РФ запускает новые газовые маршруты в обход Украины через путевую разметку


Фото: РИА Новости/Стрингер

Россия и Сербия планируют новые газопроводы и нефтепровод, меняющие энергокарту Европы.

Россия и Сербия ведут переговоры о создании газопроводов, которые могут значительно повлиять на энергетическую структуру Юго-Восточной Европы. Украина прекратила транзит российского топлива, однако Москва и Белград нашли способ обойти это ограничение. Как сообщают «Известия», новый маршрут через Балканы окажется выгодным как минимум для двух европейских партнеров России — Венгрии и Словакии. Сербия открыто выражает свои планы: намерена увеличить закупки российского газа, несмотря на то, что в 2024 году его доля уже достигла рекордных 93%. Москва, Белград и Будапешт вместе анализируют финансовые аспекты запуска нефтепровода с пропускной способностью до 3 млн тонн в год, который свяжет Сербию с венгерским участком трубопровода «Дружба». Представители Сербии подтвердили, что не собираются отказываться от реализации этого проекта.

Строительство новых газопроводов на Балканах

Сербия и Россия активно взаимодействуют по вопросу потенциального возведения новых газопроводов, рассказал «Известиям» источник из сербского кабинета министров.

— Правительство и компания «Сербиягаз» ведут плотное сотрудничество с «Газпромом» по проектам возможного строительства новых газопроводов, включая вариант с Венгрией. Решение будет приниматься совместно, если «Газпрому» понадобится данный маршрут, — подчеркнул источник «Известий». — Сербия превратилась в ключевой транзитный пункт российского газа для других европейских стран, поэтому новые газопроводы лишь усилят её значение.

«Известия» направили запросы в «Сербиягаз» и «Газпром». Самым вероятным вариантом называют строительство газопровода из Сербии в Венгрию, который позволит увеличить поставки газа в другие страны ЕС, такие как Словакия и Австрия.

В министерстве горнодобывающей промышленности и энергетики Сербии подтвердили «Известиям», что страна намерена максимально увеличивать закупки российского газа через «Балканский поток» (продолжение «Турецкого потока»).

— Российская Федерация является надежным партнером Сербии в поставках газа. Мы проводим самостоятельную политику и намерены продолжать закупать как можно более значительные объемы газа через «Балканский поток» и далее, — заявили в ведомстве.

В 2024 году Сербия импортировала 93% газа из России, а в первой половине 2025 года российские поставки составляли свыше 80%. Остальной объем обеспечивался внутренними источниками и поставками из Азербайджана, уточнили в министерстве.

После того, как Украина прекратила транзит российского газа через свою территорию с 1 января, страны Центральной Европы перестали получать газ по этому маршруту. Сейчас Венгрия и Словакия получают голубое топливо исключительно через «Турецкий поток» и Сербию. При этом прокачка по этим маршрутам за первое полугодие 2025 года увеличилась на 7% и достигла 8,3 млрд кубических метров. Другие пути поставок российского газа в Европу сейчас не функционируют: «Северные потоки» были остановлены в сентябре 2022 года, а газопровод «Ямал — Европа» прекратил работу из-за позиции Польши весной того же года.

Киев и Брюссель стремятся полностью прекратить транспортировку газа в Европу через «Турецкий поток». В январе украинские беспилотники совершили попытку атаковать компрессорную станцию «Русская» — входную точку для этого маршрута. После таких инцидентов президент Сербии Александр Вучич и премьер-министр Венгрии Виктор Орбан подчеркнули, что обеспечение безопасности этого газопровода — приоритет для обеих стран.

С учетом решения ЕС отказаться от российского газа к 2027 году, строительство трубопровода из Сербии в Венгрию представляет определенный риск для «Газпрома». Кроме того, Словакия и Венгрия пока что получают достаточно объемов через текущие маршруты, поэтому более вероятно обновление существующих систем, а не создание нового, отметил эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в интервью «Известиям».

Либерализация газового рынка в Сербии

В сербском правительстве имеются и те, кто выступает против расширения поставок российского газа. Ранее «Известия» сообщали, что в Сербии планируется либерализация газового рынка. Этот шаг может изменить структуру поставок и привести к потере «Газпромом» статуса основного поставщика.

Министерство горнодобывающей промышленности и энергетики Сербии подтвердило, что готовит три законопроекта, регулирующие надежное и качественное обеспечение потребителей нефтью и газом. Министр Дубравка Джедович-Ханданович отметила, что скоро начнутся переговоры о новых газовых контрактах с Азербайджаном для увеличения объема до 1 млрд кубометров. Кроме того, рассматривается возможность закупки американского СПГ с доставкой через Турцию и Болгарию, по мнению экспертов.

— В случае либерализации рынка газа нельзя гарантировать, что «Газпром» сохранит транзитную роль в Сербии, может не хватить газа даже для внутреннего потребления, — сообщил представитель сербского правительства.

Запад оказывает давление на Белград, требуя отказаться от импорта энергоносителей из России. В январе США ввели санкции против позиции на рынке ведущей сербской нефтяной компании NIS, настаивая на полном выводе российского капитала. Однако ограничения пока отложены, Сербия получила уже пятую отсрочку до конца августа. В структуре акционерного капитала NIS 44,85% принадлежит «Газпром нефти», 11,3% — «Газпрому», 29,87% — правительству Сербии, остальное — миноритарным акционерам. Белград предложил России выкупить эту долю в NIS за 600 миллионов евро, чтобы избежать санкций.

Брюссель также давит на Сербию, поскольку ЕС планирует отказаться от российских энергоносителей. В Евросоюзе требуют, чтобы Белград присоединился к санкциям против России в обмен на продвижение евроинтеграционных процессов. Тем не менее власти Сербии придерживаются суверенной политики и сохраняют партнерские отношения с Москвой, решая и связанные с этим вызовы, например, скандал с поставками оружия сербского производства на Украину.

Проект нефтепровода между Сербией и Венгрией

Москва, Белград и Будапешт проводят совместный финансовый анализ проекта строительства нефтепровода, предназначенного для соединения Сербии и Венгрии, сообщили «Известиям» в сербском министерстве горнодобывающей промышленности и энергетики.

— В сотрудничестве с венгерской энергетической компанией MOL и сербской NIS обсуждаются варианты транспортировки сырой нефти с мощностью до 3 миллионов тонн в год, — пояснили в сербском минэнерго.

Ранее министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто, заместитель министра энергетики России Павел Сорокин и сербский министр Дубравка Джедович-Ханданович обсудили строительство нового нефтепровода длиной 180 км, планируемого к запуску в 2027 году.

Несмотря на решение ЕС отказаться от российских энергоносителей к той же дате, Сербия не намерена приостанавливать реализацию этого нефтепровода, подчеркнули представители властей.

— Это повысит надежность поставок, позволит диверсифицировать источники нефти, и в связи с этим между Сербией и Венгрией подписано межправительственное соглашение. Мы тщательно координируем действия с венгерским правительством и российской стороной, — добавил представитель министерства.

В посольстве России в Белграде отметили заинтересованность Москвы в участии в проекте постройки нефтепровода от Нови-Сада до Сегеда, который будет интегрирован в систему «Дружба».

— Успешное выполнение проекта значительно укрепит энергобезопасность Сербии. Он призван сократить логистические издержки и стабилизировать цены на топливо, минимизируя транзитные риски. Кроме того, проект предполагает создание рабочих мест и модернизацию транспортной инфраструктуры. Увеличение поставок российской нефти дополнительно поддержит развитие экономики Сербии, — подчеркнули представители российской дипломатии.

В настоящее время Сербия удовлетворяет всего около 20% своих потребностей в нефти за счет внутренней добычи, свидетельствуют статистические данные. Основным каналом импорта выступает Хорватия, принимающая нефть в портах и отправляющая ее в Сербию по нефтепроводу Janaf. По информации СМИ, нефть поступает из Казахстана и Ирака.

С декабря 2022 года Хорватия не принимает российскую нефть морским путем из-за санкций. Топливо подается в Венгрию через нефтепровод «Дружба», затем транспортируется в Хорватию и далее в Сербию. В связи с этим новый трубопровод необходим для обеспечения надежности поставок и сокращения маршрута, считает Игорь Юшков. Загреб может в будущем перекрыть транзит либо в результате давления, либо вследствие реализации стратегии ЕС, резюмировал эксперт.

Однако существуют сомнения в целесообразности постройки нового нефтепровода. По словам источника в правительстве Сербии, мощности новосадского нефтеперерабатывающего завода NIS ограничены, а рынок не требует дополнительных объемов. Новый нефтепровод может привести к удорожанию сырья, поскольку потребуется оплата обслуживания двух маршрутов – из Хорватии и Венгрии одновременно.