Абитуриенты стали чаще отдавать предпочтение техническим и IT-направлениям. За время приемной кампании 2025 года спрос на эти специальности значительно повысился, сообщили «Известиям» представители вузов. Дополнительно увеличилось количество студентов из стран СНГ, причем наибольший прирост наблюдается из Туркменистана, Узбекистана и Таджикистана. Также активно приезжают на учебу из таких стран, как Ангола, Нигерия и Камерун. О других тенденциях, сложившихся перед новым учебным годом, рассказывается в материале «Известий».
Самые востребованные образовательные направленияПредварительные итоги приемной кампании 2025 года в российских университетах уже выявили несколько новых тенденций. Например, в Московском Политехе отмечен резкий рост интереса к IT-направлениям, рассказали «Известиям» в пресс-службе вуза.
В частности, количество поданных заявлений на специалитет по программе «Информационная безопасность автоматизированных систем» увеличилось в два раза по сравнению с прошлым годом. Около 7 тыс. заявок уже подано на направление «Информатика и вычислительная техника», а почти 6 тыс. — на «Информационные системы и технологии». В целом на этот вуз поступило 167 тыс. заявлений.
Также заметно возрос спрос на направление «Мехатроника и робототехника» — количество заявлений увеличилось почти вдвое по сравнению с предыдущим годом. Аналогичная ситуация наблюдается по программе «Биотехнология».
В РУДН, по словам проректора по стратегическим коммуникациям Елены Апасовой, число заявлений на инженерные специальности значительно выросло. В прошлом году такие направления были приоритетом для 1,8 тыс. абитуриентов, а в этом году — уже почти для 3 тыс.
— Вуз по-прежнему популярен по направлениям рекламы и связей с общественностью, лингвистики, юриспруденции, экономики, лечебного дела, стоматологии, прикладной информатики, а также государственного и муниципального управления, — отметила она.
В Новосибирском государственном университете (НГУ) среди абитуриентов лидируют направления «Информатика и вычислительная техника», «Юриспруденция», «Математика и механика», «Математика и компьютерные науки», «Бизнес-информатика», а также «Прикладные математика и физика».
В Российском государственном социальном университете (РГСУ) среди абитуриентов, выбирающих контрактную форму обучения, наиболее популярными стали направления «Стоматология» и «Лечебное дело», сообщили «Известиям» в университете. Для студентов платной формы наиболее востребованными оказались «Реклама и связи с общественностью» и «Клиническая психология».
Среди бюджетных специальностей в этом году особой популярностью пользуются «Социология» и «Организация работы с молодежью». Кроме того, большое число заявлений поступает на программы «Социальная работа», «Клиническая психология» и «Культурология».
— Уже третий год подряд фиксируется возрастание интереса абитуриентов к социально ориентированным специальностям, — подчеркнула проректор по учебной работе РГСУ Янина Шимановская. — Этот факт связан также с высоким спросом на специалистов в социальной сфере и гарантированным трудоустройством.
В РАНХиГС зафиксирован рекордный спрос на программу по «Менеджменту» — число поданных заявлений выросло на 83%: с 61,1 тыс. в 2024 году до 111,9 тыс. в 2025 году, сообщил ответственный секретарь приемной комиссии Президентской академии Евгений Серочудинов. Положительную динамику также демонстрируют направления «Экономика» и «Государственное и муниципальное управление».
Кроме того, наблюдается рост интереса к социально-гуманитарным специальностям. Например, направление «Политология» получило более 3 тыс. заявлений — это почти на 72% больше по сравнению с прошлым годом.
— В целом 2025 год можно назвать годом «расширения горизонтов»: абитуриенты стали активнее выбирать направления, объединяющие технологический уклон, практическое применение и междисциплинарные подходы, при этом сохраняя высокий интерес к фундаментальным экономическим и управленческим специальностям, — подчеркнули в вузе.
Мнения самих абитуриентовВалерий из Тулы рассказал «Известиям», что подавал документы на несколько IT-направлений, включая «Прикладную математику и информатику», «Программную инженерию» и «Информатику и вычислительную технику». Он поступал только на бюджетную форму обучения.
— Я увлекаюсь программированием с восьмого класса, поэтому хотел получить глубокие знания по математике и информатике. Подал заявки в несколько вузов и был зачислен на бюджет на ТулГУ (Тульский государственный университет), — пояснил он.
Екатерина проявляет интерес к медицинским направлениям — «Фармакология», «Лечебное дело», «Педиатрия и стоматология». Она направила документы сразу в несколько университетов: РНИМУ им. Н.И. Пирогова, Первый МГМУ имени И.М. Сеченова, МГМСУ им. А.И. Евдокимова, РУДН и РГСУ.
— Я выбрала медицину, так как с детства меня привлекает эта сфера. Я посещала различные мероприятия, посвящённые медицинскому образованию, знакомилась с процессом обучения и приняла решение поступать в медицинские направления, — рассказала Екатерина. — Целевую форму обучения получить не удалось, поэтому я планирую подавать документы на платное обучение, пока выбирая между стоматологией и педиатрией.
Во время приемной кампании она столкнулась с разногласиями в информации о количестве целевых мест на выбранных специальностях на различных сайтах. При этом не во всех вузах смогли быстро объяснить актуальные данные.
Также Анастасия сообщила «Известиям», что подавала документы на направления «Фармация», «Биотехнология», «Медицинская биохимия», «Клиническая психология» и «Лечебное дело», при этом рассматривала только бесплатное обучение. Она направляла заявки в РУДН, Первый МГМУ имени И.М. Сеченова, РНИМУ им. Н.И. Пирогова, МИРЭА и РХТУ.
— Меня приняли на бюджет в университет И.М. Сеченова по фармацевтической программе, — поделилась она. — Я всегда мечтала связать свою жизнь с медициной, так как вся моя семья работает в этой сфере.
Из каких стран абитуриенты подали больше всего заявлений в российские университетыОдним из значимых трендов 2025 года стал рост числа студентов из стран постсоветского пространства — их количество увеличилось примерно на 30%, сообщили в Московском Политехе.
«Особенно вырос интерес со стороны Туркменистана — на 33%. Узбекистан увеличил количество поступающих на 28%. Также граждане Таджикистана стали чаще подавать документы: на 20% больше за год на программы бакалавриата и специалитета», — уточнили в вузе.
Ответственный секретарь приемной комиссии Московского Политеха Юрий Анфимов подчеркнул растущий интерес иностранных студентов к российскому техническому образованию.
«Мы наблюдаем стабильный рост числа заявлений из бывших советских республик. Это говорит о сохранении привлекательности российской инженерной школы и высокого уровня образовательных программ. Важно, что студенты выбирают преимущественно технические специальности, что содействует развитию научно-технических связей между странами», — прокомментировал он.
В РАНХиГС основная доля заявлений иностранных граждан поступила тоже из стран СНГ. Среди всех иностранных заявок около 23% принадлежат абитуриентам из Казахстана, 20,4% — из Туркменистана и 10,3% — из Узбекистана.
Число заявлений от поступающих из Казахстана в 2025 году выросло в два раза, а количество от абитуриентов из Узбекистана увеличилось на 58%. В РУДН больше всего заявлений из дальнего зарубежья поступило из Анголы, Нигерии и Камеруна, а из стран СНГ — из Казахстана, Узбекистана и Туркменистана.
— При изучении предпочтений выявлено, что абитуриенты из Азии чаще выбирают гуманитарные и экономические направления, из Африки — IT и инженерные специальности, а студенты из Латинской Америки, Ближнего Востока и Северной Африки преимущественно выбирают медицину, — добавила Елена Апасова.
Юрий Анфимов отметил, что данные приемной кампании отражают сложные процессы образовательной миграции, где традиционные центры притяжения студентов конкурируют с развивающимися региональными университетами.
Причины популярности данных направленийВысокий интерес к техническим и IT-направлениям — явление, отмечаемое не только в России, но и во многих развитых странах мира, рассказал «Известиям» научный руководитель Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Георгий Остапкович. По его словам, это одна из отраслей, которые всегда будут востребованы в экономике.
— Выпускник таких специальностей гарантированно найдет работу, а стабильная зарплата является важным фактором при выборе направления. К тому же специалисты IT и информационных технологий, согласно Росстату, имеют достаточно высокий средний уровень оплаты труда, — разъяснил он.
Данные Института развития предпринимательства и экономики показывают, что свыше 90% компаний сталкиваются с дефицитом кадров, особенно в сферах IT, производства, строительства, торговли и жилищно-коммунального хозяйства.
Кроме университетов, вырос интерес и к среднему профессиональному образованию. Только за июнь-июль 2025 года абитуриенты подали свыше 1,7 млн заявлений в колледжи и техникумы, что превышает прошлогодний показатель на 800 тыс.
По словам CEO «Онлайн-колледжа №1» и «Онлайн-школы №1» Егора Сорокина, популярность таких учреждений обусловлена тем, что выпускники получают востребованные навыки раньше — в 18–20 лет, начинают быстрее зарабатывать, обучение обходится дешевле, а профессии остаются актуальными.
— Студенты с первого курса осваивают практические компетенции, ценимые работодателями, а при желании ими может быть продолжено обучение в вузе по сокращенной программе, — отметил он.
Эксперты считают, что сейчас главная задача государства и учебных заведений — совместными усилиями готовить специалистов, способных устранить кадровый дефицит.