С этого учебного года в семи регионах России начнут выставлять оценки за поведение в школах. Об этом 14 августа сообщила председатель Ассоциации родительских комитетов и сообществ России Ольга Леткова в пресс-центре МИЦ «Известия» во время пресс-конференции, посвященной теме: «Какие изменения ждут российские школы в новом учебном году?»
Инициатива уже реализована в семи субъектах РФ — Ярославской, Новгородской, Тульской, Ленинградской областях, а также в ЛНР, Чечне и Мордовии.
«Существует три системы оценки. Первая — привычная пятибалльная, вторая — зачетная с вариантами «зачет» и «не зачет», третья — трехбалльная с категориями: образцовое поведение, допустимое и недопустимое. Пока это так, посмотрим, как будет работать», — пояснила Леткова.
По ее словам, большинство родителей поддерживают инициативу, считая необходимым дисциплинировать детей и формировать их осознанное отношение к дисциплине и общественной жизни.
«Безусловно, большинство родителей понимают это и в целом мера воспринимается положительно», — подытожила она.
15 апреля Министерство просвещения РФ утвердило нормативные сроки выполнения домашних заданий для учеников начальной школы. Было отмечено, что первоклассники должны тратить на домашние задания один час, второклассники и третьеклассники — полтора часа, а четвероклассники — два часа.