Российские исследователи создали компьютерную модель, показывающую влияние метеоров из метеорного потока Персеиды — ежегодного явления в августе — на экзосферу Луны. Согласно вычислениям, постоянное попадание мельчайших частиц на спутник Земли постепенно снижает плотность и изменяет состав его разреженной газовой оболочки. Эти результаты станут важной основой для подготовки будущих космических миссий: они помогут определить безопасные точки для посадок и оптимизировать графики работы астронавтов. Более подробную информацию можно найти в материале «Известий».
Ежегодный звездный дождьУченые из Уральского федерального университета (УрФУ) совместно с коллегами разработали компьютерную модель, которая описывает влияние потока метеороидов Персеиды на лунную экзосферу. Это явление возникает в августе, достигая пика 12–13 числа, когда тонкий поток пыли, оставленной кометой Свифта – Туттля, входит в атмосферу Земли, создавая эффект «звездного дождя». Статья с описанием исследований опубликована в научном издании Meteoritics and Planetary Science.
По результатам вычислений и наблюдений, проведенных с российских телескопов, метеоры поражают не только Землю, но и ее спутник. В результате этого экзосфера Луны — редкая газовая оболочка, отличающаяся от земной своей структурой и химическим составом — становится еще менее плотной. Полученные модели помогут учитывать влияние метеоритов при создании техники для лунных экспедиций, а также позволят планировать маршруты полетов, чтобы избежать зон с высокой метеорной активностью.
— Каждый раз, когда комета Свифта – Туттля приближается к Солнцу, она выбрасывает определенное количество частиц, что повторяется с каждой орбитой. Моделирование за прошедшие 25 тысяч лет выявило формирование 175 таких пылевых шлейфов, которые с высокой вероятностью достигали Земли и Луны в виде метеороидного потока. Наши вычисления и наблюдения совпали, подтвердив тем самым точность модели, — отметила старший научный сотрудник научной лаборатории Extra Terra Consortium УрФУ Мария Грицевич.
Компьютерная модель была построена на основе событий 2009 года, зафиксированных объективными наблюдениями. Моделирование выявило, что мельчайшие метеороиды с массой в пределах 5–10 миллионных долей грамма на квадратный сантиметр с большой скоростью сталкиваются с лунной экзосферой, значительно влияя на ее состав и ослабляя газовую оболочку, делая её ещё более разреженной.
— На Луне происходит непрерывная метеоритная бомбардировка, которой подвержены все тела Солнечной системы без полноценной атмосферы. Этот процесс вызывает космическое выветривание поверхности. При подготовке лунных экспедиций важно учитывать подобные явления не только на самой поверхности, но и на орбитах Луны и Земли. Порой столкновения с мельчайшими частицами приводят к повреждениям техники. Несмотря на крошечный размер пыли, ее высокая скорость создает угрозу. Наша модель позволяет прогнозировать места и время столкновений, чтобы их избегать при планировании посадок и работы экипажей, — пояснила Мария Грицевич.
Эксперт отметила, что созданная модель также поможет глубже понять процессы, происходившие при формировании Солнечной системы. Пыль комет, возможно, является одним из носителей, с помощью которых в космосе распространялась жизнь.
Зрелище на звездном сводеИсследования ближнего космоса неизменно важны, так как позволяют проводить эксперименты в местах с труднодоступной средой. Зная плотность метеорного потока в определенный момент, ученые могут измерять и сравнивать другие параметры до и после метеорного дождя, отметил председатель Иркутского регионального астрономического общества Павел Никифоров.
— Благодаря этому можно сделать множество ценных выводов о изменениях природных условий, поэтому подобных исследований требуется проводить как можно больше. Кометы отличаются интересным химическим составом и считаются вероятными переносчиками жизни на Землю, — отметил Павел Никифоров.
Астрофотограф Максим Хисамутдинов в беседе с «Известиями» пояснил, что метеорный поток Персеиды является ярким небесным зрелищем, наблюдаемым с Земли невооруженным глазом. Ежегодно энтузиасты фотографируют его с помощью широкоугольных объективов. Метеоры сверкают на ночном небе, словно яркие искры, а наблюдатели стараются сосчитать их количество. Однако Луна осложняет наблюдение, так как освещает ночное небо.
Как сообщают в Московском планетарии, пик метеорного дождя в 2025 году ожидается в ночь с 12 на 13 августа, около 23:00 по московскому времени. Наиболее заметным он станет после полуночи. Интенсивность достигнет примерно 100 метеоров в час — по 1–2 ярких объекта в минуту. При этом жителям больших городов мешать наблюдениям будет сильное световое загрязнение.