PS: мозг использует разные участки зрительной коры для анализа объектов


Фото: Global Look Press/Razmik Zackaryan

Мозг по-разному обрабатывает твердые и текучие материалы для точного восприятия мира

Исследование Массачусетского технологического института показывает, что мозг человека использует разные участки зрительной коры для анализа твердых и текучих материалов. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Popular Science, с которой 13 августа ознакомились «Известия».

Нейробиологи выявили, что вентральный зрительный путь, отвечающий за распознание форм и объемных объектов, и дорсальный зрительный путь, реализующий оценку физических свойств предметов, содержат специализированные области. Одни зоны больше активируются при восприятии твердых предметов — таких как камни или мячи, другие — при наблюдении за жидкостями и сыпучими материалами, например, водой или песком. По словам Нэнси Канвишер, нейробиолога из Массачусетского технологического института и автора исследования, для взаимодействия с разными типами материалов требуется разный подход.

«С жестким объектом можно просто поднять или схватить его, а с жидким или липким веществом скорее придется использовать инструмент, чтобы справиться с ним», — пояснила она.

Соавтор исследования, когнитивный нейробиолог Вивиан Паулун, отметила, что ранее вопрос восприятия жидкостей и сыпучих материалов мозгом не изучался. Для восполнения этого пробела команда создала свыше 100 видеороликов, демонстрирующих разные взаимодействия материалов с окружением — от падения и стекания до отскока и перетекания. Испытуемые смотрели эти видео во время сканирования мозга с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии.

Исследование показало, что вентральный и дорсальный зрительные пути включаются при наблюдении за разными материалами, но при этом отдельные области в них реагируют избирательно — либо на твердые объекты, либо на текучие.

«И вентральный, и дорсальный зрительные пути, кажется, имеют подобное деление: одна часть сильнее откликается на «вещи», другая — на «материалы», — объяснила Паулун, добавив, что это разделение раньше оставалось незамеченным из-за отсутствия подобных исследований.

Ученые сравнили этот процесс с графическими движками в видеоиграх, где твердые тела моделируются как трехмерные сетки, а жидкости — как набор частиц. По мнению исследователей, такое разделение может быть эволюционным механизмом, позволяющим мозгу эффективнее планировать взаимодействие с окружающей средой.

Ревматолог, специалист в области превентивной и интегративной медицины, эксперт компании Solgar Ильнур Зубаиров рассказал 7 апреля «Известиям», что кальций — важный микроэлемент для поддержания прочности костей, нормальной работы мышц и регулирования нервных импульсов. Его недостаток может вызвать мышечные спазмы и судороги, онемение и покалывание в руках и ногах, особенно в пальцах. Кроме того, может возникнуть усталость и слабость, так как кальций участвует в процессе выработки энергии.