В прошедшие выходные посещаемость кинотеатров снизилась до критической отметки — 700 тыс. зрителей, что произошло уже во второй раз за год, сообщает база ЕАИС. При этом лидирующая тройка осталась без изменений. На первом месте находится боди-хоррор «Одно целое» с участием Дэйва Франко и Элисон Бри. Эта лента принесла в кассу дополнительно 28 млн рублей, доведя общие сборы до 90 млн. На второй позиции расположилась картина «Мой папа — медведь», заработавшая 23 млн рублей и снова ставшая самым посещаемым фильмом уикенда: свыше 70 тыс. зрителей пришли посмотреть приключения Евы Смирновой.
«Одно целое» удерживает лидерствоРоссийские кинотеатры вновь зафиксировали спад посещаемости — число зрителей уменьшилось на 100 тыс. по сравнению с предыдущими выходными. Согласно данным ЕАИС, количество посетителей составило всего 0,7 млн, повторяя ситуацию последней недели июля.
Ольга Зинякова, президент сети кинотеатров «КАРО», в интервью «Известиям» сообщила, что в период летнего падения посещаемости компания проводит акции с возможностью приобрести билеты по сниженным ценам как на фильмы долгого проката, так и на альтернативные релизы. Кроме того, с начала лета показы проходят под открытым небом.
— В нашей сети репертуар не ограничивается мейнстримным кино. Проект «КАРО/АРТ» предлагает зрителям авторское, экспериментальное, классическое и культовое кино на языке оригинала с субтитрами. Также благодаря инициативе «Театр в кино» зрители могут увидеть на большом экране киноверсии известных театральных постановок, — прокомментировала ситуацию Ольга Зинякова.
Фото: 1.21 Кадр из фильма «Одно целое»Во второй уикенд подряд лидером проката остается хоррор «Одно целое» дебютанта Майкла Шэнкса. Несмотря на возрастное ограничение 18+, фильм сохранил первое место и добавил к общей кассе еще 23 млн рублей. Этот хит фестиваля «Сандэнс» и самый актуальный фильм ужасов года сумели посмотреть 54 тыс. человек. Уникальное интервью с режиссером и актерами Дэйвом Франко и Элисон Бри о создании картины публикуют «Известия».
Режиссер Шэнкс исследует тему созависимых отношений, что помогли раскрыть его супруги и актеры Дэйв Франко и Элисон Бри. Вдохновляясь работами канадского режиссера Дэвида Кроненберга и личными переживаниями, он создал сценарий о паре Милли и Тиме, которые переживают семейный кризис. После прогулки по загадочной пещере их тела начинают притягиваться друг к другу с невероятной силой.
Комедия «Атель-Матель» уступает конкурентамВторую позицию вновь удерживает семейная комедия «Мой папа — медведь», собравшая 23 млн рублей (против 35 млн на прошлых выходных) и просмотренную 70 тыс. человек. Третье место занимает фильм «На деревню дедушке» с Юрием Стояновым в главной роли, который дополнил сборы на 22 млн, доведя итог до 725 млн рублей.
— Комедия с Юрием Стояновым — легкое летнее кино, близкое российской аудитории, рассказывающее о ностальгии по беззаботному детству в деревне. Успех фильма «Батя 2. Дед» показал, что такого жанра не хватало зрителям. Благодаря чувству ностальгии, рейтингу 6+ и популярности Юрия Стоянова, «На деревню дедушке» стал идеальным летним холдовером, — прокомментировала успех Ольга Зинякова.
Фото: Chegery Company Кадр из фильма «Атель-Матель»Самым успешным релизом уикенда стала комедия «Атель-Матель» с Яном Цапником. Она дебютировала на четвертой строчке, заработав 18 млн рублей за четыре дня. Несмотря на близкую к лидеру посещаемость и количество сеансов, показатели для новой ленты оказались слишком низкими. По словам Зиняковой, причиной является низкий конкурентный рейтинг.
— На этой неделе количество конкурентных новинок было невелико. «Атель-Матель» — семейная комедия про семью, оказавшуюся в горах в рамках программы защиты свидетелей, в ролях Ян Цапник и Стас Костюшкин. Ей помешал обойти «На деревню дедушке» и «Мой папа — медведь» ограничительный рейтинг 16+, тогда как конкуренты работают с аудиторией от 6+, — объяснила Зинякова.
Подростковые комедии и ужасы в топе бокс-офисаПятую позицию занимает еще один холдовер — «Не одна дома 2». Эта семейная комедия с блогерами Миланой Хаметовой и Давой собрала 13 млн рублей. На шестом месте находится новинка — триквел семейной франшизы «Иван Семенов. Первый поцелуй». Несмотря на не слишком высокую среднюю заполняемость в 4 человека, картина собрала 12 млн рублей за четыре дня.
Фото: Gala Production Кадр из фильма «Иван Семенов. Первый поцелуй»Чуть ниже располагается короткометражка «Склероз», которая заработала 9,5 млн рублей и показала самый высокий средний просмотр — 22 человека на сеанс. Возможно, фильм демонстрируется в рамках предсеансовой программы вместе с голливудским блокбастером «Фантастическая четверка».
В десятке лидеров также находятся два хоррора — «Затерянное место» с Холли Берри, собравший 9 млн рублей, и «Женщина в черном. Невеста дьявола» с итогом почти 7 млн рублей.
Фото: 21 Laps Entertainment Кадр из фильма «Затерянное место»Остальные новинки проявили себя менее успешно. Музыкальный ремейк шекспировской трагедии «Джульетта и Ромео» собрал всего 3 млн рублей, а криминальный триллер «Свободные люди» преодолел лишь отметку в 1 млн рублей.
В предстоящие выходные лидерами российского бокс-офиса станут культовый боевик с Арнольдом Шварценеггером «Терминатор 2: Судный день» и анимационный фильм Хаяо Миядзаки «Принцесса Мононоке», которые вернутся в повторный прокат, а также хорроры «Пункт назначения: Высотка 613», «Заклятие. Кровь экзорциста» и «Улыбка. Новый кошмар».
Фото: ПЦ Ивана Архипова «Инферно» Кадр из фильма «Дети-шпионы»Среди ожидаемых релизов — приключенческий семейный фильм «Дети-шпионы» с Дмитрием Нагиевым, мелодрама «Она сказала «Да!»» со Скарлетт Йоханссон и триллер «Эдем» с Джудом Лоу, Аной де Армас и Сидни Суини.