В июле объем пассивов физических лиц в российских банках повысился на 793 млрд рублей. Несмотря на снижение процентных ставок, тенденция к накоплению средств продолжается. С начала текущего года россияне увеличили свои сбережения на 6%, которые сейчас превысили 61 трлн рублей, сообщили в банке ВТБ 12 августа.
В банке подчеркнули, что главным фактором роста на рынке сбережений являются вклады в рублях, на которые приходится около 90% общего прироста в национальной валюте. Согласно аналитическим данным, из почти 800 млрд рублей прироста в июле свыше 600 млрд пришлось именно на рублевые депозиты.
С начала года сбережения в национальной валюте подросли на 7,5%. В ВТБ показатель пассивов физических лиц за первые месяцы года достиг 11,2 трлн рублей, из которых свыше 10,6 трлн рублей — вложения в российской валюте.
«Рынок сбережений демонстрирует стабильный, хотя и умеренный рост. С началом периода смягчения денежно-кредитной политики мы наблюдаем формирование тенденции сдвига в сторону инвестиционных стратегий, способных обеспечить более высокую доходность в долгосрочной перспективе», — отметил старший вице-президент и руководитель департамента продуктов розничного бизнеса ВТБ Алексей Охорзин.
Тем не менее вклады остаются удобным, доступным и доходным способом накопления, подчеркнул эксперт. По его словам, как розничные вкладчики, так и инвесторы продолжают сохранять средства в банке, не спеша отказаться от пассивного дохода, который по-прежнему превосходит уровень инфляции.
Член правления ВТБ Дмитрий Брейтенбихер заявил 19 июня, что, согласно статистике первого полугодия, сбережения россиян в российских банках вырастут на 6,1%, достигнув 61 трлн рублей, а к концу 2025 года их объем приблизится к 70 трлн рублей, что обеспечит ежегодный прирост 20%. Он отметил, что главной мотивацией для накоплений служат высокие ставки по банковским вкладам.