Искрит на зубах: лазер быстро и безопасно выявит болезни рта


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

Новый лазерный прибор в стоматологии безопасен и мгновенно выявляет кариес любого пациента

В России ученые разработали первую систему диагностики заболеваний полости рта, использующую полупроводниковые лазеры вместо рентгеновского излучения. Эта инновационная технология дает возможность оперативно оценить состояние зубов пациента непосредственно в стоматологическом кресле. Прибор безопасен для беременных женщин и маленьких детей, а также помогает стоматологам более точно и быстро удалять пораженные участки. Устройство отличается компактностью, легкостью и удобством эксплуатации. Подробности о новой технологии представлены в материале «Известий».

Лазерный метод выявления кариеса

Специалисты Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета ЛЭТИ имени В.И. Ульянова создали прибор для быстрой и безопасной диагностики кариеса. Эта уникальная в России система применяет полупроводниковые лазерные диоды взамен рентгеновского излучения, что позволяет обследовать зубы пациента прямо в стоматологическом кабинете.

По словам исследователей, кариес является самым распространенным заболеванием полости рта — им страдает от 95 до 99% населения. Эффективность лечения зависит от стадии развития патологии, поэтому необходимы новые аппараты и методы для раннего и быстрого выявления. Рентген помогает обнаружить кариозные поражения, плохо видимые при обычном осмотре, например, между зубами или под пломбами, но такие аппараты установлены не во всех кабинетах.

Фото: пресс-служба ЛЭТИ

— В отличие от рентгеновских устройств для диагностики заболеваний лицевой области, наше оборудование основано на полупроводниковых лазерных диодах, чье излучение абсолютно безопасно и может применяться для лечения пациентов любого возраста без ограничений. Кроме того, прибор легкий, компактный и очень прост в использовании, — пояснил «Известиям» профессор кафедры электронных приборов и устройств СПбГЭТУ ЛЭТИ Андрей Ухов.

В начальной фазе исследований специалисты ЛЭТИ определили оптимальные параметры лазерного излучения для выявления кариеса. В качестве образцов использовались хирургически удалённые зубы с разной степенью повреждения. Было выбрано два типа лазерного излучения с длинами волн около 400 и 650 нанометров. Изучение спектров зубной флуоресценции, возникающей под лазерным воздействием, проводилось с помощью компактной портативной спектрометрической системы, разработанной в ЛЭТИ.

Устройства для оперативной диагностики

После экспериментов ученые создали прототип прибора для диагностики кариеса. Аппарат содержит два полупроводниковых лазера с длинами волн 405 и 635 нанометров, а для регистрации сигнала используются фотодиоды с оптическими фильтрами. Собранная информация может передаваться на персональный компьютер через USB, а специальное программное обеспечение занимается анализом данных.

— Экспериментальные результаты подтвердили высокую точность устройства при диагностике кариеса. Тем не менее, необходимы дополнительные клинические испытания для определения надежных критериев связи между интенсивностью флуоресценции и состоянием зубов, включая степень поражения. Сейчас мы ищем финансирование для дальнейшей доработки прибора. В перспективе планируем выйти на рынок и внедрить устройство в стоматологические клиники, — рассказал заведующий кафедрой электронных приборов и устройств СПбГЭТУ ЛЭТИ Николай Потрахов.

По словам эксперта рынка НТИ «Технет» и заведующего лабораторией интегральной фотоники Пермского государственного национального исследовательского университета Романа Пономарева, лазерная система диагностики кариеса, разработанная в ЛЭТИ, представляет собой новый подход, способный сделать стоматологическую диагностику более безопасной и доступной.

— В отличие от рентгеновских аппаратов, лазеры безопасны и не требуют мер защиты для пациента и персонала. Такая система может использоваться даже у маленьких детей, беременных женщин и пациентов с противопоказаниями к рентгену, — отметил специалист.

Кроме того, благодаря компактности и простоте применения прибор можно устанавливать прямо в стоматологические кресла, использовать в мобильных клиниках, выездных кабинетах и даже в полевых условиях, например, для военных или экспедиций, добавил Роман Пономарев.

Заместитель главного врача по стоматологии клиники «ГУТА», стоматолог-хирург и ортопед Кирилл Мичурин отметил, что за последние годы в стоматологии появляются все новые технологии, которые упрощают лечение кариеса и других болезней ротовой полости. Он подчеркнул, что технологии флуоресцентного излучения уже применяются в сфере стоматологии.

— Использование специального освещения позволяет намного быстрее и эффективнее удалять пораженные кариесом ткани, при этом процедура становится более щадящей и комфортной для пациентов. Таким образом, это не только улучшает диагностику, но и ускоряет, повышает эффективность и безопасность лечения, — подчеркнул эксперт.

Результаты исследования опубликованы в научном журнале Biomedical Engineering.