В связи с резким увеличением случаев менингококковой инфекции в России требуется срочное принятие мер. С таким заявлением 12 августа выступили врачи и специалисты по инфекционным заболеваниям.
На текущий момент в стране зарегистрировано 1200 случаев менингококковой инфекции, тогда как за весь прошлый год показатель составил 600.
«Сегодня наблюдается двукратный рост заболеваний, что указывает на необходимость введения дополнительных мер, в том числе вакцинации у групп повышенного риска, согласно последним СанПиНам по профилактике инфекций», — сообщила в интервью РБК врач-инфекционист и кандидат медицинских наук Екатерина Степанова.
Доктор медицинских наук Михаил Фаворов подчеркнул важность вакцинации от менингококковой инфекции, отметив, что прививка должна обеспечивать «протективный иммунитет ко всем серотипам».
«Такие вакцины уже разработаны, необходимо вложить средства в их производство и запустить выпуск», — заявил Фаворов.
Степанова отметила, что вакцина от менингококка входит в календарь прививок по эпидемиологическим показаниям, что позволяет защитить группы с высоким риском болезни. В их число входят дети, подростки и люди, посещающие места массового скопления.
Педиатр и инфекционист Лилит Аракелян отметила, что рост числа случаев в некоторых регионах связан с несколькими причинами. Среди них — перенос прививок из-за пандемии COVID-19, увеличение участия в массовых мероприятиях, распространение завозных штаммов и рост числа противников вакцинации.
По ее словам, вакцинация остается единственным эффективным методом профилактики. Сегодня в России представлены вакцины против менингококков групп A, C, W, Y и B.
Ранее, 21 июля, врач-инфекционист Андрей Матюхин сообщал, что рост числа заболевших менингококковой инфекцией объясняется снижением иммунитета и появлением новых штаммов. Также в некоторых городах России активны менее распространенные типы бактерий, к которым у населения отсутствует иммунитет. Вдобавок, вирус способен мутировать, становясь более агрессивным.