В следующем году на некоторых российских трассах могут появиться беспилотные автомобили, не требующие присутствия водителя-испытателя в кабине. Это предусмотрено проектом постановления правительства, подготовленным Минэкономразвития. Документ направлен на расширение числа регионов для эксплуатации автономных транспортных средств, а также на уточнение дополнительных требований к такой технике. Подробнее — в материале «Известий».
Беспилотные автомобили в расширенном географическом охватеМинэкономразвития разработало проект постановления, который предусматривает продление экспериментального правового режима (ЭПР) для высокоавтоматизированных транспортных средств (ВАТС) до конца ноября 2028 года. Проект опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов. Продление сроков ЭПР связано с истечением текущего режима 28 ноября этого года. Кроме того, согласно пояснительной записке, планируется увеличить список регионов, где ЭПР будет действовать.
Текст проекта постановления гласит: «Экспериментальный правовой режим вводится на дорогах беспилотного логистического коридора и в пределах объектов дорожного сервиса этих трасс, определенных оператором инфраструктуры и специально созданных для обслуживания высокоавтоматизированных транспортных средств. Это касается территорий городов Москвы, Санкт-Петербурга, Владимирской, Ленинградской, Московской, Нижегородской, Новгородской, Свердловской и Тверской областей, Пермского края, республик Башкортостан, Татарстан и Чувашской Республики» уточняется в документе.
Эксперты полагают, что расширение действия ЭПР связано с недавним открытием нового отрезка трассы М-12 «Восток».
— В середине июля запустили движение по участку М-12 «Ачит – Дюртюли» от Казани до Екатеринбурга, теперь магистраль проходит по Башкирии, Пермскому краю и Свердловской области. В связи с этим логично расширить экспериментальный режим на обозначенные регионы», — отметил для «Известий» член президиума общественного совета при МВД РФ Игорь Моржаретто.
Как ранее сообщил замглавы Минпромторга РФ Альберт Каримов, планируется осенью текущего года запустить беспилотное движение грузовиков по трассе М-12 «Восток».
— Эксперимент с беспилотным движением стартовал на трассе М-11 два года назад, в апреле этого года режим введен и на ЦКАД, а осенью мы планируем распространить его на М-12, — отметил он.
Без водителя в кабинеПроект постановления предусматривает не только продление ЭПР и расширение его на новые регионы, но и изменение требований к беспилотным автомобилям, движущимся по дорогам беспилотного логистического коридора. В частности, по этим трассам предполагается разрешить движение «высокоавтоматизированным транспортным средствам второй категории». На сегодняшний день, согласно постановлению Правительства № 1849 от 17 октября 2022 года, под этой категорией понимаются «высокоавтоматизированные транспортные средства с инженером-испытателем в салоне, который не выполняет функции водителя (включая водителя-испытателя), при удалённой маршрутизации и диспетчеризации».
Документ предусматривает внести изменения в данное определение: фразу «с инженером-испытателем в салоне, не выполняющим функции водителя (в том числе водителя-испытателя)» предложено заменить на «в автоматизированном режиме управления без водителя (в том числе водителя-испытателя)».
Это открывает путь для эксплуатации ВАТС второй категории на автомагистралях логистического коридора без присутствия человека в кабине.
На вопрос «Известий» по срокам и возможности запуска таких беспилотных автомобилей по дорогам в Минэкономразвития ответить оперативно не смогли.
Согласно приложению к проекту, первый период активной эксплуатации ВАТС второй категории с пробегом не менее 10 тыс. км запланирован на первое полугодие 2026 года, а к 2028 году пробег должен составить порядка 100 тыс. км.
Маневр минимального риска и безопасностьВ документе вводится новый термин — «маневр минимального риска», который определяется как последовательность действий автоматизированной системы вождения, направленных на снижение вероятности ДТП и обеспечение безопасности при критических сбоях системы или отсутствии реакции водителя-испытателя (если он есть), приводящая к безопасной остановке ВАТС. При этом замедление автомобиля при выполнении маневра должно быть в диапазоне 1–4 метров в секунду.
Автоматизированная система управления должна предотвращать столкновения с участниками движения и объектами, которые могут блокировать полосу, а также обеспечивать удержание автомобиля в рамках полосы.
Пояснительная записка к проекту подчеркивает, что требования к безопасности ВАТС доработаны на основе реального опыта их эксплуатации.
Планы и развитиеК началу апреля 2025 года на трассе М-11 «Нева» и ЦКАД работало 67 беспилотных грузовиков. Ожидается, что к концу года их число достигнет 100.
— В эксплуатации сейчас находятся 24 беспилотных грузовых автомобиля КамАЗ, — сообщил «Известиям» руководитель пресс-службы КамАЗа Олег Афанасьев.
Он отметил, что на данный момент законодательство не разрешает эксплуатацию таких машин без водителя-испытателя в кабине. Однако экономическая эффективность применения беспилотных грузовиков проявляется именно в полностью автономном режиме, подчеркнул представитель автозавода.
— Сейчас усилия сосредоточены на развитии проекта «Маяк-2», который предусматривает в том числе полную автономию машин, — добавил Олег Афанасьев.
Экспериментальный правовой режим создает правовую базу для тестирования различных степеней автоматизации беспилотного транспорта, включая грузовики без водителей, отмечает вице-президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин. Однако это влечет за собой серьезную ответственность, поскольку такие машины должны пройти тысячи километров по общественным дорогам.
— Сегодня Россия входит в число мировых лидеров в области автономных технологий, что помогает компенсировать нехватку кадров в логистике, которая оценивается в один миллион человек и будет увеличиваться из-за старения населения и снижения числа водителей, — подчеркнул он.
По мнению эксперта, проблемы с безопасностью таких автомобилей не являются значительными. По данным Минэкономразвития, за 2022–2024 годы в России зафиксировано 36 ДТП с участием беспилотных автомобилей, при этом только два произошли по вине таких машин. Речь идет о всех видах беспилотного транспорта, включая такси.
Логистические вызовыПрезидент Ассоциации транспортных экспертов и специалистов Тарас Коваль предупреждает о возможных сложностях при использовании полностью автономных грузовиков для коммерческих перевозок, в частности связанном с удаленностью логистических центров от трасс, где действует ЭПР.
— Пункты загрузки и разгрузки расположены в стороне от ЦКАД и трасс М-11, М-12. Сейчас, когда в кабине есть водитель, он берет управление на последнем этапе пути. Если же грузовик будет полностью автономным, придется останавливать его на площадке при съезде с трассы, чтобы передать управление водителю или переподцепить полуприцеп к обычному тягачу, — рассказал он «Известиям».
Еще одна проблема — правильное размещение и крепление груза, за которое сейчас отвечает водитель беспилотного автомобиля. При переходе на полностью автономные перевозки эту ответственность придется возложить на грузоотправителя, считает Тарас Коваль.
Главный редактор журнала «За рулем» Максим Кадаков поддерживает продление ЭПР и ужесточение требований к ВАТС, в том числе возможность эксплуатации техники без водителя в кабине, но призывает не спешить с внедрением такой схемы на постоянной основе.
— Будущее действительно за беспилотными технологиями в логистике. Государство правильно работает в этом направлении, развивая их в рамках эксперимента. Тем не менее, для массового применения необходимо тщательно изучить и проработать все нюансы эксплуатации автономных машин на дорогах общего пользования, решить вопросы с инфраструктурой и цифровыми дублерами трасс. Только после этого можно будет говорить о регулярной эксплуатации таких автомобилей, — отметил Максим Кадаков «Известиям».