Берингов прорыв: что Россия ждет от встречи на Аляске


Фото: РИА Новости/Сергей Гунеев

Путин и Трамп готовятся к важной встрече для нормализации отношений и мира на Украине

Россия рассчитывает, что встреча президента Владимира Путина с Дональдом Трампом, которая состоится 15 августа на Аляске, даст новый толчок развитию двусторонних отношений и поможет решить ряд ключевых вопросов, включая возобновление авиасообщения. Об этом заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков рассказал в интервью изданию «Известия». 11 августа президент США также допустил возможность нормализации торговых взаимоотношений между Москвой и Вашингтоном. Он отметил, что предстоящая встреча будет скорее подготовительной, а в будущем возможен саммит глав России и Украины. При этом, по мнению Трампа, Киеву придется согласиться на определенный обмен территориями. Эксперты, опрошенные «Известиями», подтверждают: территориальные уступки со стороны Украины являются неизбежными, а отказ от них только усугубит положение Вооруженных сил Украины (ВСУ). В это же время, 11 августа, Евросоюз провел внеплановое заседание министров иностранных дел, на котором было подчеркнуто, что подписание мирного соглашения по Украине без участия Киева и Брюсселя недопустимо.

Возобновление отношений России и США

Владимир Путин и Дональд Трамп собираются встретиться на Аляске 15 августа. Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков в интервью «Известиям» выразил надежду, что эта встреча обеспечит новый импульс для нормализации отношений между Россией и США. По его словам, это поспособствует продвижению в решении нескольких важных задач, включая восстановление авиасообщения.

— Надеемся, что встреча на высшем уровне придаст толчок нормализации двусторонних отношений и позволит сдвинуть с места решение вопросов, таких как восстановление авиасообщения, — заявил в интервью «Известиям» Сергей Рябков. — Однако понятно, что в центре внимания лидеров будут другие темы.

Вместе с тем дипломат отметил, что прогресса в возвращении российского дипломатического имущества в США пока нет. В 2017 году в связи с антироссийскими санкциями были закрыты генконсульство РФ в Сан-Франциско, торговое представительство в Вашингтоне с филиалом в Нью-Йорке, а в 2018 году — генконсульство в Сиэтле. Кроме того, российские дипломаты утратили доступ к усадьбе Килленуорт на острове Лонг-Айленд недалеко от Нью-Йорка и загородному комплексу в штате Мэриленд в 100 км от Вашингтона. Некоторые из этих объектов принадлежали России на правах собственности, другие – были взяты в аренду.

— Нет, к сожалению, подвижек по этому вопросу пока не наблюдается, — сообщил Сергей Рябков.

После прихода Дональда Трампа к власти контакты между США и Россией заметно активизировались. Дипломаты обеих стран провели несколько встреч на высоком уровне, направленных на нормализацию работы посольств и решение накопившихся проблем в двусторонних отношениях. 27 февраля в Стамбуле российская и американская делегации обсудили вопросы работы своих дипломатических представительств. Эта встреча была логичным продолжением переговоров, состоявшихся 18 февраля в Эр-Рияде, где главы МИД договорились активизировать работу по устранению проблем в функционировании дипмиссий.

Глава МИД России Сергей Лавров заявлял о работе над «ликвидацией раздражителей», мешающих нормальной работе посольств и дипломатических представительств двух стран.

10 июля в Куала-Лумпуре во время мероприятий АСЕАН он провел встречу с государственным секретарем США Марко Рубио. В начале апреля спецпредставитель российского президента по инвестиционно-экономическому сотрудничеству Кирилл Дмитриев посетил Соединенные Штаты.

Одним из положительных событий стало назначение российского посла Александра Дарчиева, который прибыл в Вашингтон в марте и пообещал заняться вопросами виз, восстановлением авиасообщения и дипломатической собственности.

11 августа Трамп признал возможность восстановления торговых отношений между Россией и США. Ранее Вашингтон угрожал ввести стопроцентные тарифы на все поставки из России и вторичные санкции против стран, продолжающих покупать российскую нефть и газ, но пока такие меры не применялись.

Возможные территориальные уступки

Тем не менее урегулирование конфликта на Украине остается одной из главных преград в отношениях Москвы и Вашингтона. В последние дни СМИ сообщили о возможных территориальных соглашениях: западные журналисты ссылаются на источники, близкие к переговорам между Россией и США.

Washington Post пишет, что Москва не собирается возвращать Украине территории Херсонской и Запорожской областей, которые обеспечивают стратегически важный сухопутный коридор в Крым. Российская сторона якобы предложила Киеву отказаться от подконтрольных частей ЛНР и ДНР в обмен на прекращение огня, не предоставляя территориальных компенсаций.

The Wall Street Journal сообщает, что Россия готова объявить прекращение огня при одностороннем выводе украинских войск из Донбасса, при этом обсуждение вывода российских войск из Херсона и Запорожья не входит в переговорный процесс.

Реакция Владимира Зеленского, который выступил против передачи территорий, указывает на то, что предполагаемая договоренность, вероятно, совпадает с обсуждаемыми в СМИ вариантами, предполагающими территориальный обмен явно невыгодный для Киева.

Трамп в комментариях отметил, что по данным опросов 88% украинцев поддерживают мирное соглашение с Россией. В то же время он выразил недовольство словами Зеленского о необходимости конституционного одобрения обмена территориями.

— То есть у него есть разрешение начать конфликт и убивать людей, но нет одобрения на территориальный обмен, — сказал Трамп на пресс-конференции.

Директор Института ядерных исследований Американского университета в Вашингтоне, профессор истории Питер Кузник в интервью «Известиям» оценил отказ Зеленского передавать территории ради мира как неразумный шаг.

— Нет шансов вернуть Донбасс или одержать победу над Россией. Чем дольше идет конфликт, тем слабее позиция Украины и тем больше территорий окажется под контролем РФ. Это был максимум, которого Зеленский мог добиться. Признание того, что Украина не вступит в НАТО, — очевидный шаг, — отметил профессор.

Тем временем лидеры стран Евросоюза продолжают заявлять о своей позиции. «Запад, включая европейские государства, не примет российские условия, которые означали бы простой захват украинской территории», — сказал 11 августа премьер-министр Польши Дональд Туск. Он добавил, что США пообещали провести консультации с ЕС перед встречей Трампа и Путина. Ранее Bloomberg сообщил, что главы государств ЕС рассчитывают обсудить ключевые вопросы урегулирования за два дня до встречи американского и российского лидеров.

Если информация западных СМИ подтвердится, Россия может получить под контроль десятки городов, таких как Славянск, Краматорск, Дружковка, Константиновка, Покровск, Мирноград, Родинское, Доброполье, Лиман и Северск. О других деталях возможного соглашения — статусе Украины, ее нейтральности, членстве в НАТО, внутриполитической ситуации, снятии санкций и формате мирного договора — известно мало.

Экстренный саммит ЕС по Украине

11 августа прошло внеочередное заседание министров иностранных дел Евросоюза, созванное руководителем европейской дипломатии Кайей Каллас. Страны союза выступают за обязательное участие Киева и Евросоюза в любых договоренностях между США и Россией. Каллас выразила свою позицию: «Трансатлантическое единство, поддержка Украины и давление на Россию — именно так мы завершим эту войну», — заявила она после консультаций министров.

В то же время The New York Times сообщает, что европейские представители на встречах с делегациями США и Украины пытались получить информацию о деталях разговора, состоявшегося 6 августа между Владимиром Путиным и спецпосланником США Стивом Уиткоффом. Издание отмечает, что европейцы обеспокоены возможностью того, что президенты России и США достигнут соглашения, которое потом попытаются навязать Киеву, и пытаются убедить Трампа в необходимости присутствия Украины за переговорным столом.

Питер Кузник подчеркнул, что давление европейских властей на Дональда Трампа сохраняется:

— Европейцы из «коалиции желающих», готовые бороться до последнего украинца, не стремятся к мирному решению, а хотят ослабить и наказать Россию. Это опасная и печальная позиция, — отметил он.

Однако в США считают, что контакты между Путиным и Зеленским перед встречей РФ и США, скорее всего, не будут весьма результативными, заявил американский вице-президент Джей Ди Вэнс. Сам Трамп указал, что его встреча с Путиным на Аляске будет больше подготовительной, а далее ожидает двусторонних переговоров российского президента с украинским лидером или трехстороннего саммита с его участием.

Польский политолог Матеуш Пискорский считает, что Москва и Вашингтон способны договориться без участия ЕС и Украины.

— Конфликт был спровоцирован администрацией США, и именно она может его завершить, — заявил Пискорский.

Он отметил, что из-за экономических трудностей ЕС утратил влияние, особенно с точки зрения Трампа. «Единственная угроза — американские ястребы, особенно среди республиканцев», — добавил он.

Пискорский напомнил, что в прошлом отказ Киева от компромиссов приводил к ужесточению условий: в 2022 году Стамбульские соглашения были сорваны по указанию Великобритании. Если компромисса не будет достигнуто, следующие предложения будут еще более жесткими на фоне продвижения российских войск в Донбассе.