Присвоение звания Героя России участнику штурма Рейхстага Алексею Бересту имеет большое символическое значение и демонстрирует единство народов России и Украины, считают историки. 12 августа помощник президента и председатель Российского военно-исторического общества (РВИО) Владимир Мединский вручил родственникам Береста Звезду Героя России. В 2005 году Берест получил звание «Герой Украины», однако позже Киев забыл подлинных героев, переключив внимание на прославление пособников нацизма. В материале «Известий» рассказывается, как подвиг советского солдата объединяет два народа.
Героический поступок Алексея БерестаВладимир Мединский передал Золотую Звезду Героя России внуку Алексея Береста в Музее военной формы РВИО. Ранее Владимир Путин наградил им участника штурма Рейхстага 1945 года.
— Мне выпала высокая честь вручить Золотую Звезду России внуку и супруге Алексея Береста, — отметил Мединский. — Берест вел простую жизнь советского человека. К счастью, в нашей истории всегда были, есть и будут герои, которых не требуется придумывать сценаристам или писателям. Они своим примером показывают подлинный, простой и героический образ жизни.
Инициатива о посмертном присвоении Бересту звания Героя России исходила от ветеранов и общественных организаций Ростовской области, которые подали предложение в апреле 2025 года.
Алексей Берест, родившийся в 1921 году, в 18 лет добровольно вступил в Красную Армию. Он участвовал сначала в советско-финской войне, затем во Второй мировой войне, где продвинулся от рядового до заместителя командира батальона по политической части. В истории он запомнился как один из штурмовиков Рейхстага во время Берлинской операции. Именно его рота первой проникла в здание Рейхстага. Вместе с сержантом Михаилом Егоровым и младшим сержантом Мелитоном Кантария Берест поднял Знамя Победы над поверженным Рейхстагом.
«Алексей Берест — мужчина ростом метр девяносто, крепкого телосложения и силач. Солдаты уважали замполита не за красивые речи, а за конкретные поступки», — писал в 1995 году журналист «Известий» Эдуард Поляновский. Командир Береста Степан Неустроев отмечал, что тот вдохновлял людей личной храбростью и ему можно было доверить всё.
Примечательно, что именно Бересту поручили вести переговоры с немцами о капитуляции защиты Рейхстага. Он предоставил гитлеровцам два часа, после чего вернулся на свои позиции. Немецкий снайпер выстрелил ему в голову, пробив фуражку, однако советский офицер не дрогнул. Немцы, оставшиеся в подвалах здания, сдались той же ночью.
После войны Берест получил орден Красного Знамени. Однако в 1953 году его обвинили в хищении и, несмотря на свидетельства невиновности, приговорили к 10 годам лишения свободы. К счастью, срок был сокращен по амнистии, после чего его реабилитировали и сняли судимость. Позже Берест жил в Ростове-на-Дону, работая грузчиком, слесарем, пескоструйщиком и транспортировщиком.
Еще одним подвигом Береста стала его смерть в 1970 году: он погиб, спасая девочку от столкновения со скорым поездом «Москва — Баку». Он успел вытянуть ребенка с рельсов, но сам не успел отскочить и был сбит поездом. Герой штурма Берлина скончался в больнице от полученных травм.
Долгое время велась борьба за увековечение памяти Алексея Береста. Еще в 1960-м он стал главным героем романа «Полковник Берест» писателя-фронтовика Василия Субботина. Общественные организации и власти Ростовской области также неоднократно обращались с просьбой присвоить ему звание Героя России. Судебным решением президента РФ справедливость по отношению к фронтовику была восстановлена.
Как Украина забыла общие корни историиИстория Алексея Береста примечательна тем, что долгое время Украина считала его своим героем. Он родился на территории современного Харьковского региона, где получил образование и работал. В 2005 году тогдашний президент Виктор Ющенко вручил Бересту звание Герой Украины и орден «Золотая Звезда».
Попытки пользоваться образом советских героев для национальной политики на Украине постепенно сменились борьбой с прошлым. После госпереворота 2014 года в Киеве начали постепенно отменять празднование 9 мая. Скоро в стране запретили символы Победы: георгиевскую ленту и Знамя Победы. В 2023 году Владимир Зеленский внес в Верховную Раду законопроект, который устанавливает 8 мая Днем памяти и победы над нацизмом во Второй мировой войне.
— Алексей Берест стал символом сдвига в украинской политике майданных времен: от попытки президента Ющенко «национализировать-приватизировать» героя через выдачу ему звания в 2005 году до полного отрицания всех ценностей Победы над нацизмом. Без кардинальной смены киевского руководства нельзя ожидать положительных изменений, — заявил «Известиям» историк и политолог, руководитель исследовательских программ фонда «Историческая память» Владимир Симиндей.
В публичном пространстве Украины доминируют националисты: русский язык запрещается, а любое упоминание России и СССР носит негативный характер. При этом радикалы не избегают и насилия против ветеранов: в 2014 году боевики «Правого сектора» (запрещенной в России организации) избили 84-летнего Петра Филоненко за призывы к миру.
Россия и Украина имеют не только общую историю, но и настоящее и будущее, подчеркнул в разговоре с «Известиями» заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов. Около пяти миллионов украинцев сражались в Красной армии и партизанских отрядах во время Великой Отечественной войны.
— Для нашей страны Победа в Великой Отечественной войне — это не победа только русских, а триумф многонационального народа Советского Союза. Именно так мы воспринимаем эту общую Победу, — отметил политолог.
Владимир Шаповалов отметил, что присвоение Бересту звания Героя России является важным символическим событием, подчеркивающим единство русского и украинского народов. Несмотря на масштабную антироссийскую пропаганду и политические репрессии, значительная часть украинского населения помнит о том, что русские и украинцы — один народ, чтя героев и жертв Великой Отечественной войны. К подтверждению этому служит то, что ежегодно 9 мая самые популярные запросы в украинском сегменте Интернета — трансляция московского Парада Победы и поздравления с праздником.