С 1 сентября в России начнет действовать обновленный механизм определения средней месячной зарплаты, который предусматривает несколько преимуществ для работающих граждан. Об этом 13 августа сообщил Ярослав Нилов, возглавляющий комитет Государственной думы (ГД) по труду, социальной политике и делам ветеранов.
«Одним из изменений является включение в расчет среднего дохода не только премиальных выплат, но и денежных поощрений сотрудника. Это, безусловно, очевидное преимущество для работника», — цитирует его ТАСС.
Депутат также подчеркнул, что появится специальный отдельный порядок расчета, касающийся выплаты выходного пособия. Такой расчет будет производиться путем умножения среднего дневного заработка на среднее число рабочих дней в месяце.
При этом нововведение регулирует, что для общего учета рабочего времени заработок для выходного пособия будет рассчитываться как произведение среднего часового заработка на среднее количество рабочих часов в месяце в году.
Нилов пояснил, что в остальных случаях регулирование расчета останется без изменений. Еще одной положительной стороной для работников станет отмена всех прежних нормативных документов, действовавших в данной области.
12 августа член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб выразила поддержку инициативе по увеличению декретных выплат в России. Парламентарий отметила, что с ростом числа детей в семье должны расширяться и социальные гарантии.