Диетолог Писарева: клетчатку при заболеваниях ЖКТ нужно есть осторожно


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

Клетчатка полезна не всем узнайте, кому стоит ограничить её употребление

Диетолог и нутрициолог Ирина Писарева рассказала, кому следует избегать употребления клетчатки.

В интервью «Радио 1» во вторник, 12 августа, специалист объяснила, что клетчатка, или пищевые волокна, делится на растворимую (содержащуюся в овощах и фруктах) и нерастворимую (например, в бобовых и орехах). Она приносит пользу при умеренном потреблении и отсутствии противопоказаний: улучшает функции кишечника, помогает снизить уровень холестерина, нормализует сахар в крови и содействует контролю веса.

Диетолог подчеркнула, что недостаток жидкости при употреблении большого количества клетчатки способен вызвать запоры, а при обострениях язвенной болезни, колита и других заболеваний ЖКТ рекомендуется ограничить количество потребляемой клетчатки, чтобы не создавать нагрузку на организм.

8 августа диетолог Лариса Никитина рассказала о достоинствах и противопоказаниях употребления подберезовиков. По ее словам, эти грибы имеют низкое содержание жира и калорий, богаты клетчаткой, калием, железом, фосфором, медью и витаминами, что положительно влияет на состояние сердца, сообщает RT.

В этот же день диетолог Мелисса Мроз-Планеллс объяснила, каким образом поздние приемы пищи отражаются на метаболизме и могут способствовать увеличению веса. По её словам, вечером организм часто нуждается в быстрых углеводах для получения энергии, что способствует чрезмерному потреблению пищи и затрудняет контроль за рационом.

В июле эндокринолог Зухра Павлова предупредила о возможной вреде для кишечника при употреблении сока, лишенного клетчатки. В беседе с сайтом kp.ru она отметила, что в соках очень мало клетчатки, зато много сахара, что нарушает микрофлору кишечника и способствует росту вредных бактерий. Специалисты рекомендуют сосредоточиться на сбалансированном питании вместо следования быстрым диетам, сообщает 360.ru.