Мошенники начали использовать тему налоговых вычетов, чтобы получить коды авторизации от некоторых сервисов. Об этом 13 августа рассказали в пресс-службе управления по борьбе с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий (УБК) МВД России.
Сообщается, что злоумышленники звонят, выдавая себя за сотрудников Федеральной налоговой службы (ФНС) или соцслужбы, и повествуют о положенных налоговых вычетах. После этого они пытаются выманить у людей код из СМС, затем приступают ко второму этапу схемы — якобы сотрудники правоохранительных органов связываются с россиянами, оповещая о взломах и финансировании запрещенных организаций.
«Чаще всего на уловку с налоговыми вычетами попадаются люди в возрасте 25–35 лет», — сообщили в пресс-службе ведомства в официальном Telegram-канале.
Отмечается, что проверить правдивость информации о вычетах можно только на официальном сайте ФНС России, в личном кабинете налогоплательщика, в собственной инспекции ФНС либо МФЦ.
Ранее, 12 августа, Роскомнадзор предупредил о новой двухэтапной мошеннической схеме. Сначала злоумышленники звонят якобы из службы доставки цветов, требуя код из СМС для подтверждения заказа. Далее разговор прерывается звонком от мнимого сотрудника Роскомнадзора, который предупреждает о фальшивой службе доставки.
Потом жертве звонили снова, уже под прикрытием работников ведомства, сообщая о якобы похищенных персональных данных. Под разными предлогами мошенники убеждают оформить кредит и перевести деньги на «безопасный счет».