мошенники-«аукционщики» за прикрытие лота


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

Мошенники шантажировали участников аукциона по водопользованию в Тверской области

Сотрудники полиции задержали группу граждан, подозреваемых в искусственном участии в аукционе на право заключения договора водопользования с целью вымогательства у реального хозяйствующего субъекта, планирующего деятельность в Тверской области. Подробнее об этом — в материале «Известий».

Взятка за пляж

Сотрудники антикоррупционного отдела УВД по Северо-Восточному административному округу Москвы арестовали четырех человек, подозреваемых в мошенничестве на торгах по праву заключения договора водопользования на участке водной акватории Тверской области.

— Злоумышленники нашли аукцион с ценным лотом — правом заключения договоров водопользования на территории в Тверской области, — зарегистрировались как участники и вышли на лидирующую в торгах фирму с предложением за 3 млн рублей отказаться от дальнейшего участия. Дополнительно они пригрозили, что при отказе будут искусственно повышать стоимость лота до неприемлемого уровня», — рассказала представитель МВД России Ирина Волк.

Фото: t.me/IrinaVolk_MVD Мужчина, подозреваемый в мошенничестве, был задержан

По версии правоохранителей, организаторами операции стали супруги, которые вели переговоры и получали деньги. Кроме них полиция арестовала еще двоих мужчин.

— Это пример классической схемы мошенничества, основанной на запугивании и вымогательстве, — пояснила юрист Екатерина Краснова изданию «Известия». — Злоумышленники угрожали поднять цену лота до неподъемной, чтобы заставить лидирующую компанию выплатить им деньги за отказ от торговли.

По ее словам, действия участников группы подпадают под определение шантажа, так как они сознательно использовали свое якобы участие в аукционе не для выигрыша, а для получения выгоды через манипуляции.

— Представитель компании вовремя заметил признаки мошенничества и обратился в полицию, что помогло пресечь попытку незаконного обогащения со стороны злоумышленников.

Опасная игра для посвященных

Эксперты отмечают, что мошенничество в сфере аукционов и государственных закупок встречается регулярно и давно.

Фото: t.me/IrinaVolk_MVD Женщина, задержанная по подозрению в мошенничестве

— Классические мошеннические схемы на торгах и тендерах часто строятся так: потенциальный победитель организует аферу сам, — сообщил источник «Известий» из антикоррупционного отдела полиции. — Например, создаются подконтрольные фирмы-однодневки, чтобы аукцион считался состоявшимся и создавалось впечатление конкуренции. Контролирующий орган пытается пресекать такие схемы, однако отслеживать их не всегда просто. Часто такие махинации заметны по пассивному поведению участников.

Подобные компании со временем становятся услугой для бизнеса.

— Иногда компания ошибается с выбором теневого партнера на торгах. Фирма, нанятая для создания видимости массового участия, начинает нарушать правила и требовать больше денег. Еще одна ситуация — группы, которые сбивают с толку добросовестных участников. По данным полиции, именно на такую схему наткнулись в Тверской области.

Собеседник «Известий» отметил, что привлечь к ответственности таких мошенников сложно из-за скрытности схем, однако следствие и суды уже имеют соответствующий опыт. Так, в 2021 году в Подмосковье раскрыли группу, занимавшуюся созданием подставных компаний для участия в земельных аукционах и требованием завышенных отступных у реальных участников, вынуждая их обращаться в полицию.

В 2022 году предприниматель из Петропавловска-Камчатского с предыдущими судимостями аналогичным способом пытался вымогать деньги на аукционе по аренде земель, на которые претендовала рыбодобывающая фирма.

— Он потребовал 1 млн рублей за отказ от участия в торгах и пригрозил искусственно завысить цену лотов до нерентабельного уровня, — сообщали в региональном управлении МВД РФ.

Опытные игроки рынка

Для предпринимателей, работающих в развлекательной сфере, индустрии отдыха и гостеприимства, договор водопользования имеет большое значение. В частности, сейчас в Тверской области проходят несколько аукционов на получение права водопользования вдоль берега Иваньковского водохранилища. Стоимость лота напрямую зависит от протяженности участка, а также от характера использования водных ресурсов: извлечение воды, производство электроэнергии, использование гидротехнических сооружений для строительства и ремонта судов увеличивают цену лота.

— Стоимость начальных предложений на подобные лоты варьируется от нескольких тысяч до нескольких десятков миллионов рублей, — рассказал источник «Известий», знакомый с ситуацией.

Он также отметил, что ситуация с аукционами на недропользование схожа, но требует выполнения ряда условий, что практически исключает участие случайных лиц.

— Во-первых, для участия нужен электронный ключ с ежегодным взносом, который для недропользования превышает 100 тыс. рублей. Во-вторых, на серьезные аукционы с крупными суммами не допускают без внесения задатка либо банковской гарантии, подтверждающей наличие соответствующих средств у участника.