Дальневосточная дистанция: зачем Путин перед встречей с Трампом был в Магадане


Фото: РИА Новости/Алексей Никольский

Владимир Путин оценил развитие Магадана перед встречей с Трампом в США

15 августа, направляясь на встречу с президентом США Дональдом Трампом, Владимир Путин сделал остановку в Магадане. В ходе визита он побывал на уникальном заводе по переработке рыбьего жира, осмотрел новый спорткомплекс и другие объекты, построенные в городе в рамках реализации мастер-планов — программ, нацеленных на развитие городской инфраструктуры. На совещании президенту представили информацию о ходе реализации этих проектов и о тех трудностях, с которыми столкнулись региональные власти.

Экономическое развитие Магадана

Путин начал визит с посещения завода «Омега-Си», который занимается переработкой и рафинированием рыбьего жира. Это первое в России предприятие, выпускающее продукцию из белой рыбы Охотского моря, в том числе сардины и сельди. После этого глава государства осмотрел новый спортивный комплекс «Президентский», где он пообщался с юными хоккеистами на льду.

Затем президент провел совещание, где обсуждалось выполнение мастер-планов по развитию города.

— Очень рад быть снова здесь, у вас в Магадане. Город меняется, становится более современным, привлекательным, удобным, модернизируется. Во многом это результат реализации мастер-плана развития города, — сказал Владимир Путин.

Во время совещания было отмечено, что в регионе активно развивается парк «Маяк», а также расчищается территория бухты Нагаева, где планируется создать морской логистический центр. С 2020 по 2023 год в Магаданской области построено 14 новых объектов, включая те, которые президент успел посетить.

Программа развития Магадана включает строительство 51 объекта общей стоимостью 186 млрд рублей. Из них 15 объектов уже введены в эксплуатацию, ещё 19 находятся в процессе строительства.

Из областного бюджета на данную программу направлено 72 млрд рублей.

— Из 56 млрд рублей внебюджетных средств, заложенных в плане, 22 млрд рублей — долговые обязательства субъекта, — отметил губернатор области Сергей Носов.

Впервые за длительное время в Магадане открылась новая инженерная школа, завершилась реконструкция политехникума, а также начато строительство нового микрорайона «Гороховое поле». Этот проект позволит решить жилищные проблемы работников здравоохранения, образования и других важных для региона сфер, добавил губернатор.

Сергей Носов обратился к президенту с просьбой оказать помощь в проведении берегоукрепительных работ в Магадане. С 1939 года береговая линия бухты Нагаева отступила на 56 метров в сторону суши. В результате инфекционная больница, частный сектор и промзона находятся почти на краю обрыва.

— Вопрос нужно решать сейчас, особенно учитывая ситуацию с мощным землетрясением на Камчатке, — подчеркнул губернатор.

Также возникли сложности с началом строительства инфекционной больницы из-за проблем с прохождением госэкспертизы и определением источников финансирования. Путин поручил министру строительства РФ Иреку Файзулину убрать все формальные препятствия. Кроме этого, по вопросам берегоукрепления и строительства больницы президент дал задания замруководителя администрации президента Максиму Орешкину.

В ходе встречи с Путиным губернатор Сергей Носов также отметил, что приоритетом для Магаданской области стали новые проекты в золотодобывающей отрасли. Они приносят инвестиции и формируют устойчивую добычу и переработку золота. Помимо этого, в регионе добывают редкоземельные металлы. «У нас, как принято говорить, вся таблица Менделеева», — рассказал Носов.

Золотодобывающая индустрия считается крайне важной для Магаданской области, так как приносит значительные доходы не только местному, но и федеральному бюджету, сообщил «Известиям» научный руководитель центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Георгий Остапкович.

Реализация планов развития городов Дальнего Востока

В 2021 году было поручено разработать 22 мастер-плана для городов Дальнего Востока, где проживает около 4,5 млн человек. Сегодня построено и модернизировано уже 165 объектов. Путин напомнил, что теперь для реализации мастер-планов городов Арктики и Дальнего Востока выделяется специальное финансирование.

— Отмечу, что в рамках ряда национальных проектов уже предусмотрены отдельные разделы, финансирующие мероприятия мастер-планов в дальневосточных городах. Также, по инициативе Минфина, на эти цели будет направлено 5% от бюджетов отраслевых государственных программ, — подчеркнул президент России.

Кроме того, для реализации мастер-планов в Дальневосточном федеральном округе дополнительно выделено 100 млрд рублей казначейских инфраструктурных кредитов, сообщил глава Минвостокразвития Алексей Чекунков. В 2025 году четыре региона округа планируют выпустить народные облигации на сумму 2,2 млрд рублей.

— Поскольку жители активно участвуют в реализации мастер-планов, несколько регионов Дальнего Востока работают над выпуском специальных народных облигаций. Это позволит людям вкладываться в развитие городов, при этом получая рыночную доходность, — пояснил министр.

Всего по мастер-планам до 2030 года планируется построить 875 новых объектов. Около 20% запланированных мероприятий уже выполнены. Такой подход имеет значительный экономический смысл: он помогает эффективно мобилизовать ресурсы для развития инфраструктуры региона, улучшая занятость и внешний облик городов, отметил Георгий Остапкович.

В конце визита в Магадан Владимир Путин возложил цветы к мемориалу «Героям АлСиба». Памятник посвящен подвигу пилотов авиатрассы «Аляска – Сибирь», по которой во время Второй мировой войны советские и американские летчики перегоняли из США в СССР истребители по ленд-лизу. Мемориал изображает момент, когда советский и американский летчики пожимают руки на фоне крыла самолета. Этот символический жест особенного значения приобрел на фоне следующей остановки президента — военной базы Элмендорф-Ричардсон на Аляске, где состоится важная международная встреча Владимира Путина и Дональда Трампа.