Врач Умнов: самолечение гипертонии ведёт к болезням почек и желудка


Фото: Global Look Press/Frank Röder

Опасные ошибки при лечении высокого давления, которые могут навредить здоровью.

Александр Умнов, хирург и преподаватель кафедры фундаментальных медицинских дисциплин медицинского факультета Государственного университета просвещения, рассказал об опасных методах самолечения высокого давления.

В интервью «Ленте.ру» в пятницу, 15 августа, он отметил, что люди зачастую начинают самостоятельно долго принимать аспирин, ориентируясь на советы знакомых, не учитывая противопоказания при язвенной болезни желудка и почечных патологиях. По словам врача, подбор безопасного и эффективного лечения в сложных случаях может занимать два-три месяца.

Умнов также подчеркнул, что распространенное заблуждение — вера в «волшебные таблетки» при сохранении вредных привычек, таких как чрезмерное употребление алкоголя, курение, питание тяжелой пищей или выполнение запрещенных при заболевании физических нагрузок. Он заявил, что подобный подход никак не способствует улучшению состояния здоровья.

Врач отметил, что лечение артериальной гипертензии требует комплексного подхода, включающего сочетание медикаментозной терапии и изменений образа жизни. Он предостерег от частой смены врачей и препаратов, неконтролируемого применения внутривенных инфузий и аспирина, а также от использования сомнительных альтернативных методов и игнорирования предписанных схем лечения.

13 августа Максим Новиков, врач-сомнолог из АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга), рассказал «Известиям», что при хроническом недостатке сна организм испытывает существенные метаболические и эндокринные перемены. Уровень гормона грелина, который стимулирует аппетит, возрастает, а уровень лептина, отвечающего за насыщение, снижается. Из-за этого возникает постоянное ощущение голода, особенно хочется углеводов и калорийной пищи.

В мае психолог Ольга Даниленко рассказала, как правильно подобранный пейзаж помогает активизировать работу мозга. По ее словам, виды природы способствуют снижению стрессовой нагрузки, сообщает сайт kp.ru.

В феврале психолог Екатерина Каталина в эфире НСН отметила, что даже активным людям необходим качественный сон, а спокойная музыка и неспешные прогулки помогают уменьшить уровень тревоги. По её словам, выбор отдыха зависит от темперамента, состояния здоровья и привычек человека.