Путин допустил возможность завершения конфликта на Украине


Фото: РИА Новости/Сергей Бобылев

Путин и Трамп впервые за годы обсудили Украину и перспективы сотрудничества России и США на Аляске

15 августа на Аляске состоялась первая с 2019 года личная встреча президентов России и СШАВладимира Путина и Дональда Трампа. Напомним, что в последний раз главы России и США лично встречались в Женеве в 2021 году, когда президентом США был Джо Байден. На этот раз переговоры прошли в Анкоридже, на военной базе Элмендорф-Ричардсон. Обсуждались вопросы украинского урегулирования и потенциального двустороннего сотрудничества. Результаты встречи на Аляске подробно представлены в материале «Известий».

Отношения России и США

• Путин выразил благодарность американскому коллеге за приглашение посетить Аляску и отметил, что встреча прошла в теплой, соседской атмосфере. Он напомнил, что подобных встреч на высшем уровне не было свыше четырех лет, а отношения между странами упали до самого низкого уровня со времен холодной войны.

• Российский лидер подчеркнул, что с Трампом были налажены хорошие прямые контакты. Путин вспомнил телефонные разговоры с бывшим президентом и визиты спецпредставителя Америки Стивена Уиткоффа в Россию, а также регулярные встречи представителей различных ведомств.

В свою очередь Трамп охарактеризовал встречу как продуктивную, однако отметил, что полного взаимопонимания и соглашения пока не достигнуто. Он сообщил о планах созвониться с руководителями стран НАТО и президентом Украины Владимиром Зеленским, чтобы информировать их о прошедших переговорах. Трамп подчеркнул, что если Россия проявит желание к сотрудничеству с США, то это будет приветствоваться, как и скорейшее завершение конфликта на Украине. Он также отметил, что продвижение в переговорах уже заметно, а отношения с Путиным назвал «очень хорошими».

• Кроме того, Трамп заявил, что российский президент осознает, что фейки о вмешательстве Москвы в выборы в США являются «преступными действиями», и между странами откроется хорошая возможность для сотрудничества. Переговоры он охарактеризовал как успешные.

Украинское урегулирование

• Путин обратил внимание, что Трамп проявил желание глубоко разобраться в причинах украинского конфликта. Он напомнил, что для России эта ситуация касается ключевых вопросов национальной безопасности, при этом Москва всегда считала украинский народ братским. Происходящее является трагедией и тяжелым испытанием, в связи с чем РФ искренне заинтересована в скорейшем завершении конфликта.

• Однако российский лидер подчеркнул, что для устойчивого урегулирования необходимо устранить все первичные причины кризиса. Учитываться должны все опасения России, и достигаться справедливый баланс интересов. Путин согласился с Трампом, что безопасность Украины также должна быть гарантирована. Он выразил надежду, что украинская сторона не станет препятствовать появлению прогресса.

• Трамп отметил, что есть реальная возможность добиться мирного разрешения конфликта. Он выразил благодарность президенту Путину и его команде, подчеркнув желание российского лидера покончить с конфликтом. Кроме того, он заявил, что президенты снова встретятся «очень, очень скоро».

Сотрудничество России и США

• Двусторонний товарооборот между Россией и США начал расти с приходом новой администрации, увеличившись примерно на 20%. Стороны имеют множество направлений для совместной работы, а деловое и инвестиционное партнерство обладает большим потенциалом. В сферах торговли, энергетики, высоких технологий и освоения космоса у стран есть что предложить друг другу. Также Путин отметил важность сотрудничества в Арктике и развитие межрегиональных связей, в частности между российским Дальним Востоком и западным побережьем Америки. По его словам, необходимо переступить через прошлые разногласия и вернуться к сотрудничеству.

• Владимир Путин выразил благодарность американскому коллеге за совместные усилия и подчеркнул доброжелательную и доверительную атмосферу беседы. Россия видит, что президент США заботится о благополучии своей страны, при этом проявляет понимание необходимости учитывать национальные интересы России.

• Россия рассчитывает, что заключенные соглашения станут опорой не только для решения украинской проблемы, но и для возрождения прагматичных и деловых отношений между Москвой и Вашингтоном.

• Путин вспомнил, что во время последних контактов с американской администрацией в 2022 году он пытался убедить начальника США не доводить ситуацию до боевых действий, отметив, что это была бы большая ошибка. Он согласился с мнением Трампа, что если бы республиканец тогда занимал пост президента, кризиса на Украине не возникло бы.

• Между президентами США и России установился хороший деловой и доверительный контакт. Россия уверена, что продолжение данного курса приведет к завершению украинского конфликта.

Как проходила встреча

• Самолет Владимира Путина приземлился в Анкоридже в 11:00 местного времени (22:00 мск), и у трапа его встретил Трамп, стоявший на красной дорожке. Президенты обменялись рукопожатиями. Перед началом переговоров оба отказались от общения с журналистами и вступительных слов.

• Встреча прошла в 11:30 местного времени (22:30 мск) 15 августа. Президенты провели закрытые переговоры в формате «три на три» в узком составе, продолжавшиеся 2 часа 40 минут. С российской стороны участвовали министр иностранных дел Сергей Лавров и помощник президента Юрий Ушаков, а со стороны США — спецпредставитель Стивен Уиткофф и госсекретарь Марко Рубио. Сразу после пресс-конференции Путин покинул Аляску.

• В российскую делегацию вошли Сергей Лавров, Юрий Ушаков, министр обороны Андрей Белоусов, министр финансов Антон Силуанов и спецпредставитель президента по инвестиционно-экономическому сотрудничеству с зарубежными странами Кирилл Дмитриев.

• Со стороны США на Аляску прибыли госсекретарь Марко Рубио, спецпосланник Стив Уиткофф, министр финансов Скотт Бессент, министр торговли Говард Латник и директор ЦРУ Джон Рэтклиф.