Ученые из Китайской Народной Республики (КНР) создали пусковое устройство для избавления от опасного космического мусора, вращающегося на орбите Земли. Об этом 11 августа сообщила газета South China Morning Post (SCMP).
«Китайские исследователи представили механизм, предназначенный для удаления опасных отходов с земной орбиты, который одновременно может служить оружием. Компактное и малозаметное устройство базируется на принципе порохового двигателя, известного в Китае еще в IX веке, но адаптировано для современной космической эпохи», — говорится в статье.
Как отметил материал, разработка данного устройства велась аэрокосмическими инженерами из трех городов Китая — Шанхая, Шэньяна и Нанкина. Специалистам удалось создать систему с использованием закрытого газа, который поглощает энергию выстрела, благодаря чему установка работает бесшумно, не излучает свет и не производит вибраций при запуске. Это обеспечивает удаление мусора без вредного воздействия на стартовую платформу.
Отмечается, что данное устройство отличается от электромагнитных рельсотронов, которые применяют силу Ампера для разгона снаряда по металлическим направляющим. Новый механизм работает на основании неизвестной, но проверенной технологии, что делает его более надежным и удобным для эксплуатации в орбитальных условиях.
«Ракету-носитель создали для решения растущей проблемы космического мусора, включающего тысячи неработающих спутников и отработанных ракетных ступеней, вращающихся вокруг Земли», — приводятся слова одного из авторов разработки.
3 июля телеканал N-TV V сообщил о том, что немецкие ученые создали молекулу, состоящую из шести атомов азота, способную заменить основу для ракетного топлива. Эта частица была получена в лабораторных условиях при температуре –196 градусов. При условии должного финансирования специалисты рассчитывают запустить испытательную ракету на новом виде топлива через пять лет.