Таксистов обяжут проходить медосмотр под видеонаблюдением


Фото: Global Look Press/Komsomolskaya Pravda

Таксистам планируют обязать снимать медосмотры и техосмотры под видео для безопасности и контроля.

Водители легковых такси могут получить обязательство проходить медицинский и технический осмотр с фиксацией на видео. Проект соответствующих поправок в закон о техосмотре и безопасности дорожного движения планируют внести депутаты в ближайшее время. В настоящее время многие таксисты игнорируют требование о прохождении осмотров, что сказывается на безопасности пассажиров. Профессиональное сообщество негативно восприняло инициativу, указав на отсутствие необходимой инфраструктуры для огромного количества водителей. Представители рынка предупреждают, что на фоне изменений цены на такси могут возрасти. В материале «Известий» раскрывают, как будет функционировать новая система и какие риски она несет для отрасли.

Какие новшества планируют для таксистов

Планируется обязать водителей легковых такси записывать на видео процесс прохождения медицинского и технического осмотров перед выездом. Проект поправок подготовили депутаты, среди которых — первый зампред комитета Госдумы по контролю Дмитрий Гусев. Документ планируется вскоре внести в Госдуму (копия доступна «Известиям»).

Данные изменения предполагают ужесточение требований к водителям такси. В частности, планируется ввести обязательную видеофиксацию медтехосмотров с передачей записей в ГИБДД.

«В законопроекте прописана обязанность лица, которое проводит медицинское освидетельствование водителя такси, направлять видеозаписи, подтверждающие факт прохождения медицинского осмотра в федеральный орган исполнительной власти по безопасности дорожного движения, — сообщается в пояснительной записке. — Аналогично оператор техосмотра должен отправлять видеоматериалы, подтверждающие прохождение технического осмотра».

Однако видеофиксацию собираются применять только в отношении легковых такси. Дополнительно предполагается внести законопроект, обязывающий агрегаторов предоставлять водителям возможности для прохождения необходимых осмотров. По мнению авторов, это позволит сделать обязательные процедуры более доступными и снизит бюрократическую нагрузку на таксистов.

По словам Дмитрия Гусева, критическая ситуация в отрасли легковых перевозок обусловила необходимость таких поправок. По его словам, большая часть таксистов выезжает на маршруты с подделанными справками, приобретенными за деньги, не проходя медосмотры и техосмотры.

— Сегодня большинство перевозчиков не соблюдают требования закона о такси: почти никто не проходит медосмотр и техосмотр на самом деле, — заявил депутат. — Закон существует, поэтому либо его надо исполнять, либо менять, сделав требования выполнимыми. В первом случае мы настаиваем на ужесточении правил, требуем ежедневную фото- и видеофиксацию прохождения осмотров. Тогда все смогут убедиться, что водитель действительно был на медицинском и техобслуживании.

Председатель АНО «Цифровой мир» Валерий Корнеев поддержал идею модернизации контроля техсостояния автомобилей и здоровья водителей.

— Мы живём не в середине прошлого века, автомобили другие, а ответственность за состояние водителя и машины несут транспортные компании и сами водители, — объяснил он. — Сейчас в законе закреплены устаревшие требования, характерные для директивной экономики прежних времен. Во многих странах мира таких жёстких условий допуска водителей в такси, как в России и некоторых постсоветских странах, нет и никто из них эти правила не соблюдает, без ущерба для безопасности движения.

Он отметил, что действующие правила избыточны и выгодны только тем, кто продаёт водителям «пакеты путевых листов с отметками о прохождении осмотров».

Какие возражения у отрасли

В пресс-службе агрегатора «Максим» заявили, что мифом является высокая аварийность поездок такси.

— Услуга безопасна: в 2024 году среди сотен миллионов поездок через наш сервис доля происшествий с пострадавшими составила лишь 0,00008%. Это ниже статистической погрешности. Из этих случаев не было ни одного из-за опьянения водителя или поломки автомобиля, — подчеркнули представители «Максима».

Половина инцидентов вызвана действиями других участников дорожного движения и состоянием дорог, добавили там. Операционный директор «Ситимобил» Даниил Курашев отметил, что Федеральный закон 580-ФЗ «О такси», вступивший в силу в сентябре 2023 года, содержит излишние требования.

— Право работать в такси получили индивидуальные предприниматели и самозанятые без наёмных сотрудников, — отметил Курашев. — Они обязаны проходить предрейсовый и послерейсовый медицинский и технический осмотры с оформлением путевого листа. Даже для поездки в магазин на собственном автомобиле без путевого листа нельзя.

Однако на рынке катастрофически не хватает специалистов и точек для прохождения предрейсовых осмотров с выдачей документов, отметил Курашев.

— В федеральной системе ФГИС «Такси» зарегистрировано более миллиона автомобилей, — сообщили в пресс-службе агрегатора. — Хотя в реестрах перевозчиков нет данных о водителях, на этих авто должно работать от 1,5 до 2 миллионов водителей. Кроме того, более 5 миллионов частных водителей используют личные авто.

В таких городах, как Уфа, Тула, Иркутск, Липецк и др., медучреждения для предрейсового осмотра могут предоставлять услуги лишь несколько медорганизаций — от пяти до девяти, в Екатеринбурге — около тридцати.

— Каждое учреждение может провести не более 50 осмотров в день, тогда как в небольших городах ежедневно на смену выходят от 3 до 5 тысяч водителей, — уточнили там. — Из-за этого очередь на медосмотр растянется на недели, в течение которых водители останутся без заработка.

Курашев подчеркнул, что введение обязательной видеофиксации медтехосмотров приведет к коллапсу легального такси и увеличит число водителей, работающих «от борта», то есть вне агрегаторов, что снизит контроль за рынком и повысит риски для безопасности пассажиров.

— Сейчас есть технологии, которые позволяют заменить путевые листы комплексными интеллектуальными системами мониторинга состояния водителя, — отметил он. — Однако данные решения недешевы, и их внедрение станет тяжёлым финансовым бременем для водителей-частников и таксопарков. Для этого необходима господдержка.

Ожидается ли рост цен на такси

В 2024 году уже приняли поправки, обязывающие водителей проходить предрейсовые медицинский и технический осмотры, напомнил руководитель юридической коллегии «Белая сова» Денис Хузиахметов.

— Однако многие таксопарки оформляют медицинские справки без реального прохождения процедуры осмотра, — отметил он. — Эти злоупотребления не остались без внимания, отсюда и новые поправки. Тем не менее, пока не введут серьезную административную ответственность по результатам видеофиксации, изменения вряд ли полностью искоренят нарушения.

Доцент Финансового университета при правительстве РФ Тимофей Башлыков пояснил, что регулярные медосмотры и техосмотры — меры, направленные на снижение аварийности на дорогах.

— Эти меры приведут к определённым экономическим последствиям: уменьшатся ущербы от ДТП и расходы на их устранение, — пояснил эксперт. — Однако затраты на прохождение осмотров, скорее всего, будут отражены в стоимости услуг такси, что приведет к росту тарифов.

Также нельзя исключить, что с введением поправок вырастет количество коррупционных преступлений в сфере пассажирских перевозок и увеличится доля теневой экономики, отметил Тимофей Башлыков.