Разрыв в стоимости между первичным и вторичным рынками недвижимости продолжает увеличиваться. Согласно данным Центрального банка, в период с апреля по июнь текущего года средний показатель по России достиг 60%. При этом средняя цена за квадратный метр в новостройках была зафиксирована на уровне 205 тысяч рублей, а на вторичном рынке — около 128 тысяч рублей.
В ряде регионов различие в ценах оказалось еще более заметным. К примеру, в Центральной России разрыв цен составил 80%: метр в новостройках стоил свыше 294 тысяч рублей, а на вторичном рынке — 164 тысячи. На Северо-Западе страны этот показатель достиг 57%, тогда как в Северокавказском регионе разница была минимальной — всего 12%.
Центральный банк неоднократно предупреждал, что значительный ценовой разрыв создает финансовые риски для граждан России. Главная опасность заключается в том, что те, кто приобрёл жилье в новостройках с помощью ипотеки, могут столкнуться с потерями. Если заемщик не сможет дальше выплачивать кредит, ему придется продавать квартиру по ценам вторичного рынка, которые существенно ниже первоначальных. В результате гражданин рискует потерять вложенные средства и остаться должен банку, уточнили «Известиям» в ЦБ.
Резкий рост цен на первичном рынке начался в 2020 году с запуском массовой льготной ипотеки под 7%. По словам директора по банковским рейтингам «Эксперт РА» Екатерины Щурихиной, данный механизм искусственно разжигал спрос. За три года разрыв между ценами новостроек и вторичного жилья увеличился с 10% до 40%. Уже тогда глава Центрального банка Эльвира Набиуллина назвала такой дисбаланс «кричащим».
На данный момент основным драйвером рынка выступает семейная ипотека. По мнению Екатерины Щурихиной, из-за растущей ценовой разницы все меньше россиян имеют возможность покупать новое жилье.
Более подробно — в эксклюзивном интервью «Известий»:
Квартирный разброс: разрыв цен между первичкой и вторичкой достиг 80%