Посол России в Осло Николай Корчунов в интервью «Известиям» сообщил, что Норвегия совместно с союзниками по НАТО пытается использовать Шпицберген для военных целей. По его словам, скандинавская страна также создает сложности для российских научных и хозяйственных операций на архипелаге. Шпицберген, а также прилегающие морские территории, представляют собой ворота в Арктику, где проходят ключевые морские транспортные маршруты и трансполярные воздушные коридоры, отметил дипломат. Москва заинтересована в развитии диалога для решения практических вопросов и сохранения архипелага и всей Арктики как зоны низкой напряженности, подчеркнул посол. В интервью Николай Корчунов рассказал, как Россия намерена удерживать свое присутствие на Шпицбергене.
«Наилучший путь к мудрым решениям на архипелаге — международное сотрудничество»— 14 августа в Норвегии отмечают столетие включения Шпицбергена в состав Королевства. Как вы оцениваете международно-правовой статус архипелага, определенный Договором о Шпицбергене 1920 года?
— Договор о Шпицбергене 1920 года, к которому СССР присоединился в 1935-м, является уникальным международно-правовым документом. Он на определенных условиях признает суверенитет Норвегии над архипелагом, одновременно создавая важные предпосылки для долгосрочного и взаимовыгодного сотрудничества всех подписантов.
Российская сторона привержена духу и букве этого Договора и настаивает на добросовестном выполнении его международно-правовых обязательств всеми участниками, включая Норвегию.
Мы полностью поддерживаем слова короля Норвегии Харальда V, который в своей речи на Шпицбергене 16 июня 2025 года отметил, что «наилучший путь к мудрым решениям на архипелаге лежит через международное сотрудничество». Монарх также подчеркнул важность надежных международных соглашений и взаимного доверия для будущего всей планеты. Ожидаем, что норвежское правительство и местные власти будут придерживаться такого же конструктивного подхода к многостороннему взаимодействию.
— Чем обусловлена важность архипелага Шпицберген?
— Шпицберген вместе с прилегающими морскими зонами является воротами в Арктику. Здесь проходят ключевые морские транспортные пути и трансполярные воздушные коридоры. В акваториях архипелага активно ведется промысел морских биоресурсов. Кроме того, благодаря расположению, архипелаг предоставляет уникальные условия для проведения высокоширотных научных исследований в сферах изменения климата, океанографии, изучения атмосферы, геофизики, геологии и гляциологии.
«Россия намерена сохранять свое присутствие на Шпицбергене»— В чем проявляется российское присутствие на Шпицбергене? Сталкиваются ли российские организации с трудностями?
— Согласно Стратегии развития арктической зоны РФ и обеспечения национальной безопасности до 2035 года, Россия стремится сохранять свое присутствие на Шпицбергене на условиях равноправного и взаимовыгодного сотрудничества с Норвегией и другими участниками Договора о Шпицбергене.
Партнерами по Договору являются 45 стран, однако хозяйственную деятельность на архипелаге осуществляют только Россия и Норвегия. Единственным российским хозяйствующим субъектом является ФГУП «Государственный трест „Арктикуголь“». Россияне занимаются добычей угля, научными исследованиями и развитием туризма на Шпицбергене. Наши интересы заключаются в обеспечении долгосрочного и эффективного присутствия на основе равноправного и взаимовыгодного сотрудничества с Норвегией и другими странами Договора.
Однако в последнее время норвежские власти предпринимают меры по укреплению суверенитета и контроля над архипелагом, что порой создает препятствия и вызывает трудности в российской научной и хозяйственной деятельности.
— Соблюдает ли Норвегия положения договора о неиспользовании архипелага для военных целей?
— Мы наблюдаем попытки вовлечения архипелага в военные приготовления со стороны Норвегии и ее союзников по НАТО. Убеждены, что поддержание низкой напряженности на Шпицбергене возможно лишь при полном и последовательном соблюдении всех положений Договора о Шпицбергене 1920 года, в частности статьи 9, запрещающей использование архипелага для военных целей. Хочу отметить, что в самом Договоре отсутствуют какие-либо оговорки относительно участия подписавших стран, включая Норвегию, в военных союзах и обязательствах, вытекающих из них.
Россия заинтересована в развитии конструктивного диалога с Норвегией по вопросам хозяйственной и научной деятельности, а также в сохранении архипелага и всей Арктики в качестве зоны низкой напряженности.