Возможность организма контролировать температуру тела определяется активностью определенных генов. Об этом 13 августа поведала генетик из Национального центра генетических исследований (MyGenetics) Анастасия Сивакова.
При повышении температуры воздуха организм активно избавляется от излишнего тепла за счет увеличенного потоотделения и расширения кровеносных сосудов. В холодных условиях запускаются процессы, обеспечивающие выработку тепла: возникает дрожь, а также активируется бурая жировая ткань, способная самостоятельно генерировать тепло без физических усилий.
«Были выявлены гены, связанные с температурным восприятием и механизмами теплообмена, которые помогают объяснить индивидуальные и популяционные различия. К таким генам относятся TRPV1, TRPV3, UCP1, TRPM8, а также MYOF, LONP2, MKL1 и CPT1A», — сообщила «Газете.Ru» генетик.
Ген TRPV1 включает рецептор, благодаря которому ощущается острота перца чили. Он активируется при высоких температурах, играя важную роль в регуляции температуры тела и восприятии боли.
«Ген TRPV3 вовлечен в восприятие тепла и отвечает за реакцию кожи на тепло и химические раздражители. Адаптация к холодам происходит за счёт гена UCP1, который отвечает за производство тепла без мышечного сокращения», — уточнила Сивакова.
Ген TRPM8 формирует ионный канал, чувствительный к холоду и ментолу, благодаря которому мы можем ощущать низкие температуры и реагировать на них.
«Люди, у которых есть генетические варианты, повышающие стойкость к холоду, легче переносят низкие температуры, тогда как обладатели генов, способствующих большей адаптации к жаре, предпочитают тёплый климат», — заключила специалист.
Врач-педиатр Ольга Степанова из АО «Медицина» 12 августа рассказала о причинах летних заболеваний у детей. По её словам, значимая причина простудных болезней летом — перегрев организма.