Снижение ключевой ставки приведет к постепенной и контролируемой девальвации рубля. Существует несколько стратегий, которые помогут сохранить накопления в такие периоды. Об этом 13 августа сообщила международный финансовый советник и доцент кафедры финансов устойчивого развития РЭУ имени Г. В. Плеханова Мария Ермилова.
«Важно не создавать панику необоснованными заявлениями о девальвации. Признаков стремительного падения национальной валюты не наблюдается. Вряд ли Банк России заинтересован в дестабилизации, напротив, он располагает достаточно инструментов для управления курсом рубля», — пояснила она в интервью агентству «Прайм».
По словам экономиста, рекомендуется диверсифицировать свои сбережения, распределяя их по разным активам, в том числе использовать вклады с процентами, превышающими инфляцию. Кроме того, стоит хранить часть средств в акциях, облигациях или драгоценных металлах. Ермилова подчеркнула, что такие меры помогут снизить негативное влияние на сбережения при снижении курса рубля.
«Именно правильный подход к инвестициям помогает сохранять и даже приумножать капитал», — добавила она.
15 июля финансовый директор и консультант по управленческому и финансовому учету Марина Куликова в интервью «Известиям» отметила, что один из самых простых и доступных способов вложений — банковские депозиты. Крупные банки предлагают выгодные условия по вкладам. Однако важно учитывать, что если сумма значительная, лучше разделить ее на несколько частей.