Раннее вмешательство может замедлить развитие деменции – исследование


Фото: Global Look Press/IMAGO/Zoonar.com/Dmitrii Marchen

Новый биомаркер крови поможет выявлять Альцгеймер на ранних стадиях лечения

Болезнь Альцгеймера развивается под воздействием различных причин, в числе которых — скопление белков в головном мозге и воспалительные процессы, приводящие к нейродегенерации при поздних стадиях заболевания. Ученые подчеркнули, что превентивное лечение наиболее эффективно именно на ранних этапах, еще до проявления симптомов. Об этом сообщается в журнале Medical Press.

За последние десятилетия проведенные исследования позволили создать первые препараты, одобренные FDA, — антитела, которые выводят бета-амилоид из мозга и замедляют развитие болезни. Однако эти лекарства не останавливают патологический процесс полностью и подходят не всем больным.

«Мы находимся на переломном этапе в изучении болезни Альцгеймера. Появились первые способы терапии, но впереди еще большой путь. Необходимо создавать более эффективные препараты с минимальными побочными эффектами», — заявила профессор нейробиологии из Йельской медицинской школы Эми Арнстен.

Она также выделила одно из последних достижений: новый биомаркер в крови, позволяющий распознать ранние изменения тау-белка задолго до визуализации с помощью ПЭТ-сканирования. Это открытие, по ее мнению, даст возможность отслеживать эффективность новых терапевтических методов.

В июне врач-терапевт и специалист по превентивной медицине Виктор Лишин в интервью «Известиям» подчеркнул, что хронический недосып может увеличить риск развития болезни Альцгеймера. Вместе с тем ведение здорового образа жизни, включая полноценный сон, способно снизить вероятность возникновения этого заболевания.