В народной традиции Руси каждая дата имела свое особое значение для обывателей. По народному календарю 13 августа приходится Евдокимово заговенье — торжество, которое служит преддверием Успенского поста. «Известия» делятся информацией о народных приметах и ограничениях, связанных с этим днем, а также рассказывают о церковных праздниках, отмечаемых 13 августа.
Народные приметы на 13 августа 2025 годаНа Руси дата 13 августа знаменовала Евдокимово заговенье. Название праздника связано с тем, что этот день предшествовал началу Успенского поста. В деревнях 13 августа устраивали народные гулянья с употреблением скоромной пищи — молока, яиц, мяса и рыбы. В этот день также занимались подготовкой сельскохозяйственных инструментов к зимнему периоду. Особое значение придавали плугу, которому выражали благодарность за помощь в работе.
Евдокимовому заговенью уделяли внимание и с точки зрения погодных примет. Вот несколько из них:
- если пчелиный рой летает над полями — прогнозируется ясная погода;
- ветер предвещает непогоду;
- густой туман над водой сулил богатый урожай грибов;
- утренний туман, который быстро рассеивается, обещает солнечную погоду;
- если перед дождем появляется радуга — ненастье будет непродолжительным;
- уж греется на солнце — к скорому дождю;
- отсутствие ветра ночью означает, что тепло сохранится еще несколько дней;
- летящая паутина — к жаркой погоде;
- сильный ветер предсказывает снежную зиму.
С Евдокимовым заговеньем в народе связывались различные ограничения и поверья. Народные традиции советовали не делать предложение руки и сердца 13 августа, так как считалось, что в этот день девушка может согласиться не по любви, а из корыстных мотивов.
Еще ряд запретов на 13 августа:- употреблять жирную пищу — это грозило проблемами со здоровьем и финансовыми трудностями;
- заниматься стиркой, уборкой, ремонтом и другими домашними обязанностями — чтобы не разгневать домового;
- ссориться с членами семьи, повышать голос на близких — конфликт мог затянуться на всю осень;
- хвастаться успехами — риск был лишиться всего достигнутого;
- отказывать в помощи нуждающимся — скупой человек мог привлечь несчастья в свою жизнь.
Православная церковь 13 августа чтит память праведного Евдокима Каппадокиянина. Он прославился своей благочестивой жизнью и преданностью служению Богу. Святой родился в Каппадокии и в молодости принял обет безбрачия. Евдоким посвятил свою жизнь помощи бедным, сиротам и вдовам. Он умер в возрасте 33 лет, у его гроба происходили многочисленные чудеса. Святой почитается как защитник семейного очага — он поддерживал теплые и уважительные отношения с родителями на протяжении всей жизни.
Кроме того, 13 августа верующие отмечают предпразднство Изнесения Честных Древ Животворящего Креста Господня, предшествующее Медовому Спасу. В этот день стоит размышлять о значении Честного Креста и готовиться к праздничному богослужению.
Также 13 августа православные вспоминают мученицу Иулитту Кесарийскую, святителя Германа, епископа Осерского и преподобномученика Дионисия Ватопедского.
Молитвы на 13 августаВ день памяти Евдокима Каппадокиянина обращаются к святому с молитвами о защите дома, сохранении семейного счастья и здоровье близких. В этот праздник разрешается читать одну из четырех молитв святому, например, следующую:
«О, святый угодниче Божий праведный Евдокиме, подвигом добрым подвизался на земли, восприял еси на небесех венец правды, егоже уготовал еси Господь всем любящим Его; темже взирающе на святую икону твою, радуемся о преславнем скончании жительства твоего и чтем святую память твою. Ты же, предстоя Престолу Божию, приими моления наша и ко Всемилостивому Богу принеси, о еже простити нам всякое прегрешение и помощи нам стати противу кознем диавольским, да избавльшеся от скорбей, болезней, бед и напастей и всякаго зла, благочестно и праведно поживем в нынешнем веце и сподобимся предстательством твоим, аще и недостойни есмы, видети благая на земли живых, славяще Единаго во святых Своих славимаго Бога, Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и во веки веков. Аминь».
В предпразднство Изнесения Честных Древ Животворящего Креста Господня можно читать молитву Честному Кресту:
«Да восстанет Бог, и рассеются враги Его, и да бегут от Него все ненавидящие Его. Как исчезает дым, так и они пусть исчезнут; и как тает воск от огня, так и погибнут бесы перед любящими Бога и знаменующимися знамением Креста и в радости восклицающими: радуйся, Многочтимый и Животворящий Крест Господень, прогоняющий бесов силою на тебе распятого Господа нашего Иисуса Христа, Который сошел в ад и попрал силу диавола и дал нам Тебя, Свой Честный Крест, на прогнание всякого врага. О, Многочтимый и Животворящий Крест Господень, помогай мне со Святою Госпожою Девою Богородицею и со всеми святыми во веки веков. Аминь».
Ранее издание «Известия» рассказывало об истории и обычаях народного праздника Силуан и Сила.