Багдад стремится привлечь инвестиции из России для реализации нефтяного проекта «Эн-Насирия», обладающего запасами свыше 4 млрд баррелей. Это намерение направлено на укрепление экономических связей между Москвой и иракской столицей, сообщил «Известиям» советник иракского премьер-министра по вопросам экономики Мазхар Мухаммед Салех. Инвестиции в проект, который включает как разработку месторождения, так и строительство нефтеперерабатывающего завода, могут достигнуть $50 млрд. По словам Салеха, стратегия Ирака по привлечению российских инвестиций демонстрирует желание расширить сотрудничество с РФ в энергетической сфере.
Ирак намерен привлекать российские инвестиции в нефтяной секторИрак ожидает российских финансов в первую очередь для нефтяного проекта «Эн-Насирия», в котором запасы оцениваются более чем в 4 млрд баррелей. Совместная работа над проектом откроет возможности для укрепления связей между Москвой и Багдадом, рассказал «Известиям» советник премьер-министра Ирака по вопросам экономики Мазхар Мухаммед Салех.
Объем вложений в проект, предусматривающий разработку месторождения и возведение НПЗ, может достигать $50 млрд. Решение Багдада о привлечении российских инвестиций отражает желание углубить экономические отношения с Россией.
— Проект «Эн-Насирия» открывает значительные возможности для сотрудничества России и Ирака в энергетическом секторе, — подчеркнул Салех. — Он может существенно укрепить экономические связи между нашими странами и принести значительную пользу иракской экономике.
В феврале правительство Ирака официально пригласило «Газпром» принять участие в освоении данного месторождения.
«Мы очень высоко оцениваем этот проект. По нему уже достигнуты межправительственные договоренности, и сейчас мы даем инструкции нашим компаниям в короткие сроки подготовить дорожную карту реализации проекта», — сообщил министр энергетики РФ Сергей Цивилев по итогам заседания российско-иракской межправкомиссии.
По мнению Салеха, этот проект важен для энергетической стратегии России в регионе, поскольку Москва старается увеличить свое влияние на глобальном энергетическом рынке, занимая ключевое место в ОПЕК+ и укрепляя статус надежного партнера за счет технических и технологических преимуществ.
— Потенциальный объем российских инвестиций зависит от масштабов проекта и степени участия «Газпрома». Объем может быть значительным, если будут согласованы условия с иракской стороной, — добавил советник премьера.
Курс Ирака на привлечение российских инвестиций в нефтяную отрасль отражает стремление улучшить экономическое сотрудничество с Россией, отметил Салех. «Это позволит позитивно повлиять на диалог между нашими странами и заложить основу для будущих отношений», — подчеркнул он.
Деятельность российских компаний в ИракеС февраля Министерство нефти Ирака и Минэнерго России начали активные переговоры по поводу участия российских компаний в финансировании и развитии проекта «Эн-Насирия», сообщил «Известиям» иракский нефтегазовый эксперт Гованд Шервани. Разработка месторождения является приоритетом, а министерство намерено увеличить производство здесь до 60 тыс. баррелей в сутки и выше, пояснил он.
По предварительным данным, запасы «Эн-Насирии» превышают 4 млрд баррелей, хотя окончательные цифры могут измениться после заключения контрактов с крупными компаниями, включая российские, и проведения геологоразведочных работ с применением передовых технологий, отметил эксперт. Есть вероятность, что реальные запасы будут выше существующих оценок.
— Министерство нефти хочет сотрудничать с российскими компаниями, учитывая их опыт в добыче нефти. В последние два года министерство активно стремится увеличить объемы добычи, планируя довести ее к 2027 году до около 7 млн баррелей в сутки, — рассказал Шервани.
Месторождение «Эн-Насирия», с запасами в 4,36–4,4 млрд баррелей, считается одним из крупнейших в Ираке. Оно находится в стратегически важном юго-восточном регионе страны, недалеко от ключевого экспортного терминала в Басре. Проект будет служить логистическим центром для российских проектов на юге Ирака. Контроль над месторождением позволит России укрепить позиции, дополняя уже существующие проекты, например, «Бадра» в провинции Вассит, где у «Газпром нефти» есть 30% доля.
Таким образом, нефтяной проект «Эн-Насирия» с его масштабными запасами и удачным расположением может стать важным звеном для усиления экономического партнерства между Россией и Ираком, а также для расширения влияния России на мировом энергетическом рынке. Успешное осуществление проекта обеспечит существенный вклад в развитие иракской экономики и создаст благоприятные условия для дальнейшего сотрудничества.
«Эн-Насирия» включает не только разработку месторождения, но и строительство НПЗ с пропускной способностью 300 тыс. баррелей в сутки. Оценки инвестиций в проект достигают $50 млрд. При этом приглашение «Газпрома» к участию в разработке пока не охватывает строительство нефтеперерабатывающего завода, которое, вероятно, будет реализовывать китайская компания, сообщил по этому поводу высокопоставленный иракский источник портала Oil Price.
В июле правительство Ирака заявило о намерении возобновить экспорт нефти из Иракского Курдистана по трубопроводу в Турцию после двухлетнего перерыва, несмотря на то, что поставки еще не начались. Российские компании «Лукойл», «Газпром нефть» и «Роснефть» продолжают работать в Ираке, вложив значительные средства в развитие месторождений. Приостановка экспорта негативно сказалась на их деятельности.
Ранее нефть из Иракского Курдистана поставлялась через трубопровод в порт Джейхан (Турция), который контролировало совместное российско-иракское предприятие. Сейчас поставки по данному маршруту прекращены, и компании продают нефть преимущественно на внутреннем рынке с существенными скидками. Решение об участии в проекте «Эн-Насирия» может зависеть от восстановления экспорта, поскольку это повлияет на инвестиционный климат в стране.