Президент России Владимир Путин подчеркнул, что снижение инфляции в стране является важным успехом. По итогам июля этого года инфляция составила 8,8%. Об этом 12 августа он сообщил во время совещания, посвященного экономическим вопросам.
«В этом контексте важным достижением стало именно снижение инфляции. Если в марте она была на уровне 10,3% в годовом выражении, то в конце июня снизилась до 9,4%, а по итогам июля — уже до 8,8%», — отметил Путин.
Глава государства рассказал, что Центральный банк России ожидает к концу этого года уменьшение инфляции до 6-7%, что ниже прежних прогнозов. Кроме того, Путин отметил, что уровень безработицы в стране сейчас рекордно низкий, однако наблюдается рост скрытой безработицы. При этом в начале года количество россиян, работающих неполный день или находящихся под угрозой увольнения, превышало 98 тысяч, к концу июня оно достигло 153 тысяч, а на 8 августа уже увеличилось до 199 тысяч человек.
Путин также выделил, что ситуация с федеральным бюджетом сохраняет устойчивость. По его словам, доходы бюджета от нефтегазового сектора за январь-июль выросли на 14% в годовом выражении и достигли 14,8 трлн рублей. При этом оборотные налоги за этот же период увеличились на 6,7% по сравнению с прошлым годом, включая прирост налога на добавленную стоимость (НДС) на 6,9%.
8 августа заместитель председателя Центробанка России Алексей Заботкин сообщил, что годовая инфляция в стране будет продолжать замедляться. При этом он отметил, что пока не планируется проводить внеплановое заседание по ключевой ставке в связи с инфляционным снижением.
Ранее, 25 июля, ЦБ РФ уменьшил ключевую ставку до 18% годовых. В Центробанке подчеркнули, что дальнейшие шаги по ставке будут зависеть от того, насколько стабильно будет замедляться инфляция и как будут меняться инфляционные ожидания. По прогнозу регулятора, в 2025 году инфляция снизится до 6-7%, а в 2026 году вернется к отметке 4%.
Глава Центробанка Эльвира Набиуллина при этом заявила, что в будущем банк рассматривает возможность уменьшения ключевой ставки на 1, 1,5 или 2%.