Эксперт Лобода: чистка зубов с детьми формирует привычку ухода за ртом


Фото: TASS/ABACA/Durand Thibaut

Четыре простых правила помогут защитить детские зубы от кариеса и сохранить здоровье.

Кариес у детей — одна из наиболее частых проблем, с которой сталкиваются родители. Многие считают, что поддержание здоровья зубов требует значительных усилий и больших затрат в стоматологии. 13 августа врач-стоматолог, пародонтолог и кандидат медицинских наук, преподаватель Стоматологической ассоциации России Екатерина Лобода рассказала «Известиям» о четырех простых правилах, способных помочь сохранить детские зубы здоровыми.

«Первое ключевое правило — это гигиена: регулярная и правильная чистка. Зубы необходимо чистить дважды в день — утром и вечером — в течение как минимум двух минут. До шести-семи лет родителям лучше контролировать процесс или сами чистить зубы ребенку, поскольку дети часто пропускают труднодоступные участки», — отметила она.

Лобода подчеркнула важность правильного выбора зубной пасты и щетки, рекомендуя брать те, у которых мягкая щетина, небольшая головка и удобная ручка.

«Для детей от двух до шести лет подойдет паста с низкой абразивностью, которая бережно очищает зубы и помогает предотвратить кариес. А в возрасте от шести до 14 лет, в период активного изменения зубов и формирования эмали, необходима дополнительная защита от пищевых кислот. Такой научно обоснованный подход, например, реализован в детской линейке Sensodyne Kids Proэмаль от компании Haleon — одного из лидеров в производстве средств для здоровья ротовой полости», — пояснила специалист.

Вторым важным правилом Лобода назвала правильное питание.

«На здоровье зубов влияют не только сахар, но и другие продукты из рациона ребенка. Кислые соки, газированные напитки и фрукты тоже могут способствовать разрушению эмали. Это не означает, что их надо полностью исключать — достаточно соблюдать простые рекомендации: ограничить перекусы, употреблять молочные продукты и твердую пищу, а также пить воду после еды», — рассказала эксперт.

Третьим правилом, по мнению Лободы, является регулярная профилактика.

«Кариес может появиться даже при идеальной гигиене из-за особенностей строения зубов или состава слюны. Поэтому важно посещать стоматолога минимум раз в полгода или чаще, если это рекомендовано врачом — особенно в периоды активного прорезывания зубов или их замены на коренные», — уточнила врач.

Четвертым правилом, по ее словам, является формирование у ребенка привычки ухаживать за зубами.

«Дети повторяют поведение родителей, поэтому самый эффективный способ научить их заботиться о зубах — подавать личный пример. Совместная чистка, игры типа «кто лучше вычистит все уголки», яркие зубные щетки и пасты с приятным вкусом помогут превратить уход за полостью рта в увлекательную привычку. Предотвратить развитие кариеса у ребенка проще, чем кажется», — заключила она.

Профессор, доктор медицинских наук и спикер REVIXAN Ольга Чепуркова 5 мая рассказала «Известиям», что для профилактики кариеса, устранения неприятного запаха изо рта и воспаления десен необходимо помнить, что ополаскиватели и спреи для полости рта не заменяют полноценный уход. Она призвала помнить, что главными средствами для поддержания чистоты зубов по-прежнему остаются обычная зубная щетка, монопучковая щетка и межзубные ершики.