Жесткие столкновения между протестующими и властью в Сербии


Фото: REUTERS/Djordje Kojadinovic

Жестокие столкновения и протесты в Сербии угрожают перерасти в гражданский конфликт.

В ряде городов Сербии случились серьезные столкновения между протестующими, полицией и сторонниками правительства. В Нови-Саде и Белграде десятки людей получили травмы. Среди пострадавших оказались как полицейские, так и бойцы спецподразделения «Кобры». Власти обвиняют демонстрантов в «атаке на государство», тогда как участники протестов утверждают, что власти пытаются «вызвать гражданскую войну». В ответ на эти события президент Александр Вучич заявил, что после второго срока не будет менять Конституцию и повторно баллотироваться. Он также обещал провести досрочные парламентские выборы, которые требуют активисты и оппозиция. Подробнее — в материале «Известий».

Противостояние сторонников и противников власти

Вице-премьер и министр внутренних дел Ивица Дачич рассказал: «Пострадали минимум 42 полицейских, наиболее пострадали в Белграде. Некоторые из них получили серьезные травмы — переломы рук и ног, удары». Он охарактеризовал ситуацию как «атаку на государство».

Дачич отметил, что в восьми-девяти районах страны продолжаются нападения на полицейских, однако точные места не были названы. По его словам, правоохранители задержали 37 участников митингов.

Министр внутренних дел уверен, что «больше нельзя говорить о мирных студенческих акциях протеста», призвав граждан Сербии покинуть улицы и тех, кто стал жертвой нападений, отказать в ответном сопротивлении.

В социальных сетях протестующие заявляют, что «власти пытаются вызвать гражданскую войну с помощью конфликтов и столкновений».

Президент Александр Вучич ранее сообщил, что протесты прошли в нескольких городах, самый крупный масштаб имели в Нови-Саде и Белграде. Основной целью активистов стали офисы правящей Сербской прогрессивной партии, куда прибыли сторонники власти. Протесты быстро переросли в ожесточённые столкновения. В столице пострадали более 60 граждан и 16 полицейских.

Глава государства отметил, что демонстранты применяли разные предметы и оружие, включая палки, дубинки и камни. В начале полиция не вмешивалась в противостояние активистов, которые заняли оборону в партийных офисах, однако спустя некоторое время начала разнимать конфликтующие стороны, применяя слезоточивый газ и спецсредства.

Протесты в Сербии начались в ноябре 2024 года после обрушения козырька длиной 50 метров в городе Нови-Сад, выполненного из бетона, металла и стекла. Катастрофа унесла жизни 16 человек, в том числе троих детей. В течение девяти месяцев в стране не прекращаются акции протеста. Первоначально активисты требовали наказания виновных, однако со временем их требования сменились на призывы к отставке Вучича, роспуску парламента и проведению досрочных выборов.

Операция «Преемник»

Накануне Вучич заявил, что не собирается изменять Конституцию Сербии и после окончания второго срока не будет участвовать в выборах президента. Он также пообещал организовать досрочные парламентские выборы, которых требуют оппозиция и участники протестов.

«Я не диктатор, я закончу свою президентскую деятельность через полтора года. Помогу ли я кому-то пройти на выборах? Конечно, помогу. С какой позиции – это пока не тема для обсуждения», — сказал президент, намекнув на потенциального преемника.

В оппозиционных кругах считают, что Вучич может поддержать приближенного политика на президентских выборах, чтобы самому перейти на пост премьер-министра, обладающего большей властью согласно Конституции. Вучич не назвал имя возможного преемника, однако СМИ отметили его неожиданный визит к бывшему президенту Томиславу Николичу в конце июля. Николич занимал пост президента один срок и в 2017 году уступил место Вучичу.

Мнение экспертов

Программный менеджер Российского совета по международным делам (РСМД) Милан Лазович в интервью «Известиям» заявил, что протесты приобретают радикальный характер.

— Сейчас происходят настоящие столкновения с полицией и провокации, что ведет к увеличению числа пострадавших. Создается впечатление, что демонстранты намеренно стараются заставить власти применить жесткие меры подавления, что является провокацией с целью показать «авторитарность режима», коррупцию и «подавление свобод», — прокомментировал политолог.

По его мнению, Вучичу реально грозит серьёзная угроза.

— Протесты в Сербии перестали быть мирными, ситуация усугубляется и может привести к масштабным беспорядкам по всей стране. Властям следует действовать осторожно и последовательно, чтобы не усугублять конфликт. Было бы разумно привлечь международное внимание, например через ООН и страны Глобального Юга, — отметил эксперт.

Он считает, что президент вынужден будет идти на определённые компромиссы, но выборочно.

— В первую очередь необходимо усилить борьбу с коррупцией. Что касается досрочных выборов президента, пока оснований для них я не вижу. Демократические процедуры должны соблюдаться, президент не должен избираться на улице, во время акций протеста. О потенциальном преемнике Вучича говорить рано, неизвестно, как народ его воспримет, — заключил специалист.

Главный редактор проекта «Балканист» Олег Бондаренко в разговоре с «Известиями» отметил беспрецедентность происходящих в Сербии событий.

— Такие беспорядки в истории современного государства не наблюдались. Столкновения происходят не только между протестующими и полицией, но и внутри общества — между сторонниками и противниками Вучича. Это страшно и уникально. Мы видели случаи самосуда, когда демонстранты избивали дубинками и палками приверженцев власти, — рассказал политолог.

По его словам, полиции катастрофически не хватает, так как в основном силы сосредоточены в Белграде, тогда как в других городах, особенно в Нови-Саде, происходят беспорядки.

— Вучич находится в тяжелой ситуации: ему необходимо удержать власть, чтобы не допустить свержения, ведь нельзя исключать попытки силового переворота со стороны протестующих. Для этого власть должна показать решимость — арестовать всех организаторов беспорядков в кратчайший срок, не позже 48 часов, — считает эксперт.

Он добавил, что без таких мер протестующие почувствуют безнаказанность и продолжат эскалацию конфликтов.

— Они будут наслаждаться своей силой, устраивая ещё более жестокие столкновения с союзниками Вучича. Возможны жертвы, кровь. Вучичу можно только пожелать мудрости, — уверен аналитик.

Также он подчеркнул, что говорить о новых выборах пока не приходится, тем более что президент отверг идею конституционных изменений.

— У Вучича нет явного преемника, поэтому обсуждать это рано. Сейчас важнее удержать власть, так как за последние двое суток произошли самые жестокие столкновения среди граждан, и если их не остановить, страна может войти в гражданский конфликт, — подытожил специалист.


  • Теги: