В Китае выявлено свыше 8 тыс. случаев заражения чикунгуньей


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

Что нужно знать о вирусе чикунгунья и других тропических болезнях в России и мире

В Китае в настоящее время продолжается распространение вирусного заболевания чикунгунья. Количество инфицированных уже превысило 80 тысяч человек, при этом у большинства пациентов болезнь протекает в легкой форме, а смертность от нее очень низкая. Возможность появления чикунгуньи в России оценивается как очень маловероятная, так же как и возникновение других схожих тропических заболеваний. Подробнее о новой инфекции и о том, как она распространяется, рассказывается в материале «Известий».

Особенности чикунгуньи

• Чикунгунья представляет собой вирусное заболевание, которое передается человеку через укусы комаров рода Aedes. Эти насекомые также являются переносчиками других опасных тропических болезней. Как правило, такие болезни возникают в виде локальных очагов в отдельных регионах и не выходят далеко за их пределы, хотя иногда инфицированные люди могут случайно привезти инфекцию в другие страны.

• Признаки чикунгуньи включают жар, боли в суставах и мышцах, тошноту и кожные высыпания. В редких случаях симптоматика может сохраняться на протяжении месяцев или даже лет. Летальные исходы при лихорадке встречаются очень редко. Основной группе риска относятся младенцы, пожилые люди и лица с хроническими заболеваниями. Чаще всего болезнь встречается в Африке и Азии.

• В данный момент крупный очаг чикунгуньи зафиксирован в китайской провинции Гуандун на юге страны. По данным местных властей, там заболели не менее 8 тысяч человек, случаи завоза инфекции отмечены в Гонконге и Тайване. При этом у 95% заболевших болезнь протекает в легкой форме, и пациенты выписываются уже через неделю. Смертельных случаев в Китае на данный момент не обнаружено. За первый квартал года в мире выявлено 240 тысяч заражений чикунгуньей, которая унесла жизни 90 человек в 16 странах.

• В России риск возникновения чикунгуньи крайне низок. Перенос осуществляется комарами, причем не все виды этих насекомых являются переносчиками. На юге России обнаружено всего два вида комаров, способных служить векторами чикунгуньи. При этом они не являются источниками инфекции, а лишь переносят вирус от зараженных диких животных. В РФ отсутствует естественный резервуар инфекции в природе, хотя теоретически носителями могут служить мыши и ежи.

Насколько опасны другие тропические заболевания

• Степень угрозы тропических болезней в основном зависит от способа их передачи. Большинство из них распространяется не от человека к человеку, а через укусы насекомых. Это обстоятельство значительно уменьшает вероятность возникновения масштабных эпидемий или тяжелых вспышек, даже при случайном ввозе инфекции в Россию.

• Вместе с увеличением числа путешествий, в том числе в страны с тропическим климатом, случаи ввоза паразитарных болезней становятся более частыми. Но число таких инцидентов остается на уровне, позволяющем эффективно контролировать и предотвращать развитие заболеваний, даже если возможна передача от человека к человеку.

• Например, вспышка лихорадки Эбола в Западной Африке в 2014 году стала крупной и тяжелой: это заболевание вызывает высокую смертность и распространяется от человека к человеку, однако заражение требует контакта с кровью или другими биологическими выделениями больного. Лихорадка обошла Россию стороной в 2014-м, хотя в 1996 и 2004 годах фиксировались лабораторные случаи заражения, приведшие к трем смертям.

• Ограниченным путем передается также тяжелейшая лихорадка Марбург. Ее штамм проник в Европу в 1967 году с обезьяной из Уганды, что дало названию болезни по названию немецкого города. За пределами Африки болезнь не распространилась, однако в России в 1988 году случился один летальный случай от лихорадки Марбург в результате лабораторной ошибки.

• Еще одна тропическая инфекция — лихорадка Денге — наиболее часто регистрируется в странах Юго-Восточной Азии, особенно в Индонезии. В 2024 году выявлено свыше 14 миллионов заболевших. В России случаев ввоза инфекции не зафиксировано, она переносится комарами, не способными вызвать активное распространение в стране.

• Чаще всего в России встречается заражение лихорадкой Западного Нила. Распространителями являются комары, обитающие в европейской части РФ. В 2024 году зарегистрировано 436 заболевших в 36 регионах. Болезнь унесла жизнь 18 взрослых. Все случаи заражения произошли в теплое время года, когда отмечался рост численности комаров.

Для подготовки материала «Известий» консультировались с:

    главным научным сотрудником Института вирусологии Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины Александром Чепурновым.