Фальсифицированные медикаменты представляют серьезную опасность для здоровья людей. По информации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), до 10% всех препаратов в мире являются подделками, а в некоторых странах этот показатель достигает 50%. Почему так важно убедиться в подлинности лекарства и каким образом это сделать, 14 августа объяснил «Известиям» директор по логистике компании «Озон Фармацевтика» Анатолий Хавкин.
«В России в основном подделываются лекарства популярных брендов, причем чаще всего копируется как упаковка, так и состав препаратов. Чаще всего подделывают антибиотики, обезболивающие, гормональные и противоопухолевые средства. Значительный объем фальсификатов поступает из нелицензированных интернет-аптек», — сообщил он.
Прием таких поддельных лекарств может привести к серьезным последствиям — от отсутствия лечебного эффекта до возникновения опасных осложнений. Для борьбы с этой проблемой в России была внедрена система маркировки и прослеживаемости лекарств (МДЛП) в рамках проекта «Честный знак».
Система МДЛП обеспечивает полный контроль перемещения каждой упаковки лекарственного средства от производителя до конечного покупателя. Каждому препарату присваивается уникальный Data Matrix код — двумерный штрихкод, содержащий информацию о названии, серии, сроке годности, производителе и пути товара от завода до аптеки.
Чтобы проверить подлинность лекарства, достаточно за 30 секунд скачать мобильное приложение «Честный знак», отсканировать код смартфоном и получить результат. Если система подтверждает подлинность, можно быть уверенным в качестве препарата. Если же появляется сообщение «Код не найден» или «Код уже проверялся», это может указывать на фальсификацию и требует обращения в Росздравнадзор, отметил эксперт.
Кроме защиты от подделок, система МДЛП повышает прозрачность программы льготного лекарственного обеспечения, способствует улучшению доступности медикаментов в регионах и укрепляет доверие пациентов. После внедрения системы доля поддельных лекарств в аптеках значительно уменьшилась. По данным ВЦИОМ, большинство россиян считают, что обязательная маркировка прежде всего должна охватывать фармацевтическую продукцию и БАДы, а затем пищевые продукты и детские товары.
«Рекомендуется для безопасной покупки лекарств соблюдать простые правила: всегда проверять Data Matrix код, приобретать препараты только в лицензированных аптеках (наличие лицензии должно быть видно в зале или на сайте интернет-аптеки), а также избегать покупок у онлайн-продавцов без контактной информации», — уточнил Хавкин.
По словам эксперта, отличить подделку могут помочь повреждения упаковки — например, сколы на ампулах или негерметичные блистеры, поскольку система фармацевтической логистики должна обеспечивать полное соответствие нормативам и не допускать повреждения товаров.
«Основной принцип эффективной фармацевтической логистики — строгое соблюдение стандартов GDP (надлежащей дистрибьюторской практики). Компании обязаны работать согласно международным правилам о дистрибуции лекарств, поддерживая требования к хранению и транспортировке для сохранения их эффективности и безопасности», — добавил Хавкин.
Ранее, 23 июля, акушер-гинеколог из Центра репродуктивного здоровья «СМ-Клиники» Идилия Орфанова рассказала о витаминах, полезных для женского здоровья. Среди них она выделила витамины А, С, D, E и фолиевую кислоту (витамин В9).